Выживает последний. Все, что надо знать про Fortnite — игру, в которую играют ваши дети и еще 250 млн человек
Foto: Пресс-фото

В марте 2019 аудитория бесплатной игры Fortnite Battle Royale превысила 250 миллионов человек. Суммарная выручка за полтора года достигла 4 млрд. долларов США. Скорее всего кто-то в вашей семье играл, играет или планирует поиграть в нее. DELFI рассказывает о том, что такое Fortnite, почему эта игра стала настолько популярной и как теперь с этим жить.

Сначала дисклеймер: речь в этой статье идет о Fortnite Battle Royale. Это особый режим игры Fortnite, которую издает компания Epic Games. Поскольку игра сама по себе вряд ли войдет в историю, для простоты забудем про ее существование и впредь в статье станем называть Fortnite Battle Royale просто Fortnite.

Если коротко, то Fortnite — это как "Голодные игры" (книга или фильм), только в виде игры. 100 игроков в случайном порядке высаживаются на определенной территории, а победит тот, кто останется в живых последним. Соперников нужно уничтожать всеми доступными способами, жалость и сантименты неуместны.

Игроки могут быть одиночками, но дозволяется объединяться в группы вплоть до четырех человек. Из снаряжения поначалу только "топоры", остальное оружие (и прочие полезности) можно и нужно подбирать. Динамику игре придает тот факт, что постепенно площадь доступной территории уменьшается, то есть уменьшается и пространство для маневра. Вишенка на торте — возможность (необходимость, если есть желание дожить до конца) строить защитные сооружения или конструкции, позволяющие добраться в укромные места.

Fortnite — не первая игра в жанре "королевской битвы" (главных хитом до ее появления была PlayerUnknown's Battlegrounds, а подробнее про историю всего жанра можно прочитать, например, в "Википедии"), но все равно стала безумно популярной. Почему? На это есть несколько причин.

Она бесплатна. Да, в игре есть на что потратить деньги — во-первых, на сезонные "пропуски" (сезон в Fortnite длится несколько месяцев, сейчас в самом разгаре уже восьмой по счету), которые позволяют получать новые возможности и разные косметические "плюшки". Во-вторых, на различное украшение персонажей. Если даже просто разделить 4 млрд. долларов выручки на 250 млн. игроков, то окажется, что каждый играющий в среднем потратил в "бесплатной" игре 16 долларов. В реальности расходы на игрока гораздо больше — платят не все.

Она доступна везде. В смысле — есть на всех основных игровых платформах: Microsoft Windows, Apple macOS, Sony PlayStation 4. Microsoft Xbox One, Apple iOS, Nintendo Switch и Google Android. Барьеры между игроками на разных платформах пока сохраняются, но в целом Epic Games стремится к тому, чтобы их было как можно меньше.

Она проста. Начать играть может буквально любой. Да, игра достаточно глубока и сложна для того, чтобы по ней проводили профессиональные соревнования (включая и чемпионат мира) с серьезными призовыми, но попробовать ее может человек абсолютно любого пола, возраста и с любым опытом игры в игры.

Выживает последний. Все, что надо знать про Fortnite — игру, в которую играют ваши дети и еще 250 млн человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Она быстрая. Каждая "партия" длится не более 30 минут, это делает даже неизбежное для абсолютного большинства игроков поражение менее болезненным.

Она нарочито мультяшная. Серьезные геймеры за достоинство это не считают, но деньги приносит массовость, потому их мнение никого не волнует. В Fortnite все выглядит не по- настоящему, насилие — мультяшное, все весело и смешно. Из-за этого игра практически на всех платформах получила рейтинг, который позволяет играть в нее детям от 12-13 лет. Этот рейтинг очень важен в мире, в котором реальный контроль за тем, что пользователи ставят на свои устройства, находится в руках магазинов приложений. Fortnite доступна даже для тех детей, родители которых ответственно запретили рекомендацию и установку игр и контента "для взрослых".

Она позволяет родителям контролировать детей. В игре есть достаточно продвинутая система "Родительского контроля" (включая контроль расходов, чата и голосового общения) и это действительно примиряет многих родителей с тем, что их дети рубятся в Fortnite. Многие даже рассуждают: лучше в это смешное, чем GTA или Counter-Strike с их отнюдь не иллюзорной жестокостью (кстати, в GTA Online тоже есть режим "королевской битвы").

Она социальна. В игру можно играть в одиночку, можно играть с другом или тремя друзьями. В ней есть чат, в том числе и голосовой. Все это богатство отключается, но для многих людей (и детей) — социализация является огромным плюсом. Для многих действительно одиноких людей (и детей!) Fortnite действительно становится окном в мир.

Она стала хитом социальных медиа. Это больше характерно для США, чем для нас, но все же — многие популярные в детской и молодежной среде звезды так или иначе продвигали Fortnite, способствуя созданию "хайпа" вокруг игры.

В итоге Fortnite сегодня есть действительно везде. Игра стала феноменом современной массовой культуры и про ее существование знать необходимо каждому.

Fortnite, разумеется не одинока. Сегодня режимы "королевской битвы" появились в самых разных играх, включая и такие хиты как Call of Duty: Black Ops 4, Dota 2, GTA Online, CS:GO и Battlefield V. В феврале этого года EA, которой мало Battlefield V, выпустила отдельную и, разумеется, бесплатную игру жанра "королевской битвы" — Apex Legends. В нее уже играют 50 млн. человек, что лишний раз доказывает: игры этого жанра пришли всерьез и надолго, успех Fortnite не случаен. В обозримом будущем найдется тот, кто сможет не только повторить его, но и превзойти.

Стоит ли запрещать детям (и не только) играть в Fortnite и ее аналоги? Пока западный мир присваивает играм такого жанра рейтинги "12+", в Китае они если и не под прямым запретом, то явно осуждаются партией. Отраслевая игровая организация при поддержке китайского правительства официально назвала игры жанра "слишком жестокими", "побуждающими антисоциальное поведение и грубое общение" и "не соответствующими социалистическим ценностям". Впрочем, это не мешает выпускать игры того же жанра в Китае.

Западные же психологи в массе своей говорят о том, что все хорошо в меру. Предполагается, что лучше быть вовлеченным в жизнь ребенка (в том числе и игровую), сохраняя доверие, авторитет и контроль, чем пытаться запрещать. Именно что "пытаться запрещать", ведь очень тяжело по-настоящему запретить игру, которая доступна всем, есть везде и в которую рубятся все друзья и одноклассники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form