Я давал столько взяток, что даже и не знаю. Юлий Круминьш в центре самого громкого скандала года
Foto: F64

Задержание миллионера Юлия Круминьша, обыск в роскошной квартире теперь уже бывшего мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, разговоры о возможной взятке судье Курземского района Риги и тайном финансировании "зеленых" руководителями фирм, работающих в Рижском порту — как все это связано? Портал Delfi пытается разобраться, насколько это возможно, в запутанных связях фигурантов сразу нескольких уголовных дел, которые разворачиваются на наших глазах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центральными персонажами очередного "Юрмалгейта" являются миллионер "старой школы" Юлий Круминьш и его "правая рука", финансист Йорен Райтумс. Видимая часть истории делится на три части:

  • Подозрения в незаконном финансировании партий "No sirds Latvijai" и Союз "зеленых" и крестьян;
  • Подозрительные отношения Круминьша с теперь уже бывшим мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом, который на непонятных условиях жил в роскошных апартаментах, принадлежащих фирме дочери Круминьша;
  • Дело о взятке судье Курземского района Риги за решение дела в пользу старого знакомца Круминьша.

Особый интерес и значимость делу придает тот факт, что освобожденному под подписку о невыезде Юлию Круминьшу запрещено общаться с 14 людьми, каждый из которых, по словам его адвоката Эгона Русанова, "личность в Латвии более или менее известная". Это значит, что по мере развития дел, в них могут всплывать все новые и новые громкие имена. В сегодняшней публикации в журнале Ir одно такое имя уже всплыло — экс-президент Латвии и миллионер Андрис Берзиньш.

Кроме того, головы могут покатиться и "за кадром", незаметно для публики. Один пример: Юлий Круминьш признался, что "просил" владельцев фирм, работающих в Рижском порту, о финансировании СЗК. И они якобы могли откликнуться на его просьбу, но тайно и через подставных лиц, поскольку опасались гнева Нила Ушакова и Андриса Америкса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form