Юрмала, Крым и Большое Завидово. Четыре истории про фестивали и танки
Foto: Reuters/Scanpix

На этой неделе в Крыму проходит фестиваль "КрымФест", который многие уже объявили абсолютно провальным, а МИД Латвии успел заклеймить тех музыкантов, которые собрались сначала в Крым, а потом на "Кубану" в Ригу. Портал Delfi разбирается в происходящем и вспоминает четыре других фестиваля, которые для многих слишком тесно связаны с геополитикой.

"КрымФест": #КрымНаш, а там никого

"КрымФест" — фестиваль, который в этом году впервые проводится под Севастополем. За организацией мероприятия, судя по отрывочным сведениям в прессе, стоят Сергей Захаров (басист группы "Король и шут") и Александр Кисель. Фестиваль молодой и агрессивный: на официальном сайте он подает себя как альтернативу тем, кто "не попал на Kubana" и даже предлагает 30-процентную скидку на билеты. Его официальный лозунг звучит как "Крым — наш!", а "официальным перевозчиком" является Lada.

Первый блин, судя по материалу на "Медузе" с красноречивым заголовком "Провал в прямом эфире. "КрымФест: как не нужно делать фестивали", вышел большим комом. Организаторы к первому дню не успели собрать сцену, от участия в мероприятии отказались многие хедлайнеры. Самым громким таким отказом, стала отмена концерта израильской электронной группы Infected Mushroom.

Хуже всего для фестиваля то, что и зрители оказались к нему абсолютно равнодушны. Хроника провала ведется в соответствующей группе "ВКонтакте", но первый день его работы выглядел просто жалко:

Судя по публикации в "Медузе", российские группы и Infected Mushroom отказались от участия в фестивале не по политическим причинам, а в силу ужасной организации. Телеканал НТВ подал эту историю так, сомнений не остается: израильтяне не прилетели из-за санкций. В латвийских же социальных сетях началась "охота на ведьм": поиск групп, которые заявлены в афишах и "КрымФеста" и "Кубаны". Вероятно, с целью попрекнуть этим организаторов "Кубаны", хотя в комментарии для Delfi последние категорически заявили, что не имеют к "КрымФесту" никакого отношения.

Одной из групп, заявленной на оба фестиваля (помимо Infected Mushroom), является "Наив". Старейшая панк-группа России, в отличие от израильтян, от участия в "КрымФесте" не отказалась. В комментарии для телеканала "Дождь" ее лидер Александр "Чача" Иванов заявил, что изначально у него были сомнения, так как ему "сразу не понравилось название". Но затем он узнал, что организацией занимаются его "старые друзья" и понял, что "фестиваль совершенно не ангажирован".

Тем не менее, как сообщили порталу Delfi в министерстве иностранных дел Латвии, официальная позиция страны неизменна: "Крым и Севастополь являются частью Украины, Латвия последовательно продолжает поддерживать политику непризнания аннексии Крыма и Севастополя". Поэтому то, что отдельные участники фестиваля "Кубана" и концерта "Цой жив" принимают участие в фестивале, идеология которого направлена на оправдание и прославление аннексии Крыма, не находит поддержки МИДа ЛР и является предосудительным".

"Нашествие": Буря в голове на фоне танков

Юрмала, Крым и Большое Завидово. Четыре истории про фестивали и танки
Foto: LETA

Один из крупнейших российских рок-фестивалей "Нашествие" проходит в России в Большом Завидово с 1999 года, а его главным организатором выступает московская радиостанция "Наше радио" (отсюда и название). Одним из традиционных участников фестиваля является латвийская группа Prāta vētra, которую в России неплохо знают и всегда тепло принимают. Участвовала она и на этот раз, за что подверглась жесткой критике со стороны передачи "Panorāma" телеканала LTV.

LTV не понравилось то, что Ренарс Кауперс и его товарищи поехали на "милитаризированный" фестиваль — там были танки (на главном фото к этой статье - именно "фестивальный" танк), десантники, военные песни, авиационные демонстрации и призывы вступать в армию. В пример приводили Андрея Макаревича, который отказался петь "на фоне танков". Сам Кауперс в этом проблемы не видит: "Мы свою музыку играем для людей, а не для флагов, и считаем, что культура, как и спорт, должна быть выше политики, потому что это прямая связь с людьми на языке сердца".

Интересно, что "военный раздел" фестиваля "Нашествие" появился вовсе не в этом году. Российская армия "подключилась" к фестивалю еще с 2012 года, когда геополитическая ситуация была другой. Военные увидели в мероприятии для активной молодежи с посещаемостью порядка 200 тысяч человек хорошую агитационную площадку. Отметим, что и латвийская Земессардзе регулярно принимает участие в различных публичных мероприятиях в Риге (в том числе детских и молодежных).

Кстати, девиз "Нашествия" в этом году был таким: "Рок — это мир, а не война".

"Kubana": в Ригу, подальше от войны

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

С 6 по 9 августа в Риге, на Луцавсале, пройдет новый для Латвии фестиваль "Kubana". Первая "Кубана" прошла в 2009 году на Кубани в Краснодарском крае (отсюда и название), а в этом году неожиданно оказалась в Латвии.

"Фестиваль проходил в течение шести лет в Краснодарском крае. В прошлом году в связи с близостью нашей фестивальной площадки к Донбассу и Крыму, и вообще ко всем тем грустным и трагическим событиям, которые происходят на Украине, мы столкнулись с большой проблемой: зарубежные артисты отказывались по соображениям безопасности ехать к нам на фестиваль. И по итогу большая часть изначально заявленных артистов до нас не доехала. Конечно же, это сильно сказалось на посещаемости", — рассказал в интервью Delfi.ee продюсер фестиваля Илья Островский (на фото ниже).

Юрмала, Крым и Большое Завидово. Четыре истории про фестивали и танки
Foto: DELFI.ee

Поскольку фестиваль всегда проходил на берегу моря, организаторы присматривались к Латвии и Литве, однако рухнувший курс рубля вызвал у них опасения, что россияне поедут на фестиваль в страны ЕС. Тогда остановились на Калининградской области. Но там, по словам Островского, организаторы "столкнулись с теми проблемами, которые на сегодняшний день, к огромному сожалению, у нас в России являются довольно частыми — некоторые активисты религиозные или околорелигиозные начали протестовать против проведения фестиваля".

В итоге местные власти за полтора месяца до фестиваля заявили, что не смогут обеспечить безопасность и отказали в проведении, чем очень расстроили врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова. "К сожалению, действительно, возникли проблемы в части обеспечения безопасности. Полиция просто отказалась сопровождать этот фестиваль. Хотя это вызывает определенные вопросы. Например, как мы будем обеспечивать безопасность чемпионата мира по футболу в 2018 году, где в фан-зону приедет до 50 тысяч человек? Считал, что этот рок-фестиваля как раз помог бы отработать взаимодействие всех структур, ответственных за организацию и безопасность мероприятия", — сказал он.

По словам Ильи Островского, организаторы получили множество приглашений из разных городов России и других стран, но выбрали Ригу. "С одной стороны, это территориально достаточно близко — 150 километров от Калининграда. Люди все-таки стремились именно в этот регион на Балтийское побережье. Они запланировали отпуска, взяли билеты на самолет, или на машине собирались туда ехать. С другой стороны, во время переговоров еще до нового года была проведена большая работа: и переговоры, и поиск площадки. Да и технически это все выглядело проще", — пояснил продюсер "Кубаны".

В программе фестиваля заявлены коллективы и исполнители из России, и многих других стран мира. Специальным гостем фестиваля в этом году станет Лев Лещенко.

"Новая волна": Чемодан-вокзал-Сочи

Юрмала, Крым и Большое Завидово. Четыре истории про фестивали и танки
Foto: LETA

"Новая волна" проходила в Юрмале 12 лет подряд, и казалось, что так будет всегда. Однако случилась Украина, затем МИД Латвии внес в черный список Иосифа Кобзона, певицу Валерию и Олега Газманова, а Эдгарс Ринкевичс объяснил, что власти "против людей, поддерживающих агрессивную политику России". Глава правительства его поддержала, тем самым послав четкий сигнал: это официальная позиция правящей коалиции.

Практически сразу же "Новую волну" предложили перенести в Сочи (предложение исходило из тогдашнего губернатора Красноярского края, политического тяжеловеса Александра Ткачева). Игорь Крутой поначалу заявил, что политики — явление временное, а "Новая волна" проходила и будет проходить в Юрмале. Переизбравшийся осенью в Сейм Ринкевичс доказал обратное. Леонид Агутин выступил против того, чтобы музыкантов сравнивали с политиками, а российский журналист Артур Гаспарян напомнил, что и сама Россия периодически запрещает выступать тем или иным музыкантами. Игорь Крутой тем временем достойно отметил свое 60-летие в Национальной опере, вызвав волну негативных комментариев национальной элиты.

"Новая волна" в 2014 году все-таки состоялась, но сомнения в том, что она вернется в Латвию, появились сразу же. Посол России в Латвии Александр Вешняков напомнил, что Латвия очень активно ратовала за антироссийские санкции. За перенос фестиваля из страны высказался министр культуры РФ Владимир Мединский. МИД Латвии, тем временем, внес в "черные списки" еще и Ивана Охлобыстина. В конце ноября впервые прозвучала полуофициальная информация, что конкурс уходит из Юрмалы.

О переносе "Новой волны" в Сочи стали уверенно говорить в начале этого года. Первым об этом заявил все тот же Александр Ткачев, а вовсе не организаторы, что достаточно показательно. Затем стало известно, что вслед за "Новой волной" уходит и КВН. За ними потянулся и Comedy Club и стало ясно — Юрмала осталась без "российского лета". Посол Латвии в РФ Астра Курме продолжала утверждать, что это никак не связано с решением латвийских властей о пополнении "черных списков", а посол России в Латвии заявил, что "Новая волна" в Латвию больше вообще не вернется.

Юрмала, Крым и Большое Завидово. Четыре истории про фестивали и танки
Foto: RIA Novosti/Scanpix

О том, что решение принято на высшем политическом уровне можно судить по словам и делам министра культуры Владимира Мединского (на фото). "Всячески поддерживаю (решение перенести "Новую волну" из Юрмалы). Мы встречались с Крутым, обсуждали планы", — сказал он журналистам. А позже стал председателем оргкомитета фестиваля.

В начале июля стало известно, что и в Сочи "Новая волна" летом не состоится — ее перенесли на осень, и пройдет она одновременно с Гран-при России в гонках "Формула-1". Естественно, говорить об успехе или провале мероприятия пока рано. Ясно одно: Раймонда Паулса мы на "Новой волне" теперь уже точно не увидим.

Tags

Kubāna История дня Крым Новая волна

Comment Form