За китайской стеной. История Рижского завода роботов глазами тех, кто там работал
Foto: DELFI

30 лет назад, зимой 1988 года, десятки тысяч рижан вышли к эстраде Парка "Аркадия" протестовать против строительства городского метро и завода роботов. "Если про строительство метро много пишут и говорят, то про завод роботов предпочитают молчать…" — вещали в рупоры активисты и призывали отправить в ад оба социалистических мегапроекта, чреватых очередным притоком инородной рабочей силы в Латвию.

Эта массовая акция стала одним из символов набирающей силу Атмоды. Если метро в Латвии так и не появилось, то Рижский завод промышленных роботов к началу 1990-х уже работал. Бывшие сотрудники Рижского завода промышленных роботов рассказали порталу Delfi про то, как в 1980-х на окраине Риги появился новый район, который мог превратиться в советскую Кремниевую долину. На кого работал и что производил полусекретный завод и почему в начале 90-х приказал долго жить?

После публикации этой статьи с порталом DELFI связались близкие бывшего директора завода Сергея Ненько. По их словам, некоторые детали, о которых вспоминали бывшие работники завода, не соответствуют действительности. В текст внесены уточнения.


Массовый протест против строительства метро и завода роботов в парке "Аркадия" (1988).

Рижский завод роботов был филиалом Савеловского машиностроительного объединения "Прогресс" и подчинялся напрямую Министерству авиационной промышленности СССР. Поскольку деньги в этом ведомстве традиционно водились, завод считался одним из самых богатых и преуспевающих в Латвии. От желающих устроиться туда на работу отбоя не было. Директор Сергей Ненько — "человеком с характером, но руководитель от бога", как вспоминают о нем подчиненные, умел подбирать кадры, добывать финансирование и чувствовать ситуацию. Но это не спасло его предприятие от необратимых последствий распада Советского союза — производство ушло в небытие.

За китайской стеной. История Рижского завода роботов глазами тех, кто там работал
Foto: DELFI

На фото: Все, что осталось от Рижского завода промышленных роботов в Госархиве Латвии. Том самом, где хранятся и "мешки КГБ".

В прошлом году на месте последнего построенного цеха завода, где планировали делать напыление на детали военных самолетов, началось строительство торгового центра Rimi Aleja. Его покупателями станут жители зиепниеккалнской "китайской стены" (самого длинного многоквартирного дома в Риге) и двух 12-этажек, построенных в начале 80-х на пустыре за городом. Дома предназначались для работников Рижского завода роботов, который советские власти хотели сделать градообразующим предприятием и центром одного из самых высокотехнологичных районов не только СССР, но и Европы.

Жильцами зиепниеккалнских новостроек и ценными кадрами полусекретного производства стали радиоинженер Владимир Кириенок* (был главой Вычислительного центра, позже — начальником отдела сбыта), музыкант Светлана Семечкина (работала на складе) и математик Татьяна Копейко (из отдела АСУП), которые рассказали порталу Delfi о том, что за история будет закатана в асфальт под торговым центром на Виенибас гатве, 194а.

* Владимир Кириенок скончался за время работы над этим материалом. Приносим соболезнования родным и близким.

Comment Form