Зеленые, но национал-консервативные. Почему нужно и почему не нужно голосовать за СЗК?
Foto: DELFI

Европа должна остаться союзом национальных государств, а латвийские "зеленые" заметно отличаются от европейских. В четверг на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответят лидеры списка Союза зеленых и крестьян - Дана Рейзниеце-Озола, Раймонд Бергманис и Ринголдс Арнитис.

Ключевые слова: национальный консерватизм, традиционные ценности, союз национальных стран.

Прямая речь

Как потребовать у Евросоюза денег на детские пособия?

Дана Рейзниеце-Озола: "Это совсем не утопичный тезис. Новый проект регулы Европейского социального фонда сейчас опубликован, и мероприятия по поддержке демографии там есть. Только в Европе, когда говорят о демографии, обычно подразумевают старение общества и молодежную безработицу, то есть те проблемы, которые особенно актуальны для стран Западной Европы. Для таких государств, как мы, важно, чтобы программа демографии использовалась для поддержки рождаемости. Мы должны продвигать эту инициативу".

Зачем вводить в ЕС общий налоговый режим для малого бизнеса?

Дана Рейзниеце-Озола: "Мы не собираемся унифицировать налоги и в целом мы против того, чтобы увеличивать общий бюджет ЕС за счет перечисления в общую кассу новых налогов, таких как налог на пластмассу и налог на выброс CO2. Но мы хотим, чтобы на уровне Евросоюза для малого бизнеса был один общий налоговый режим для всех стран, как был у нас для микропредприятий. Сейчас для малых предприятий, чтобы перенести или расширить свой бизнес в соседних странах, нужно пробраться через сложные бюрократические джунгли, и это сильно тормозит процесс".

Почему нужно заставить еврокомиссаров ездить по Европе?

Дана Рейзниеце-Озола: "Обычный житель Латвии кроме Валдиса Домбровского ни одного еврокомиссара не знает. Это реальная проблема! Комиссары Еврокомиссии должны посещать страны ЕС. Каждая страна от Еврокомиссии каждый год получает рекомендации, что нужно сделать. И эти рекомендации нередко бывают противоречивыми или в них что-то забывают. Почему? Такие рекомендации обычно составляют чиновники. Спросив у комиссаров, что они под этим понимают, стало очевидно, что их видение ситуации может быть совсем другим. Если деньги структурных фондов ЕС предназначаются для реформ, то комиссары должны лично знать, как эти деньги используются!"

Неудобные вопросы

Почему "зеленые крестьяне" не хотят быть "зелеными"?

Несмотря на свое название, СЗК на уровне Европарламента не хочет работать в либерально ориентированной группе Европейской зеленой партии. По словам лидеров "зеленых крестьян", они являются национально-консервативной силой и намерены трудиться в рядах Европейской народной партии (сейчас там от Латвии работают депутаты "Нового Единства"). СЗК также осуждает популярные у европейских "зеленых" идеи, вроде легализации однополых партнерств и марихуаны.

Почему нельзя расширить полномочия Европарламента?

СЗК не поддерживает проект федерализации ЕС и видит Евросоюз исключительно как объединение национальных государств. Партия также не хочет, чтобы Европарламент в будущем обладал правом законодательной инициативы (хотя эту идею продвигает один из лидеров Европейской народной партии Манфред Вебер — прим. DELFI). По словам Даны Озолы-Рейзниеце, СЗК консультировался по этому вопросу с "опытными евродепутатами", и те спрогнозировали, что через Европарламент в дальнейшем будут пытаться продвигать много популистских инициатив. "Мы против дальнейшего уменьшения суверенитетов стран", — указала лидер списка СЗК.

Чем Союзу "зеленых" и крестьян мешает "фактор Григуле"?

СЗК не поддерживает связь с избранной в 2014 году по ее спискам евродепутатом Иветой Григуле. Политик была даже исключена из партии. По признанию Рейзниеце-Озола, "фактор Григуле" мешает предвыборной кампании, и к составлению нынешних списков партия относилась более внимательно. (Ивета Григуле несколько раз попадала в центр медийных скандалов, в том числе в контексте трудоустройства жены другого евродепутата Андрея Мамыкина и отказа голосовать за резолюцию, осуждающую пропагандистскую деятельность России. — прим. DELFI).



Лидеры списка

  • Дана Рейзниеце-Озола — депутат Сейма, бывший министр финансов и экономики, четырехкратная чемпионка Латвии среди женщин по шахматам, гроссмейстер .
  • Раймонд Бергманис — депутат Сейма, бывший министр обороны, бывший спортсмен-тяжелоатлет.
  • Ринголдс Арнитис — член правления Латвийского объединения крестьян, агроном, бывший руководитель бюро премьера Лаймдоты Страуюмы, бывший парламентский секретарь Минземледелия.

Рейтинги

По данным Latvijas fakti, в апреле за партию были готовы голосовать 5,8% избирателей, по данным опроса SKDS, проведенного в мае, — 3,8%.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Дана Рейзниеце-Озола Европарламент Раймонд Бергманис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form