Foto: Publicitātes attēls
В 1996 году на еду латвийское домохозяйство тратило немногим менее 35% своих доходов, то 20 лет спустя, в 2016 году, уже "лишь" 18,2%. Что еще изменилось в жизни латвийцев и жителей других стран ЕС? Портал Delfi изучает данные Eurostat и пытается на их основе ответить на вопрос: стали ли мы жить лучше?

Разговор о расходах — особенно, когда они указаны в процентном отношении — нельзя вести, не сравнивая их с доходами. Согласно статистике Eurostat, разница в чистом годовом доходе семьи с двумя детьми (в которой один из взрослых работает на 2/3 ставки) между развитыми западными странами незначительна. А вот доходы, например, в Германии и Латвии отличаются многократно, хотя разница постепенно и уменьшается. Так, в 2001 году (данных за 1996 год нет) годовой доход отличался в десять раз, в 2006 — в семь, в 2011 — в пять, а в 2016 — уже в четыре раза. Но Восточная Европа и даже страны Балтии не монолитны — если Латвия и Литвой находятся в похожей ситуации, то Эстония живет уже ощутимо лучше.

Изучая графики, надо держать эту разницу в уме. Сравнить "в лоб" доходы и расходы не выйдет, ведь Eurostat определяет "домохозяйство" как "ячейку общества", группу живущих вместе людей, а не обязательно "работающую семью с двумя детьми". То есть в домохозяйстве вместе могут жить как представители сразу нескольких семей (престарелые родители и их ребенок со своей семьей), так и лишь один человек.

"Фундаментальные" траты составляют до 75% всех расходов европейцев. В Западной Европе на еду — в процентном отношении — тратят меньше, чем в Восточной, а на оплату всех расходов, что связаны с жильем (кроме арендной платы и ремонта) — наоборот, больше. По доле трат на алкоголь, табак и наркотики, Латвия (вместе с Эстонией) занимает лидирующие позиции в ЕС.

Интересные аномалии — резко возросшие расходы латвийцев на рестораны и отели в "жирные годы" с последующим падением этих трат в кризис; а также зеркальное изменение трат на алкоголь, табак и наркотики — минимум в предкризисные годы и резкий рост в посткризисное время.

Если же смотреть на второстепенные расходы, то в 2016 году ни страны Балтии вообще, ни Латвия в частности по структуре расходов не сильно отличаются от Западной Европы. Конечно, если забыть о четырехкратной разнице в доходах.

А вот в исторической перспективе за эволюцией корзины "излишеств" наблюдать интересно. Траты на одежду, мебель, машины и отдых четко соответствуют "историческим трендам" — рост с 1996 года, пик в "жирные год", провал в кризис, попытка вернуться к докризисному уровню. Доля расходов на одежду и обувь, кстати, даже превзошла докризисный уровень.

Здоровье стоит особняком — его доля в расходах достигла максимума в 2001 году, затем последовал провал и вот сейчас латвийцы вновь тратят на него все больше. Расходы на связь тоже не растут, расходы на отдых никогда особо не падали, а на турпоездки и вовсе росли всегда, даже в посткризисные годы! Стремительнее всего упала доля расходов на книги и прессу — чуть ли не быстрее всех в ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!