Живее всех живых. Хранители памяти Цоя в Латвии готовятся к круглой дате (+ редкое фото)
Foto: Publicitātes foto

8 августа на Огрской эстраде пройдет фестиваль "Цой-жив", приуроченный к 25-летию гибели музыканта под Юрмалой. Организатор мероприятия Андреас Платонов, экс-президент Рижского рок-клуба Андрей Яхимович и соавтор латвийского памятника Виктору Цою Руслан Верещагин рассказали порталу Delfi, почему память о легенде русского рока до сих пор жива.

После трагической аварии 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Слока-Талси (возвращаясь с рыбалки, 28-летний музыкант заснул за рулем, и его автомобиль столкнулся с автобусом) в Кривоарбатском переулке Москвы появилась надпись на стене "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ кто-то приписал: "Цой жив". С тех пор власти не раз предпринимали попытки "привести стену в порядок", но молодежь встала грудью.

В Латвии на 35-м километре в 2002 году энтузиасты установили памятник Цою на деньги, собранные его поклонниками. На родине музыканта уже десять лет не могут найти места скульптуре Алексея Благовестнова — Цой на мотоцикле (образ из фильма "Игла") — которую одобрила и очень хотела видеть в качестве памятника вдова Марианна Цой. Монумент хотели установить сначала на Старом Арбате, потом на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского. Проект был согласован с властями, но против выступили местные жители — они побоялись скопления моторизованных поклонников под окнами.

Зато в прошлом году в Петроградском районе Санкт-Петербурга около легендарной котельной "Камчатка", где работал и концертировал Цой, открыли сквер его имени. Улица Виктора Цоя есть в городе Ноябрьск Тюменской области, где музыкант родился. Свой памятник есть и в Барнауле — инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества группы "Кино" Александр Старыгин. Поскольку открытие монумента все время откладывалось, он так и не дожил до осуществления своего проекта.

Сегодня никто не сомневается: Цой-жив. Редкий российский музыкант не перепел хоть одну песню из репертуара "Кино". Все они исполняются на многочисленных фестивалях памяти музыканта — "Киномания", "Кинопробы", "СимфоКино"… В этом году свой "кинофестиваль" появился и у Латвии — страны, где Цой провел последние дни своей жизни.

Продюсер мероприятия Андреас Платонов рассказал Delfi, почему считает важным именно сейчас организовать фестиваль памяти Цоя и именно в Латвии.

Tags

Lady Gaga Rammstein Александр Вешняков Виктор Цой Джастин Бибер Земфира Межапарк НАТО Огре Праздник песни США Элтон Джон

Comment Form