Продолжение. Начало
здесь

Трехцветный доллар

Комиссию Левина также неприятно поразило то, что сами американские банки несут весомую долю ответственности за слабый контроль за происхождением средств и за упорное сопротивление более жестким мерам. У членов комиссии возникли подозрения, что в погоне за капиталами руководство банков сознательно закрывало на все глаза. Карл Левин изучил положение дел в 20 крупнейших американских банках и убедился в том, что их система проверки оставляет желать много лучшего, а среди их клиентов есть масса структур и лиц с сомнительной репутацией. В подозрительных связях и операциях были уличены даже такие столпы американской банковской системы, как Chase Manhattan bank, Bank of America, First Union bank и New York City bank (ныне City Group Inc.).

Вливающиеся в США финансовые потоки имеют три цвета: белый, серый и грязный. Преобладают "грязные" и "серые" деньги, то есть преступно нажитые, сомнительные или даже законные капиталы, участвующие в незаконных, сомнительных или венчурных (от англ. venture — рискованное предприятие) операциях. Комиссия Левина выяснила, что большинство американских банков имеют связи с оффшорными банками и подставными структурами, через которые ежегодно отмывается от 500 миллиардов до 1,5 триллиона "грязных" и "серых" долларов. Примерно половина из них проходит через американские банки, а основную их массу составляют нефтедоллары из арабских нефтедобывающих стран, прежде всего из Саудовской Аравии.

Тайный сговор

Вот что говорит саудовский нефтепромышленник и один из лидеров радикальной исламской оппозиции, Мохаммед аль-Массари: "Правительство не думает о том, что будет, когда иссякнет нефтяная жила. У нас достаточно других энергоресурсов.

Но руководящая элита даже не задумывается над альтернативами. Она абсолютно неспособна принимать такого рода решения. По вине короля страна увязла в долгах, а его приближенные кланяются американцам и держат свои деньги в американских банках".

А вот слова другого аравийского оппозиционера: "Кто поверит, что страна, добывающая ежедневно 9 миллионов баррелей нефти, с населением всего в 15-20 миллионов человек, имеет сейчас долг в 200 миллиардов долларов?! Как смогла эта страна влезть в такой долг? Это могло случиться только потому, что идет массированный грабеж наших ресурсов в результате сговора между королевской семьей и американцами".

Это именно сговор. Тайный сговор, поскольку 2-я сура Корана разрешает обогащаться через торговлю, но запрещает брать банковский процент. "Аллах разрешил торговлю и запретил рост", — сказано там. На этом принципе работают исламские банки. Арабские правители и бизнесмены, нарушающие этот запрет, грозят навлечь на себя гнев своего народа и духовенства и потому скрывают свои финансовые связи с американцами. Но так как это весьма взаимовыгодно, то стихийно начавшийся в конце 70-х годов процесс шел вверх по спирали. Вливавшиеся в Америку реки "цветных" нефтедолларов накачивали американскую экономику и приносили американскому большому бизнесу, как и вкладчикам денег, колоссальные барыши.

Этот процесс спаял финансовую олигархию США и правящие в арабских странах режимы. А так как в процесс вовлечены исламские банки, благотворительные и иные фонды, финансирующие экстремистские движения и террористические организации, то очевидно, что бурный рост исламского экстремизма в 90-е годы отчасти стал следствием этих игр.

Администрация Билла Клинтона знала о происходящем. Но в Белом доме не хотели портить отношения с Уолл-стритом и закрывали на все глаза. Более того, руководство США провоцировало приток сомнительных капиталов в страну и не позволило его перекрыть. Когда осенью 2000-го в американском конгрессе по инициативе комиссии Левина обсуждался проект более жесткого банковского законодательства, которое бы поставило преграду потоку "грязных" и "серых" денег в Америку, то Уолл-стрит и его лобби на Капитолии заблокировали ситуацию.

Последствия всем известны. После событий 11 сентября Америка объявила священную войну терроризму. Произносятся страстные речи, в разные регионы мира направляются американские войска. Америка покрасила мир в два цвета, забыв, однако, сказать о главном.

Фигуры умолчания

24 сентября 2001 года президент Джордж Буш заявил: "Самый сильный удар в нашей войне против терроризма начинается с росчерка пера" — и подписал декрет о замораживании банковских счетов 27 организаций и лиц, обвиняемых или подозреваемых в поддержке терроризма. По президентскому списку был сделан запрос в европейскую штаб-квартиру FATF — Financial Action Task Force — структуры, созданной под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития для борьбы с отмыванием денег. В запросе, помимо названных 27 организаций и лиц, американцы просили экспертов FATF выявить швейцарские контакты фирмы Euro-American Corporate Services Inc. и связанных с ней структур.

Эта компания с 1996-го юридически учредила на территории США 2 тыс. (!) предприятий, которые продавались пакетами по 10-20 штук по сходной цене всем желающим. Ее клиентами являются бывшие граждане СССР, колумбийские наркобароны, торговцы алмазами, оружием и разного рода подозрительные организации. Поэтому фирма попала в поле зрения комиссии Левина и находилась под колпаком FATF.

Но, получив запрос, эксперты FATF трижды пожали плечами. Во-первых, потому что Euro-American Corporate Services Inc. зарегистрирована в американском штате Делавэр, и скорее надо выяснять ее американские, а не швейцарские связи. Во-вторых, потому что клиентами этой фирмы были не только физические и юридические лица из богатых нефтью арабских стран, но и террористические структуры Усамы бен Ладена и его друзей. Правда, в таком случае было неясно, почему компания Euro-American Corporate Services Inc. не включена в "черный" президентский список?

А не попала она туда, видимо, потому, что через одни и те же рожденные этой фирмой структуры проходили и деньги террориста № 1, и деньги "добропорядочных" нефтяных шейхов и королей. Как отделить одно от другого в Вашингтоне не знают, и потому решили Euro-American Corporate Services Inc. в "черный список" не включать.

Или возьмем вышеупомянутую компанию Carlyle Group. По ее собственным данным, с 1995 по 2001 год семейство бин Ладенов инвестировало в эту компанию 2 млн. долларов. Не так уж и много. Но если вспомнить, что фамильная корпорация бин Ладенов Saudi Binladin Group занимается строительным бизнесом и банковскими операциями, то резонно спросить: зачем ей оружие?! Впрочем, догадаться нетрудно.

Нельзя исключать, что через Carlyle Group финансировалась империя террора Усамы бин Ладена. Но компания в "черный список" Джорджа Буша тоже не включена, ибо отец нынешнего президента США и члены семьи бен Ладенов — акционеры Carlyle Group — хорошо знакомы и не раз встречались по делам "родной" фирмы!

Еще пример. Как известно, у Мохаммеда бин Ладена — полсотни детей, а Усама был семнадцатым сыном. Многие из них живут, занимаются бизнесом в Европе и США и дружно отрекаются от своего заблудшего родственника. Но так ли это на самом деле? В столице Судана Хартуме, куда в 1991 году перебрался изгнанный с родины Усама бин Ладен, есть Al Shamal Islamic Bank, на счета которого гость правительства Судана перевел 50 млн. долларов из полученной в наследство 300-миллионной доли, вложенной в корпорацию Saudi Binladin Group. Одним из главных акционеров банка Al Shamal является Tadamon Islamic Bank, в административный совет которого входили представители бахрейнского Faysal Islamic- Bank, созданного в 1977-м и управляемого Саудом альФейсалом — сыном короля Саудовской Аравии.

В конце 90-х годов Faysal Islamic Bank of Bahrain в результате поглощения трансформировался в Shamil Bank of Bahrain, которым управляет Хайдар Мохаммед бин Ладен, входящий в административный совет хартумского банка Al Shamal, где держал и поныне держит свои капиталы его "заблудший" брат.

В свою очередь Faysal Islamic Bank of Bahrain и Saudi Binladin Group (где тоже крутятся капиталы Усамы) имеют обширные деловые связи на Ближнем Востоке, в Европе и США, и никто не включает их в "черные списки" спонсоров международного терроризма, хотя…

До событий 11 сентября гражданину Швейцарии Исламу бин Ладену — другому брату Усамы — принадлежала авиакомпания Avkon Business Jets SA, чьих пилотов, как утверждают в швейцарской прокуратуре, Ислам отправлял учиться во Флориду — в те самые Академию безопасности и авиационную школу Хоффмана, где обучались террористы, угнавшие в тот страшный день "боинги". Опасаясь разоблачений, Ислам бин Ладен ликвидировал свою авиакомпанию, но тут же основал другой бизнес, который тоже не включен в "черный список" президента Буша.

Как не включены в него и два благотворительных фонда, напрямую финансируемые саудовской королевской семьей, и ряд крупных коммерческих структур, в руководстве которых наряду с бин Ладенами заседают правящие верхи Саудовской Аравии и нефтяных монархий Персидского залива. Все они одной рукой спонсируют исламские "благотворительные" фонды, а другой — вкладывают миллиарды долларов в американские банки, и посему неподсудны. Как неподсуден Саудовский пакистанский фонд, который финансировал "Аль-Каиду" и "Талибан" и членом руководства которого был глава Пакистана Первез Мушарраф. Таких примеров великое множество. К их числу относится и происходящее за кулисами антитеррористической операции в Афганистане.

Окончание в следующем номере

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !