Foto: F64
В ближайшие недели Сейм Латвии предпримет третью по счету историческую попытку провести реформу действующей пенсионной системы. Две первые завершились скандальным фиаско. К чему нужно готовиться жителям на этот раз?

Портал DELFI обобщает основную информацию о будущем латвийской пенсионной системы и пытается очень коротко рассказать, к чему всем нам следует готовиться.

Утвержденный правительством и переданный в Сейм проект поправок к закону «О государственных пенсиях» предусматривает три основных изменения:

1. Повышение возраста выхода на пенсию с нынешних 62 до 65 лет. Процесс рассчитан на два этапа: в 2014-м и 2015-м пенсионный возраст вырастет на три месяца, начиная с 2016 года «планку» будут ежегодно поднимать на шесть месяцев. Таким образом к 2020 году должен быть достигнут желаемый рубеж.

Параллельно возрастет и пенсионный возраст для лиц, имеющих право на досрочную пенсию (многодетные родители, родители детей-инвалидов, "чернобыльцы", политрепрессированные и т.д.).

2. Увеличение минимального страхового стажа. Сейчас для выхода на пенсию достаточно отработать хотя бы 10 лет. В 2014-м обязательным станет наличие стажа в 15 лет, с 2020 года — 20 лет.

3. Перенос выплаты пенсионных доплат за стаж в основной бюджет с 2014-го года, который освободит соцбюджет от расходов, необеспеченных социальными взносами. Формально эта операция не должна повлиять на размер пособий. Однако, как напоминает Минблаг в аннотации к поправкам, конституционное право жителей на социальное обеспечение «можно ограничивать, если ограничение определено законом, оправдано легитимной целью и отвечает принципу соразмерности». Согласно политической практике, найти аргументацию для сокращения расходов в основном бюджете значительно проще.

Реформа коснется прежде всего жителей страны, родившихся с 1952 по 1957 год. По подсчетам Минблага, это порядка 50 000 человек.

Например, те, кто родился с 1 января по 30 сентября 1952 года, смогут оформить себе пенсию по достижению 62 лет и трех месяцев. В свою очередь, тем, кто родился с 1 октября по 31 декабря 1952 года, разрешат отправиться на заслуженный отдых, лишь после того, как они перешагнут возрастной барьер в 62 года и 6 месяцев.

Поправки не имеют обратной силы (то есть до 31 декабря 2013 года на пенсию можно выходить по нынешним правилам). Однако Минблаг оставляет за собой право производить перерасчет пособий, если будет обнаружено, что за один стаж пенсионер оформил одновременно две пенсии от разных стран (например, латвийскую и российскую).

По подсчетам Минблага, запланированные реформы позволят социальному бюджету сэкономить в 2014 году 9,3 млн. латов, в 2015-м – 20 млн. латов, и т.д.

Непосредственных участников эксперимента авторы законопроекта успокаивают тем, что дополнительное нахождение на рабочем месте увеличит их пенсионный капитал.

Например, налогоплательщик 1953 года рождения с трудовым стажем в 38 лет за счет повышения пенсионного возраста сможет заработать к будущему ежемесячному пособию лишние 10 латов.

Одним из главных аргументов Минблага в пользу повышения пенсионного возраста – увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Латвии.

По прогнозам ЦСУ, рожденные в 2010 году мальчики должны дожить до 68,8 лет, девочки – до 78,4 (двадцать лет назад показатели составляли 64,2 и 74,6 соответственно). Таким образом, как констатируют авторы реформы, будущие пенсионеры в любом случае успеют провести на заслуженном отдыхе еще примерно треть жизни.

Фактор физического состояния пенсионера Минблаг не учитывает, тогда как в Западной Европе при обсуждении пенсионных реформ сейчас предпочитают использовать два термина: «полное время нахождения на пенсии» и «здоровое время нахождения на пенсии». Состояние латвийской системы здравоохранения и планы Минздрава ограничить доступ к медуслугам для неплательщиков налогов ставят под сомнение возможность улучшения самочувствия жителей Латвии.

Другое уязвимое место реформы – дефицит вакансий. По данным Eврокомиссии, в возрастной категории от 55 до 64 лет официальную работу имеют 48% жителей Латвии (для сравнения: в Германии – 58%, в Швеции – 70%). Минблаг обещает в преддверии «часа икс» запустить ряд вспомогательных программ – курсы переквалификации для людей предпенсионного возраста, временные субсидированные рабочие места, консультации для желающих начать свой бизнес. Однако ведомство не гарантирует, что эти меры помогут к 2014 году трудоустроить несколько десятков тысяч латвийцев.

При повышении пенсионного возраста возникает и побочный риск – всплеск эмиграции: чем дольше пожилые люди будут оставаться на рынке труда, тем меньше шансов найти работу у молодежи, которая, как известно, обладает повышенной мобильностью. По данным ЦСУ, уже в прошлом году каждый пятый официальный безработный в Латвии был моложе 24 лет.

Идея повышения пенсионного возраста непопулярна среди латвийцев. Против реформы возражают 88% жителей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Минблагом.

Настроения, естественно, передаются политической среде: парламентская оппозиция обещает бороться за двухлетнюю отсрочку для запуска реформ. Представители «Центра согласия» даже угрожают организовать референдум и добиваться отставки министра благосостояния Илзе Винкеле. Но лидеры Союза «зеленых» и крестьян пока не соглашаются поддержать этот призыв.

Дебаты по пенсионной реформе начнутся в Сейме сразу после пасхальных каникул. Вне парламентских стен активную деятельность обещает вести Латвийское объединение свободных профсоюзов. Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс также раскритиковал стремительность, с которой правительство намерено увеличить возраст выхода на пенсию.

Тем не менее, в кулуарах прогнозируется, что законопроект до лета будет принят. Осенью начинается подготовка к муниципальным выборам 2013 года, поэтому все непопулярные решения постараются утвердить сейчас.

Нынешняя пенсионная реформа – третья попытка властей за последние двадцать лет.

В 1998 году основатель Народной партии Андрис Шкеле, будучи премьером Латвии, активно содействовал принятию ограничений на выплату пенсий работающим пенсионерам. В 2002 году Конституционный суд отменил скандальную норму, постановив вернуть удержанную часть пособий. Однако долг возвратили только частично, и компенсацию за произошедший скачок инфляции (порядка 15% за весь период) пожилым людям так и не выплатили.

Второй неудачный эксперимент произошел во время первого срока премьера Валдиса Домбровскиса в июне 2009 года: в рамках программы сокращения бюджета правительство уменьшило пособия неработающих пенсионеров на 10% и работающих – на 70%. Конституционный суд в декабре того же года признал решение незаконным, принудив государство вернуть пожилым людям удержанное за полгода. Деньги выплатили полностью.

К нынешнему шагу «Единство» готовилось три года. Обещание пересмотреть систему социальных трат было заложено еще в кредитный договор с Еврокомиссией и МВФ. Но непопулярные меры постоянно откладывали из-за парламентских выборов и роспуска Сейма.

Решение ускорить график повышения пенсионного возраста, как отмечают в кулуарах, также имеет политическую подноготную. В 2014 году в Латвии пройдут очередные выборы Сейма и Европарламента, и если запуск реформы, как планировалось изначально, назначить на 2016 год, депутаты-кандидаты на волне агитационного популизма могут в последний момент сорвать стоп-кран.

Проблемы латвийской пенсионной системы связаны не только с экономическим кризисом. Основные факторы – специфика истории и демографии.

При восстановлении независимости Латвия, как и другие, некогда братские республики, взяла на себя обязательства выплачивать пособия людям, заработавшим свой стаж в советские годы. Формирование в Латвии самостоятельной системы фондированных накоплений стартовало только в 1996 году, и первое поколение пенсионеров, обеспечивших свою старость за счет собственных регулярных отчислений, появится только в 2036 году.

Нынешняя пенсионная система напоминает классическую финансовую пирамиду – схема работает, пока в нее вступают новые игроки. Спад рождаемости, эмиграция, безработица, увеличение сектора «теневой экономики» и другие риски моментально ломают хрупкую конструкцию.

По подсчетам демографов, за последние десять лет из Латвии уехало порядка 300 тыс. жителей. Число детей и подростков в возрасте до 14 лет за тот же период уменьшилось на 121,6 тыс. человек (данные ЦСУ). Официальный статус безработного имеют сейчас 126 тыс. латвийцев.

Таким образом, если в 2008 году на одного пенсионера в Латвии приходилось 1,7 работающих, то в 2011-м – только 1,3. По прогнозам Eurostat, в ближайшее десятилетие соотношение потенциальных налогоплательщиков и пенсионеров в нашей стране рискует максимально приблизиться к 1:1.

Данные о финансовом состоянии социального бюджета Латвии постоянно меняются и в зависимости от ситуации обретают новые политические интерпретации.

Тем не менее, принято считать, что за период экономического роста в соцбюджете был накоплен резерв в 951 млн. латов. До конца 2008 года «заначка» спокойно хранилась на депозите Госкассы, потом – начала стремительно исчезать. В 2010-м от нее осталось 738 млн. латов, в 2011 – уже 402 млн. Последние запасы планировалось использовать в текущем году.

Причины быстрой утечки денег носят как объективный характер (увеличение расходов на поддержку безработных, сокращение объема соцвзносов), так и политический. С 2008 года, по решению правительства Айгара Калвитиса, из соцбюджета начали выплачивать щедрые родительские пособия (так называемые «мамочкины зарплаты»). Они не имели под собой денежного подкрепления в виде реальных налоговых сборов, зато служили мощным инструментом в борьбе за электорат и лояльность госаппарата. До введения ограничений (в ноябре 2010 года) средний размер пособий для молодых родителей достигал 1200 латов в месяц.

По такой же схеме в соцбюджете появились пенсионные доплаты за стаж. Изначально они предназначались только для получателей мизерных пенсий, но в «тучные годы» круг претендентов был сильно расширен, а размер доплат увеличен почти в два раза – с 40 до 70 сантимов за каждый отработанный год.

Сейчас латвийская система соцобеспечения работает себе в убыток: в 2012 году ее расходы на 133 млн. латов превысят доходы. Сам соцбюджет составляет 30% всех затрат государства, хотя еще в 2007 году на «социалку» приходилось лишь 21,3% от общего объема бюджета.

По прогнозам Минблага, с учетом демографической ситуации в Латвии даже в случае успешной реализации всех реформ баланс в социальном бюджете восстановится только к 2027 году. Вариант сохранения статус-кво обещает в течение двадцати лет образование четырехмиллиардной дыры.

По данным Еврокомиссии, только половина жителей Европы, достигнув 60 лет, продолжают свой карьерный путь. Цель евросоюзной стратегии Еurора 2020 — повысить показатель занятости до 75%, а возраст выхода на пенсию увеличить в перспективе до 70 лет.

Многие страны уже пошли по этому пути. Так, в Великобритании с 2020 года возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет повышен до 66 лет; в период между 2034-36 годами – до 67 лет, а с 2044 по 2046 годы – до 68. Сейчас британские мужчины могут оформлять пособие в 65 лет, а женщины – в 60.

Во Франции, несмотря на протесты профсоюзов, к 2018 году пенсионный возраст должен увеличиться с нынешних 60 до 62 лет. В Германии с 2029 года на пенсию будут выходить в 67 лет.

В Эстонии пенсионная реформа начнется в 2016 году: сначала возрастной стандарт для женщин приравняют к мужскому (63 года), а к 2026-му – для обеих групп его увеличат до 65 лет. Аналогичную цель поставили перед народом и политики Литвы. Чехи поднимут возрастную «планку» до 65 лет только в 2030 году.

Смелее всех намерены поступить власти Швеции. Премьер-министр королевства Фредрик Рейнфельдт предложил увеличить пенсионный возраст сразу до 75 лет, правда, сохранив за населением право с 65 лет получать гарантированную часть пенсии, которую начисляют вне зависимости от выслуги лет и уровня зарплаты.

Необходимость повышения пенсионного возраста сейчас активно обсуждается и в России. По мнению экономистов, в ближайшее время стране придется пересмотреть свою политику соцобеспечения. Впрочем, будущий президент РФ Владимир Путин перед выборами категорично опроверг такой сценарий. На сегодняшний день пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Возрастная структура получателей пенсии по возрасту (2011 год, ЦСУ):

55–59 лет – 6,6 тыс. человек;
60–64 года – 98,8 тыс. человек;
65–69 лет – 99,7 тыс. человек;
70–79 лет – 186,1 тыс. человек;
Старше 80 лет – 89,9 тыс. человек.

Структура получателей пособий (2011, ЦСУ):

меньше 100 латов – 5,9 % пенсионеров;
100-150 латов – 17,4% пенсионеров;
150-200 латов – 54,3% пенсионеров;
200-400 латов – 19,9% пенсионеров;
больше 400 латов – 2,4 % пенсионеров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!