Портал DELFI предлагает читателям свою версию 10 главных спортивных событий 2006-го года, связанных с Латвией. Задача, честно говоря, была нелегкой — за год произошло много интересного. Возможно, что-то упущено (и вы можете дополнить нас в комментариях), но выбранные нами 10 событий — на наш взгляд, то, что заслуживает особого внимания.
10. Хоккейные клубы сдают позиции

По окончании сезона-2005/06 оба ведущих хоккейных клуба Латвии — "Рига-2000" и лиепайский "Металлург" — один за другим отказались от участия в крепком чемпионате Беларуси. Хотя еще в конце января та же "Рига-2000" рассматривалась в качестве одного из участников проекта Вячеслава Фетисова — Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Однако прошло время, и команда объявила о смене приоритетов. Теперь ведущую роль в национальном чемпионате страны играет огрский СКА. "Рига-2000" уже не мечтает о финале Континентального Кубка, где она заняла второе место в начале этого года, и на пару с лиепайчанами исполняет роль свиты армейцев.

9. Гулбис заявляет о себе

Так часто бывает: никто о тебе не знает, и вдруг представляется случай — надо только им воспользоваться. 18-летний латвийский теннисист Эрнест Гулбис сумел это сделать. Получив wild card на St.Petersburg Open-2006 (призовой фонд — $1 000 000), он сумел дойти до полуфинала, где уступил только будущему победителю — 12-й ракетке мира Марио Анчичу. Триумфальный дебют Эрнеста ценен еще и тем, что он впервые участвовал в столь представительном турнире АТР. Помимо успешного выступления в Санкт-Петербурге, Гулбису удалось в течении сезона выиграть один "челленджер" и пару "фьючерсов", а также в паре с Михаилом Зверевым (Германия) стать победителем еще двух "челленджеров". За год Гулбис поднялся в рейтинге АТР до 141-й строчки (наивысшее место — 139-е на 20 ноября 2006 г.) и заработал $82 074 призовых — почти в 13(!) раз больше, чем до сих пор.

8. Балтийская "Лига чемпионов" и загадочный Федорычев

Весной 2006-го начались разговоры об организации Балтийской лиги, которая способствовала бы поднятию уровня футбола в Латвии, Литве и Эстонии. Планировалось, что титульным спонсором станет российская компания Fedcom Media, которую возглавляет Алексей Федорычев. Называлась даже сумма — $5 млн., которые Федорычев собирался инвестировать в турнир. Но все вложения с его стороны уложились в 30 000 латов, которые пошли на проведение в августе в Лиепае Кубка Балтийских чемпионов. После чего представители Fedcom Media исчезли, а перспективы Балтийской лиги в грядущем сезоне по-прежнему туманны.

7. Щербатых — депутат

В мае тяжелоатлет Виктор Щербатых стал трехкратным чемпионом Европы (в самой престижной весовой категории — свыше 105 кг), а уже в начале июня вошел в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), по списку которого баллотировался в Сейм. В Сейм Щербатых попал, а на чемпионате мира выступил неудачно. Теперь атлет намерен образцово выполнять новые обязанности, продолжать спортивные выступления и найти жену.

6. Багатскис — главный тренер "Жальгириса"

В конце марта литовские СМИ, а следом и латвийские облетела сенсация: Айнар Багатскис, только-только завершивший карьеру игрока, Со скандалом уйдя из "Баронса", где Багатскис был играющим тренером, Айнар попробовал на себе, что такое возглавлять элитный клуб. В принципе, назначение латвийского специалиста на роль тренера литовской баскетбольной команды (да еще такой, как "Жальгирис") можно сравнить разве что с ситуацией, когда литовский тренер возглавил бы сборную Латвии по хоккею… На международной арене у Багатскиса не заладилось. Если в ББЛ "Жальгирис" без особого труда проходил всех соперников, то в Евролиге у команды всего одна победа и последнее место в группе. Последней каплей, впрочем, стала неудача на внутренней арене — поражение от главного конкурента в национальном чемпионате — "Лиетувос ритас". Латвийский специалист подал в отставку.

5. Белоконь как латвийский Абрамович

Перед самым Лиго латвийский предприниматель Валерий Белоконь завершил долгую процедуру приобретения футбольных активов и стал владельцем английского клуба "Блэкпул". "Блэкпул", конечно, не "Хартс" (принадлежит литовскому бизнесмену Владимиру Романову) и тем более не "Челси" (владелец — Роман Абрамович), но почему бы и нет? Тем более, что мечтать никто не запрещает — а Белоконь видит свой клуб в премьер-лиге. Для этого, правда, для начала придется выбраться из третьего по силе дивизиона Англии. А поможет команде в этом игрок сборной Латвии — Каспар Горкш, ставший первой латвийской ласточкой в "Блэкпуле". Естественно, после нового владельца.

4. У Старкова со "Спартаком" не сложилось

8 апреля в издании "Спорт-Экспресс" появилось интервью игрока московского "Спартака" Дмитрия Аленичева, в котором капитан "народной команды" жестко раскритиковал главного тренера команды Александра Старкова. Много копий было сломано в спорах: прав был Аленичев или нет? Сам Старков на эту тему не слишком распространяется. Как бы то ни было, факт остается фактом: после ухода латвийского тренера возглавивший "красно-белых" Владимир Федотов за оставшееся до окончания чемпионата время набрал больше очков, чем чемпион — ЦСКА.

3. Феерия легкоатлетов: Олияр, Прокопчук, Василевский

Станислав Олияр 12 августа завоевал первую золотую медаль чемпионатов Европы в истории независимой Латвии — в Гетеборге (Швеция).

На своей коронной дистанции 110 метров с барьерами Олияру в тот день не было равных. Лучшая спортсменка Латвии этого года Елена Прокопчук 5-го ноября выиграла престижный Нью-Йоркский марафон. Причем сделала это второй год подряд, чего за последнее десятилетие не удавалось никому. Победа в этом соревновании принесла Прокопчук чек на сумму $ 130 000. Отметим, что этот успех не стал единственным для Елены в нынешнем сезоне. В июне там же в Нью-Йорке она заняла второе место на дистанции 10 000 метров, в Эдинбурге выиграла забег на 10 км, а в Манчестере установила национальный рекорд на этой дистанции. Кроме того, в апреле ей совсем чуть-чуть не хватило для победы в Бостонском марафоне.

В течение суток копьеметатель Вадим Василевский дважды обновил рекорд Латвии. Сначала вице-чемпион афинской Олимпиады на турнире в Германии метнул копье на 88,12 м, а на следующий день ("Кубок Риги-2006") послал снаряд еще дальше — на 90 метров и 43 сантиметра. За пару дней Василевский улучшил национальный рекорд более, чем на 5 метров!

2. Олимпийская бронза Мартыньша Рубениса

Саночник Мартыньш Рубенис вошел в историю латвийского спорта, завоевав первую в истории независимой Латвии олимпийскую награду. На XX Зимних играх в Турине Рубенис занял третье место, и эта медаль так и осталась у Латвии единственной. Теперь Рубенис по праву входит в саночную элиту, регулярно занимает призовые места на этапах Кубка мира. В мае за олимпийскую бронзу Мартыньш получил вознаграждение от государства в размере 30 000 латов, а с 14 по 17 мая организовал голодовку в знак протеста против репрессий властей Китая в отношении диссидентов и отдельных религиозных движений. "Для меня как спортсмена неприемлем факт, что в такой стране планируется проведение Олимпийских игр 2008 года", — заявил тогда Мартыньш Рубенис. Правда, в любом случае, на эти игры он бы не поехал, поскольку они — летние.

1. Хоккейный чемпионат мира и матч Латвия — Канада

В Риге с 5 по 21 мая прошел самый крупный в истории страны спортивный форум — чемпионат мира по хоккею. Его главными вдохновителями с самого начала являлись бизнесмен и глава Латвийской хоккейной федерации Киров Липман, а также экс-президент страны Гунтис Ульманис. После многих скандалов вокруг земли и подрядчиков наконец-то была построена "Арена Рига" (открыла двери 15 февраля), выставочный зал "Сконто" на время переоборудовали в хоккейную площадку, — и всем было счастье. Несмотря на то, что многим билеты оказались не по карману, мероприятие в целом удалось. В подтверждение этому — 7-е место по посещаемости среди всех мировых первенств за последние полтора десятка лет. Согласитесь, не самый плохой показатель.

0:11 — это счет матча Латвия — Канада, состоявшегося 11 мая. Такого фиаско латвийской сборной, пожалуй, никто ожидал. Игра запомнилась еще и тем, как латвийские болельщики в знак протеста против судейства американца Рика Лукера стали швырять на лед различные предметы. Один из них — Дайнис Криевс — умудрился отправить туда свой башмак, позже выставленный на продажу на интернет-аукционе. Возле гостиницы, в которой проживал Лукер, особо ретивые местные фаны пытались устроить демонстрацию. Закончилось все тем, что оргкомитет чемпионата решил не оставлять американского рефери в Риге и перед началом матчей плей-офф отправил его домой.

Представленные в этой статье события — субъективный выбор сотрудников редакции DELFI. Если у вас другое мнение, будем рады выслушать его в комментариях. С наступающим!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !