Айвар Озолиньш. Апартеид Ушакова
Foto: Arhīva foto

Самая интересная идея, как отделить задекларировавшихся рижан от остальных пассажиров при новой модели использования общественного транспорта — перенять опыт Америки первой половины прошлого столетия.

Это значит, одни автобусы для белых, другие — для "негров". Такое решение будет лучше всего соответствовать политической цели плана, объявленного в среду председателем думы Нилом Ушаковым.

Рижская дума планирует с 1 января сократить для рижан плату за проезд с 50 до 42 сантимов, зато остальных заставить платить вдвое больше — 84 сантима. Публично обозначенная экономическая цель — вынудить работающих в Риге декларироваться в качестве рижан. И это весьма сомнительно. Скрытая политическая цель очевидна — продолжать раскалывать латвийское общество на избирателей "Центра согласия" и всех прочих. Это гармонично согласуется со стремлением "ЦС" противопоставить Ригу остальной Латвии, или политикой Ушакова "Рижский путь". В политику "государство в государстве" вписывается и предложение думы заключить договоры с другими латвийскими самоуправлениями для компенсации ущерба рижскому предприятию общественного транспорта.

Тот факт, что Ушаков на референдуме в прошлом году поддержал второй госязык, мобилизовал базовый электорат "ЦС", но отпугнул многих латышских избирателей. За счет бесплатного проезда для пенсионеров ему удалось подкупить часть из них, чтобы они голосовали за "ЦС" на муниципальных выборах этим летом. В следующем году — выборы Сейма. Сокращение платы для жителей Риги и двойная цена для чужаков будет шагом к бесплатному транспорту для всех рижан, обещает Ушаков.

Тогда еще более логичен один транспорт для тех, кто ездит бесплатно, и другой для тех, кто платит. Правда, жители столицы цветом кожи не отличаются от приезжих, поэтому надо как-то обеспечить, чтобы люди второго сорта не проникли в транспорт, предусмотренный для наиболее полезных индивидов.

Для этого подойдет "Карта рижанина", которую дума Ушакова будет выдавать тем, кто задекларировал место жительства в Риге. Ее можно было бы предъявлять водителю или назначенному думой хунвейбину "ЦС" перед посадкой в бесплатный транспорт. Так можно избежать столкновений посторонних в "смешанном" транспорте с контролерами или какой-нибудь рижской гражданской милицией, которую, быть может, стоит создать. Ведь конфликтов будет предостаточно. Кто-кто, а Ушаков точно понимает, что многие по меркантильным мотивам попытаются сжульничать, выдавая себя за тех, кем они не являются. 

Царникавский Ушаков

В 2007 году тогда еще депутат Сейма Нил Ушаков, который с детства жил в Риге, стал жителем Царникавского края (и это случилось всего за несколько месяцев до того, как "ЦС" выдвинул его в мэры Риги). "Это было по личным мотивам", — позже пояснил Ушаков. Видно, мотивы были очень личные. Задекларировавшись в Царникаве, депутат Ушаков ежемесячно получал более 400 латов на компенсацию за жилье, которое ему, как нерижанину, приходилось снимать в столице. Все было законно. Вот, как поступок Ушакова оценил его партийный товарищ и депутат Сейма Сергей Долгополов: "Это дело вкуса. Это зависит от воспитания и отношения человека".

Безвкусно жульничать другим Ушаков не позволит. "Если человек придумает задекларироваться у друга или родственника, получить "Карту рижанина" и через несколько дней "отдекларироваться" обратно, обдурить Ригу все равно не получится. Ведь в системе электронных расчетов автоматически зафиксируется факт отмены декларации", — предупредил он в среду.

"Будь рижанином!", — воспитывает несознательных соратник Ушакова Андрис Америкс (между прочим, юрмальчанин). "Рижане своими деньгами содержат жителей других самоуправлений. Разве это честно?", — вопрошает "Мистер 20%" в статье на портале Delfi. И, конечно, заявляет, что во всем виновато правительство Латвии, которое "не готово дополнительно выделить самоуправлениям ни сантима".

Какой бы ни была политика, свой сантим рижские правители не упустят. Введение е-карты обошлось рижанам в 100 млн. латов (невообразимая сумма, если учесть, что, с точки зрения пассажира, единственное дополнительное преимущество — это возможность поднести карточку к валидатору, а не вставлять билетик в электронный "компостер", как раньше). Остается гадать, сколько еще миллионов хозяйственные виртуозы думы урвут у рижан за привилегию использовать "Карту рижанина" как е-талон.

Более того, каждому желающему нужно будет зарегистрироваться в центрах обслуживания клиентов Rīgas satiksme, предъявив удостоверение личности. Выходит, безличная централизованная система е-талона превратится в централизованную базу данных?

Сказанное Ушаковым и Америксом наводит на мысль, что сбор и сортировка личных данных может проводиться очень тонко. Ушаков говорит, что самоуправлениям Рижского региона будет предложена возможность заключить с Ригой договор, чтобы их жители остались зарегистрированными в своих самоуправлениях, но пользовались привилегиями рижан. Но Америкс добавляет: "Если люди все же решат не декларироваться в Риге, то наша цель — заключить с соответствующими самоуправлениями договоры о софинансировании Rīgas satiksme". То есть, планируется регистрировать не только жителей других самоуправлений, но и то, сколько жителей в каждом из самоуправлений, заключивших договор, задекларировалось в качестве рижан?

Бей чужаков, люби "ЦС!"

Первая реакция на объявленный в среду план была именно такой, какая нужна Ушакову и его партии — возмущение, непонимание, пламенное сведение счетов и выяснение, кто кого содержит — Рига понаехавших дармоедов или самоуправления Рижского региона бесстыжих рижских господ.

Подкуп рижских избирателей и их стравливание с жителями других самоуправлений продвинулись далеко вперед. Следующий шаг в идеале — это отделение и стимулирование тех, кто голосует за "ЦС" в противовес тем, кого надо наказать за поддержку других партий.

В прежние столетия разделить рижан по классам и сословиям было проще. Например, по одежде. В свое время лишь жители высшего сословия, в том числе члены Ратуши, имели право носить шелк, бархат, парчу и кружева. Рижанам попроще возбранялось носить испанские береты, соболей, золотые украшения и пояса с жемчугом. В 18-м веке немецкая Большая гильдия писала в жалобе Ратуше, что "латышей в силу их низкого происхождения (…) надо заставить носить их стародавнюю одежду". За нарушения грозил штраф или даже порка у позорного столба.

В 50-е годы прошлого века здесь была лишь одна партия, как наверняка хорошо помнит бывший секретарь комсомола Пролетарского района Америкс. Из нее в составе "ЦС" остался лишь Альфред Рубикс с несколькими единомышленниками. Но даже они не разгуливают в красных кружевных штанах с серпом на одном кармане и молотом на другом. Партнер путинской партии Ушаков тоже не носит на шее иконку маленького Володи. А его сторонники публично показываются только раз в году — 9 мая.

Зато у Ушакова есть электронные базы данных и миллионы рижан, которые можно потратить на то, чтобы их самих и подкупить. Слова вождей рижского тандема наводят на мысль, какими могут быть следующие логичные шаги по отделению Риги от остальной страны и стравливанию различных групп населения Латвии.

Информируя о новой системе общественного транспорта, Ушаков в среду добавил: "Второе предложение было ввести плату за въезд в город, но я не знаю, будет ли это когда-нибудь реализовано в этом городе". А почему нет? Как утверждает Америкс, нерижане "пользуются рижской инфраструктурой", а платить за это приходится рижанам. Но ведь пользуются они не только транспортом, но и водой, электричеством, канализацией. Дышат рижским воздухом, хлопают дверьми, снашивают тротуары и скамейки в парках, разрушают своими машинами дороги. Незадекларированные паразиты!

Физическое отделение Риги от прочей Латвии будет сложным в плане логистики, но привлекательно дорогостоящим для правителей города. И тогда денежки на пропускных пунктах рекой потекут внутрь. А в это время князь Нил будет заключать с "центром" договоры о возмещении ущерба, нанесенного тысячами российских туристов? Ну, компенсация ему не светит, зато можно "вести переговоры" о дружбе и сотрудничестве в борьбе с общим врагом — правительством Латвии. Думские патрули на улицах города будут проверять документы, задерживая нелегальных иммигрантов. Зато легальные перед выборами будут получать от активистов "ЦС" скидочные карты на разные столичные блага. Ушаков уже обещает: "Все, кто задекларируется в Риге до 31 декабря, в виде бонуса получат проездной на месяц".

Кажется, на этот раз Ушаков все-таки шагнул слишком далеко. Самоуправление может предоставлять своим жителям скидки, но привилегии для одних и ограничения для других потребовали бы явно дискриминационных мер и, возможно, недопустимых в правовом государстве манипуляций с личными данными. Очевидно, будут судебные иски.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Rīgas satiksme Альфред Рубикс Андрис Америкс Нил Ушаков Сергей Долгополов

Comment Form