Айвар Озолиньш. Дзинтарс — Лембергсу
Foto: F64

Предупредив о предстоящей "кампании черного PR", политики Национального объединения принялись готовить возвращение "зеленых крестьян" Айвара Лембергса в правительство. А сам отстраненный мэр Вентспилса уже по-дружески пояснил послу России, что с "националами" можно договориться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предупреждения по поводу "очернения" — это наивная и обычно неэффективная в политике тактика "держи вора". Она нужна, когда планируется свинство, которое невозможно обосновать рациональными аргументами. Кто-кто, а Лембергс знает, что постоянные вопли об "очернении" его особы годятся разве что для создания белого шума в дружественных СМИ. От уголовных обвинений в тяжких преступлениях это не спасает.

Зато новый фаворит Лембергса Райвис Дзинтарс может считаться с тем, что "жесткое ядро" избирателей Visu Latvijai! будет готово принять любое объяснение из уст своего идола, даже в том случае, если больше всего от этого выиграют прокремлевские силы и их главные союзники — олигархи.

Если перефразировать известное выражение — скажи мне, кто твои враги, и я скажу, кто твои друзья. Во вторник Дзинтарс в интервью NRA вскользь попугал стратегией прокремлевских сил по "взятию Латвии в кольцо", но главным конкурентом на муниципальных выборах он считает не "Центр согласия", а "Единство", которое своим главным врагом считает также и "ЦС". А еще Дзинтарс объявил "популизмом" выступление "Единства" и Партии реформ против Лембергса, которого своим другом явно считают и местные прокремлевские силы, "берущие Латвию в кольцо", и официальный представитель России.

Друг Вешнякова и Дзинтарса

На прошлой неделе генсек VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис сделал программное заявление, что нужен "переворот" или "перезагрузка правительства в новом образе". Он назвал и главных союзников объединения: "Идейно сейчас ближе всего Союз "зеленых" и крестьян".

На этой неделе Дзинтарс сделал следующий шаг и обрисовал тактику предстоящего переворота. "Отдельные посольства" якобы дадут сигнал о том, что VL-ТБ/ДННЛ надо вышвырнуть из правительства, и тогда: "Если ПР полностью растворится и уйдет к "Единству", исчезают все красные линии. Если нет — то это правительство меньшинства. Ему будет трудно продержаться до следующих выборов".

Понятно, что исчезновение "красных линий" ПР позволило бы СЗК войти в правительство. Да и VL-ТБ/ДННЛ далеко ходить не пришлось бы. Но Дзинтарс теперь фактически говорит — даже если ПР не растворится, VL-ТБ/ДННЛ уйдет из правительства и вместе с СЗК (и, конечно, "ЦС") будет раскачивать правительство меньшинства из оппозиции.

Вряд ли среди неназванных Дзинтарсом "отдельных посольств", якобы желающих исключения VL-ТБ/ДННЛ из правительства, имеется и посольство России. Для партнеров путинской "Единой России" из "Центра согласия" друзья Лнмбергса — не враги. Как это объяснил российском послу и сам Лембергс.

17 апреля Александр Вешняков в очередной раз побывал в Вентспилсе, где обсудил с отстраненным председателем думы в том числе расстановку политических сил перед муниципальными выборами. Часовая беседа проходила за закрытыми дверями, но журналисты "Ничего личного" (TV3) все-таки слышали, о чем шла речь. Лембергс обозначил, по его мнению, блестящие шансы будущей партии Эйнара Репше. "Единство" он охарактеризовал как "немонолитное", где имеется крыло Лолиты Чигане, но есть и "прагматичное крыло", с которым можно договориться. Ну а у Партии реформ дела идут неважно (сюжет доступен здесь).

Вешняков сообщил Лембергсу, что отношения России с Вентспилсом лучше, чем с Латвией в целом. Лембергс поддержал концерн "Газпром" и попытки России не допустить либерализации газового рынка, "навязанной Брюсселем".

Дружба Лембергса с Россией имеет давнюю историю, хотя она менялась в зависимости от его личной ситуации. В свое время он даже назвал Вентспилс "российским портом". В свою очередь у ветеранов ТБ/ДННЛ традиционно хорошие отношения с Лембергсом. Но, может, стоит спросить у некритичных сторонников Visu Latvijai! — как понимать дружбу "защитников национальных ценностей" и их идейную близость с партией, чей кандидат в премьеры состоит в приятельских отношениях с послом России? Или такой вопрос — тоже "очернение"?

Общая песня

Намеки Дзинтарса по поводу намеков посольств соответствуют репертуару Лембергса, других олигархов и "ЦС" по поводу плохих американцев и ужасного "Брюсселя", который мешает им быть хозяевами на своей земле.

А фраза администратора неплатежеспособности и генсека VL-ТБ/ДННЛ Лусиса о том, что "национальная буржуазия не сможет возникнуть без поддержки государства" прямо взята из лексикона Лембергса. Возникает вопрос, почему государство должно поддерживать Лусиса в качестве "национального буржуя"? Ведь претендентов на такую поддержку было бы предостаточно.

Тексты Лембергса декламирует и Дзинтарс. Тут и "группировка соросовцев" (журнал Ir), которая начала "борьбу против администраторов неплатежеспособности" (журнал опубликовал ряд исследований о закулисье этого бизнеса). Тут и выступление ПР и "части "Единства" против Лембергса, которое Дзинтарсу напоминает "предвыборный популизм: выбран образ врага, и это Лембергс. Может, в широком смысле это некое утоление жажды "сожжения поместий".

Если тот факт, что лидер "националистов" становится в позу адвоката дружественной России "буржуазии" и защитника "поместий", кому-то не кажется достаточно занятным, то Дзинтарс предупреждает: "Но надо подумать и о последствиях". О каких же? "Если Лембергса уберут со сцены, то кто придет на его место? Самый реальный вариант — прокремлевские силы", — пугает Дзинтарс.

Круг логического абсурда замкнулся — если друга российского посла уберут с политической сцены, на его место придут прокремлевские силы, считает самый шумный защитник интересов латышского народа. Может, напоминание о том, что Лембергс хвалит "политика Дзинтарса" за "честность и открытость" он тоже воспримет как "очернение"?

Очевидно, для истинно верующих сторонников партии достаточно очередных возгласов вождя по поводу "латышских ценностей" и "наших святынь". Однако под этим прикрытием готовится такое правительство, в котором тон будут задавать те самые прокремлевские силы, против которых Дзинтарс выступает и на словах, и с кулаками около памятника Свободы. И снова его цитата: "Кто от этого больше всего выигрывает? Партия? Идея? Вряд ли. Лишь Ушаков потирает руки".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Александр Вешняков Лолита Чигане Райвис Дзинтарс Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form