Айвар Озолиньш. Министр Берзиньш в антисемитском поезде
Foto: Publicitātes foto

Неужели мы должны поверить, что министр юстиции Гайдис Берзиньш ушел с поста потому, что он понимает возврат собственности еврейским религиозным и общественным организациям иначе, чем премьер-министр Валдис Домбровскис?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Извините, но тогда пришлось бы поверить, что закаленный ветеран закулисных политических манипуляций Берзиньш в среду вечером неожиданно открыл в себе настолько зоологический антисемитизм, что был не в состоянии даже дискутировать об этом вопросе.

В 2006 году Берзиньш стал министром юстиции в правительстве Айгара Калвитиса. Напомню, что именно предыдущее правительство Калвитиса подготовило список имущества еврейской общины и даже внесло в Сейм законопроект о его возврате или компенсации. Сейм законопроект не поддержал, но не потому, что Берзиньш мог бы пригрозить отставкой.

В 2008 году Берзиньш был министром юстиции в правительстве Ивара Годманиса, которое еще раз (и именно в Минюсте) создало рабочую группу по решению вопроса еврейской собственности. Вопрос не решили и на этот раз, но вовсе не потому, что министр Берзиньш засобирался в отставку.

Сейчас вопрос снова обсуждается, но он даже не приблизился к возможному решению, как это было раньше. Просто очередной премьер в очередной раз поручил министру юстиции (тому же Берзиньшу) создать очередную рабочую группу. И Берзиньш вдруг не выдержал?

Конечно, еврейская собственность — лишь предлог. Оценивая это, не стоит забывать, что избранный от Курземе Берзиньш давно считается политиком, дружественным Айвару Лембергсу. Истинная причина, почему в Латвии обычно происходят политические потрясения, это большой интерес к большим деньгам. Сейчас самые большие деньги — это проект закупки поездов на 600 млн. евро. Похоже, бесстыдно организованная сделка, которая многим обеспечила бы стабильные миллионные дивиденды на ближайшие 30 лет, может сорваться. И авторы схем шантажируют правительство за счет банального и низкого антисемитизма.

Поезда уходят?

Закупку поездов называют крупнейшей финансовой сделкой в истории Латвии. Министр финансов Андрис Вилкс назвал это "вторым золотым мостом", который Латвии не нужен. Президент Андрис Берзиньш заявил, что брать на себя огромные обязательства на 30 лет вперед — "просто неприемлемо и глупо".

Но такие оценки звучат из уст государственных лиц лишь в последнее время, после того, как эта сделка, которую курировали прежние правительства (точнее, Министерство сообщения, находившееся под контролем "зеленых крестьян" и их патрона Лембергса), после внеочередных выборов в Сейм попала в поле зрения нынешнего правительства. И правительство обнаружило, что подготовленный к подписанию договор отличается от того, который выиграл конкурс. Чиновники Минсообщения предупредили, что Pasažieru vilciens собирается заключить с испанским предприятием CAF договор, который "не выгоден обществу" и "экономическая отдача которого негативна". Но правительство в январе разрешило его подписать — с условием, что документ исправят, чтобы он соответствовал конкурсному проекту.

В апреле договор подписали, но он не вступит в силу, пока правительство его не утвердит. Если это не случится за шесть месяцев, в октябре договор автоматически утратит силу.

После оценки подписанного договора Министерство финансов в мае заявило, что он все еще не соответствует условиям конкурса и правительственному мандату. К тому же, договор заключен несмотря на возражения Еврокомиссии, и Латвии, возможно, придется выплатить как минимум часть от 100 миллионов европейского софинансирования.

Весь шум, поднятый политиками и СМИ, связан с этими 100 миллионами европейских денег. Может возникнуть впечатление, что если Латвия их получит, то с договором все в порядке. Но если в общую сумму ненормально дорогой сделки входят также взятки и "откаты", то они прежде всего касаются второй части договора (280 млн. латов) о содержании поездов в течение 30 лет. Главный абсурд заключается в том, что два этих договора соединены. Поэтому лучшее решение — прервать действие договора и организовать новую закупку. Домбровскис дал понять, что и ему такое решение кажется наиболее приемлемым.

Новое правление PV 11 июня предложило испанскому предприятию новый вариант договора, согласованный с Минфином и Минсообщения. CAF заявила, что будет думать две недели. Переговоры представителей PV и CAF конфиденциальны. Пока неизвестно, предлагают ли испанцам согласиться на экономически разумный вариант сделки, при котором не пришлось бы платить пошлину "третьим лицам". Или же представители латвийской стороны надеются, что предложенный вариант договора для CAF будет неприемлем. Или же, что соглашение не будет достигнуто до осени и сделка не состоится.

В любом случае, резкая отставка Берзиньша наводит на мысль, что эти "третьи лица" решили пустить в ход радикальные решения, чтобы заставить правительство смириться с вариантом сделки, максимально близким к их "схеме".

Чемпионат страданий

В понедельник "Единство" и Партия реформ на заседании коалиционного совета подчеркнул, что хотят решить вопрос реституции еврейской собственности "постепенно и без обострений", выслушав мнения всех сторон и убедившись в поддержке парламента. Но уже во вторник VL-ТБ/ДННЛ направило премьеру письмо, в котором обвиняет его в игнорировании коалиционного договора.

Кажется, что истинные причины эскалации воинственности "националистов" мы узнали в среду утром, когда министр сообщения Айвис Ронис сообщил программе LNT "900 секунд", что правление PV разработало альтернативу на случай, если испанское предприятие не согласится изменить договор о закупке поездов. При новом варианте Латвия закупила бы меньшее число уже готовых поездов и отказалась бы от амбициозных планов по производству поездов.

Видимо, это доставило настолько огромные страдания бригадиру людей Лембергса в Сейме Аугусту Бригманису, что он вечером в новостях TV3 заявил: "Кто больше всех пострадал в этой мировой войне? Латыши!". Еще через пару часов Гайдис Берзиньш тоже не выдержал страданий и заявил об отставке.

Может, это совпадение, но именно в среду утром в прессе появились намеки на проблемы в декларации о доходах главного переговорщика по поездам Айгара Штокенбергса. Дзинтар Закис, который в "Единстве" курирует сферу сообщения, конечно, поступил некрасиво, попытавшись не заплатить НДС за машину. Однако интересно, что следующая жертва разоблачений — даже не депутат Сейма. Но и он имеет отношение к делу о закупке поездов.

Отставка Берзиньша не имеет отношения к страданиям евреев, латышей и других народов во Второй мировой войне. Расшатывание правительства за счет разыгрывания карты антисемитизма выглядит как грубый шантаж — либо сделка с поездами состоится (за что латвийские налогоплательщики всех национальностей в течение 30 лет будут платить нескольким господам), либо Латвия станет страной, где правительства свергают расисты. Ради пополнения кошельков олигархов "латышские патриоты" готовы нанести государству ущерб, на который не могли бы рассчитывать даже наши самые злобные враги.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Айвар Лембергс Айвис Ронис Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш Дзинтар Закис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form