Александр Антонов. Электрификация железной дороги: есть ли альтернативы?
Foto: Пресс-фото

Я не являюсь экономистом-транспортником, поэтому не возьмусь судить об обоснованности проекта электрификации железной дороги. Я полагаюсь на публично выраженное, а также высказываемое тет-а-тет негативное мнение уважаемых экспертов об электрификации – основанное на экономических, технических и геополитических аргументах. Следует отметить, что разговор публично проходит уже в течение полугода, а среди специалистов – с момента утверждения программы «Рост и занятость» в 2014 году.

Каждый самостоятельно может судить о задержках и затруднениях во вроде бы уже проходящим проекте, но я вижу, что окончательные сроки приближаются, а работа по-настоящему еще и не начиналась. Речь идет о средствах фонда Кохезии Европейского союза в размере 347 млн евро – и еще 172 миллионах латвийского софинансирования: всего 519 миллионов евро, которые можно успеть вложить выгодным для экономики Латвии способом.

Моя квалификация специалиста по фондам ЕС позволяет мне судить о возможностях увидеть и осуществить альтернативные сценарии использования средств. Я руководил внесением самых существенных поправок в документы планирования фондов ЕС для предотвращения влияния экономического кризиса 2007 года и для восстановления латвийской экономики и знаю о каких изменениях можно, а каких нельзя договориться с бюрократами Брюсселя.

Разумеется, до того, как мы начинаем думать об ЕС, необходимо знать, хотим ли мы сами отказаться от этого проекта и использовать эти деньги для чего-то еще, что нам более необходимо. Таким образом все должно начинаться у нас – на бульваре Бривибас 36, в нашем правительстве. Коалиция и министры не будут решать в вакууме, они будут сравнивать статус-кво с альтернативами – в том числе между реально достижимым и фантастическими альтернативами (например, кто из ветеранов политики не слышал о канале Даугава-Днепр?!). Поэтому эксперты в области транспорта, экономики и управления теперь должны помочь правительству, предлагая по возможности уникальный анализ реальных и действенных альтернатив.

Во-первых, необходимо проанализировать цели уже имеющегося финансирования: Латвии был присвоен определенный объем европейского фонда Кохезии, чтобы снизить выбросы СО2 и неблагоприятное влияние на климат. Чтобы достигнуть это, было предусмотрено избавиться от использования фоссильного топлива на железной дороге (пока что только на конкретном участке), а также сделав электрифицированную железную дорогу эффективной и переняв грузы от автоперевозчиков (которые едут на фоссильном топливе). В середине периода (2018 год как раз находится посередине между 1 январем 2014 года, то есть началом периода, и 31 декабрем 2022 года – концом периода) у нас не будет возможности начать широкую дискуссию о целях финансирования и еще меньше возможностей будет доказать, что за СО2 и климат не надо бороться – таким образом климат как общая цель определенно останется, по крайней мере, у большей части этого финансирования.

Хотя возможно обосновать использование средств фонда Кохезии и в других областях (удачный пример – для утепления многоквартирных домов и общественных зданий), думать об альтернативах нужно начинать с транспортной отрасли. Здесь есть как много нужд, так и возможностей осуществить продуманные проекты за оставшееся время:

  1. Пересмотр маршрутов перевозок пассажиров на железной дороге и расширение их в сторону центров развития, развивая при этом инфраструктуру.
  2. Начало программ ремонта и реконструкции перронов железной дороги и остановок общественного транспорта.
  3. Перепланирование графика времени общественного транспорта и создание единого центра управления с четко выраженным приоритетом железной дороги в столице, Рижском районе и в регионах.
  4. Введение цифровых табло с информацией об общественном транспорте и размещение их на всех остановках общественного транспорта и железной дороги.
  5. Введение в жизнь решений мультимодального транспорта, создавая интегрированный с железной дорогой и общественным транспортом парк Park&Ride и сеть велопарковок.
  6. Поддержать мультимодальный транспорт решениями с э-билетами, которые включали бы в себя билеты на различные виды транспорта, а также оплату за парковки и велопарковки.
  7. В реконструкции Рижской центральной станции использовать принципы мультимодального транспорта; объединение Рижского пассажирского порта с сетью общественного транспорта; более глубокая интеграция Рижского аэропорта в сеть общественного транспорта.
  8. Модернизация железнодорожных переездов, более широкое применение автоматических барьеров, строительство двухуровневых препятствий на переездах с более интенсивным потоком транспорта.

Для осуществления всех, или почти всех ранее упомянутых проектов транспортной отрасли, изменения в программу вносить не надо – что значит, что большую часть проектов можно утвердить в Латвии и начать приводить в исполнение хоть завтра. Да, о части из них (в том числе большие проекты – свыше 50 млн евро) надо будет сообщать в Еврокомиссию и подавать проект в Брюссель на согласование, но начать проект можно будет и не дожидаясь мнения коллег из Брюсселя, то есть незамедлительно.

Если транспортные проекты в основном довольно большие и интегрированные, а также чаще всего есть и связанные между собой системы, то утепление домов и зданий является превосходным примером как из между собой несвязанных и независимых проектов можно получить влияние на национальном уровне и даже на уровне Евросоюза. Утепление находилось бы в той же самой цели, что для снижения СО2 и уменьшения изменений климата, что означает, что необходимые программе «Рост и занятость» поправки будут согласованы с Брюсселем быстро и безболезненно.

В преддверии выборов в Сейм у наших лидеров может возникнуть желание продемонстрировать политический этикет и оставить новому правительству это решение на полмиллиарда. Но это было бы неразумно. Подав поправки сейчас, можно работать с деньгами на 2018-2020 годы, если подать их после выборов в ноябре, присвоение денег 2018 года будет тесно связано со старыми целями и гибкости будет меньше. По моему мнению, необходимо объединиться и действовать сейчас же, не откладывая.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Александр Антонов. Электрификация железной дороги: есть ли альтернативы?

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии