Александр Генис. Голосую за партию под названием "Только не Трамп"!
Foto: Из личного архива

Америка выбирает между семейным пикапом с воздушной подушкой и хорошо работающими ремнями безопасности и "Мазератти" без тормозов, уверен живущий в Нью-Джерси экс-рижанин, писатель и радиоведущий Александр Генис. Портал DELFI интересуется у бывших рижан, переехавших в США, за кого они будут голосовать 8 ноября на выборах президента - за Хиллари Клинтон или Дональда Трампа?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Америке я живу уже при седьмом президенте, так что я опытный избиратель, но, похоже, эта кампания беспрецедентна в истории США. Что делает мой выбор очень легким…

Далеко не всегда я голосовал правильно. Например, я был против Рейгана, которого считал ковбоем холодной войны, но теперь понимаю, что прав был он, а не я. Я недооценивал МакКейна, который утверждал, что Империя зла никуда не делась и считал главным — противостояние путинскому режиму. Я недооценивал Ромни, который первым после перестройки и падения СССР сказал, что главная опасность для Америки — Россия. Над ним все смеялись, и я в том числе.

Трамп вообще не знает ни что такое Латгалия, ни что такое Латвия — он знает лишь те страны, откуда привозит жен. Ему кажется, что НАТО — способ выкачки денег. Александр Генис

Я всегда голосовал за демократов, а теперь голосую за партию под названием "Только не Трамп", потому что ничего страшнее Трампа в Америке не было. И дело не в том, что он клоун или дурак. Гораздо опаснее то, что он не знает, чего он не знает. Это самый страшный вид невежества.

За 40 лет жизни в Америке я убедился, что президент оказывает минимальное влияние на экономику страны, основанную на частном бизнесе. Помочь бизнесу он не может, а нагадить — еще как. Как это было с Бушем-младшим, который разбазарил на ненужную войну и раздачу налогов богатым профицит, созданный его предшественником Клинтоном, не удивительно, что экономика США в 2008 году рухнула. Поэтому я не верю в обещания Трампа, что Америка станет богаче и лучше для среднего класса — он не может этого обеспечить.

Зачем же нужен президент США? После разрешения Карибского кризиса, когда Кеннеди заставил Хрущева убрать ракеты с Кубы, он сказал: за эти 13 дней я отработал всю свою зарплату. Удел президента — международные отношения. И я до ужаса боюсь невежества Трампа в международной политике. Как писал колумнист New York Times Томас Фридман, Трамп представляет себе НАТО в виде шоппинг-мола: конгломерат магазинов, которым владеет Америка, и если арендаторы нерегулярно платят ренту, то их надо выгнать и продать места другим. Например, Саудовской Аравии или России…

Между тем НАТО — высшее достижение человечества в политической и военной сфере. Именно этот альянс сохранил жизнь на Земле, позволив без единого выстрела выиграть холодную войну с Советским союзом. Моя мечта, чтобы все страны, способные к демократическому правлению и уважению прав человека, были бы членами НАТО. В том числе — Россия. Кстати, Путин в 2001 году сам говорил, что хорошо бы и России туда вступить, но сейчас он забыл об этом.

И все же, думаю, Хиллари победит. И это будет величайшая проверка демократии на вшивость. Отцы-основатели больше всего боялись, что к власти придет Охлос — толпа, как это было с французской революцией.

Я вырос в Риге, считаю Латвию своей родиной. Меня ужасает тот факт, что путинский режим угрожает Балтии. Когда Латвия вступила в НАТО, я считал, что этот день — мой национальный праздник. Путин, как и Гитлер не понимает, что такое международные договоренности, на которых стоит мир. Вспомним Вторую мировую, почему Гитлер захватил Чехию? Потому что у нее не было договоренности с европейскими странами о взаимной защите, а у Польши была. Гитлер был уверен, что Европа не будет защищать какую-то Польшу, но он ошибся — Англия и Франция стали на защиту Польши. Путин тоже считает: кто там будет защищать Латгалию, которую большинство европейцев даже не найдут на карте. Но он ошибается, пока есть НАТО.

Трамп вообще не знает ни что такое Латгалия, ни что такое Латвия — он знает лишь те страны, откуда привозит жен. Ему кажется, что НАТО — способ выкачки денег. Мол, если 73% европейских стран не платят полностью свои членские взносы, почему Америка должна за них платить?! Трамп не понимает, что было бы НАТО, не было бы ни Первой, ни Второй мировых войн, которые стоили США очень дорого. Другое дело, что холодная война стоила тоже дорого, но она дешевле, чем горячая, которую развязал бы СССР, если бы не НАТО. И вполне может развязать Путин.

Глубоко убежден, что счастливое будущее России — родины моего языка и страны моих читателей, для которых я написал два десятка книг — может наступить только под давлением Америки. Только она может выгнать Путина, как в свое время вызвала перестройку, благодаря чему Россия пережила небольшой эпизод свободы. К этой победе привел Рейган, который вынудил Россию пойти на гонку вооружений, сказав: для нас это дорого — для них разорительно. СССР разорился и вынужден был к переменам. Надеюсь еще увидеть, как Хиллари или ее преемник тоже вынудит Россию перестроиться.

Трампу все это до лампочки — он не понимает, зачем это нужно. И никто ему не объяснит, ведь большая проблема Трампа в том, что он не терпит советников умнее себя. Только умный человек окружает себя теми, кто выше его в чем-то, а дурак — наоборот, чтобы чувствовать себя умнее, ладит с глупцами. Лично у меня нет надежды на то, что, получив должность, он остепенится. Трамп не может полторы минуты просидеть на одном месте, и его объем внимания — как у аквариумной рыбки. Литературный негр, который написал за Трампа книгу, сказал, что когда он хотел обсудить план работы, выяснилось, что больше полутора предложений Трамп сам сказать не может.

Хиллари Клинтон — кандидат довольно бесцветный. Она не предлагает видения, чего-то большого, во имя чего Америка должна объединиться. Например, главным достижением Джона Кеннеди, помимо разрешения Карибского кризиса, стала высадка человека на Луну. Он мобилизовал американские ресурсы во имя того, что прославило Америку и человечество. Казалось бы, эта высадка никому ничего не принесла, но она изменила наш статус — мы стали людьми, которые могут посмотреть на родную планету из космоса, с Луны.

У Хиллари нет такой захватывающей цели. Ну и ладно. Зато она безопасный выбор. Мы выбираем между семейным пикапом с воздушной подушкой и хорошо работающими ремнями безопасности и "мазератти" без тормозов. По-моему, тут нетрудно выбрать.

У Трампа тоже никакого видения нет — он демагог, говорит то, что хочет услышать его аудитория. Аналитики подсчитали, что он 131 раз изменил свое мнение по 20 важнейшим вопросам. Он до смешного верит, что, когда ему хлопают — это хорошо. Этим он похож на Путина, который разной аудитории говорит разное. Он призывает "мочить в сортире" — все хлопают. Так и Трамп говорит "я построю стенку" — все рады. Но кто заплатит за стену 9 миллиардов — мексиканцы? Нет ответа. Вся его политика построена на безответственных и бессмысленных заявлениях.

Почему люди ведутся? Это пока не может объяснить ни один политолог и историк. Оказалось, внутри Америки живет другая Америка, которая ничего не слышит, не видит и ненавидит политику как таковую. Они решили, что если Трамп разбогател, то и они разбогатеют. Он шесть раз был банкротом, но сейчас не бедствует — значит, и им поможет. Мне всегда кажется, что люди, одобряющие Трампа и Путина, одного поля ягоды.

Также есть мнение, что популярность Трампа — расплата за триумф Обамы, за проявленную тогда политкорректность. Я, скажем, не верил, что Америка выберет чернокожего президента, но она это сделала — и это был красивый день в жизни страны. Но далеко не все этим довольны. Расизм свойственен всем людям мира. В том числе и жертвам расизма. Знаете, какого цвета черти, нарисованные на стене афроамериканской церкви? Белые во фраках. В этом нет ничего нового. Ненормально, когда на этом строится политика. Подозреваю, что за Трампа голосуют белые, потому что он — расист, хоть он никогда этого не скажет, в Америке это стыдно.

И все же, думаю, Хиллари победит. И это будет величайшая проверка демократии на вшивость. Отцы-основатели больше всего боялись, что к власти придет Охлос — толпа, как это было с французской революцией. Потому и понаставили кучу препон на пути к президентству, навешали на власть кучу вериг, чтобы она не наделала глупостей.

Если, не дай бог, Трамп-таки станет президентом — он очень скоро напорется на кризис, который закончится импичментом. Но это может нам всем дорого стоить. Дело в том, что при всех прочих сдерживающих факторах, у президента Америки есть право, которое делает его самым страшным человеком в мире. Он не может в одиночку поднять налог даже на 2 цента, но нажать на атомную кнопку может только президент. Это решение отдано на откуп президента, потому что время ответа должно составлять не больше пяти минут — нет времени для созыва Конгресса. Если Трамп получит ядерный чемоданчик, мы все станем его заложниками.

Мнение на тему выборов в США другого живущего там экс-рижанина, журналиста и писателя Эдуарда Говорушко: "Трампу далеко до Путина – он скорее Жириновский!" - здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Барак Обама Владимир Путин Джон Кеннеди Джон Маккейн Джордж Буш Дональд Трамп Митт Ромни Рональд Рейган Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form