Foto: Saeimas administrācija
Недавно Александр Гапоненко обнародовал идею создать парламент латвийских неграждан. Попробую развить и обосновать это предложение.

Антинародный фронт

С первых дней латвийской независимости обнаружилось, что для латвийских инородцев она несет главным образом унижения и неприятности. Тут же появились активные люди, которые пытались организоваться, чтобы этому противостоять. Но эффект был невелик, потому что однотипных организаций появлялось сразу много. Только создадут инициативные товарищи, к примеру, "Русскую общину Латвии", как рядом возникает "Русское общество в Латвии". И поди различи, чем они друг от друга отличаются. А главное — насколько много народу за этими организациями стоит.

Между тем перед глазами был прекрасный пример саморганизации людей, испытывавших национальные проблемы и в кратчайшие сроки их решивших. Это Народный Фронт Латвии, который моментально стал общепризнанным представителем всех латышей. Казалось бы, если латыши сумели так ловко организоваться, чтобы сделать нам хуже, то почему нелатыши не могут повторить этот опыт, чтобы сделать себе лучше? Идея создать "Антинародный" фронт — нечто подобное по размаху и авторитету НФЛ, но правозащитной ориентации, витает в воздухе уже более двадцати лет.

До сих пор одной из существенных проблем любой такой организации был недостаток легитимности. НФЛ подтвердил свой авторитет на советских выборах, русскоязычные латвийцы этого сделать не могут, ибо значительная часть их лишена права голоса, да и суть выборов резко изменилась.

Несколько раз активисты собирали подписи под теми или иными идеями. Бывало, что таких подписей набиралось свыше сотни тысяч. Но опять вопрос — а где гарантия, что кто-то не подписался дважды, что схваченный за рукав на улице человек действительно указал свое имя?

Совсем недавно общество "За родной язык" совершенно законно провело блестящую операцию, в результате которой выяснилось, что подавляющее большинство русскоязычных граждан Латвии хочет видеть свой язык государственным. Замечательно, но на все про все ушел почти год. А бывает, что надо принимать оперативные решения.

Всего через год муниципальные выборы. Если победят националисты, то вполне вероятно, они захотят сделать то, о чем сейчас заговаривают в оппозиции: перевести в одночасье детские сады на латышский или снести памятник Освободителям. Тогда на организацию гражданского сопротивления этим бесчеловечным акциям будет совсем мало времени. И было бы очень уместно, если бы уже существовала пользующаяся авторитетом в русскоязычной среде организация, способная генерировать идеи и организовывать их реализацию.

Так вот, сегодня появились технические возможности организовать такой "Антинародный" фронт или парламент неграждан — останемся при последнем определении. Интернет позволяет собирать голоса жителей Латвии таким образом, что ни у кого не остается сомнений: один человек — один голос. Я не буду обсуждать конкретные технологии, это отдельный важный вопрос. Ограничимся констатацией: есть техническая возможность избрать некое представительство десятками тысяч голосов — а если постараемся, то и сотнями тысяч.

Экономика — враг политики

В нормальном обществе политические проблемы решаются политическими методами. Люди объединяются в партии, участвуют в выборах, победители создают правительственные коалиции… У нас этот механизм для самозащиты инородцев работает весьма слабо.

Интересная вещь: голосование в стране этническое, но партии, представляющие русскоязычных, ведут себя на удивление робко. Зато они яростно между собой воюют, а безусловный победитель этой борьбы — "Центр Согласия" — отказывается называть себя русской партией.

Все дело в деньгах. В отличие от советских перестроечных выборов, где вопрос фактически стоял в своей неприкрытой наготе — ты за латышей или за русских — современные политические партии вынуждены решать экономические задачи. Следовательно, на кону стоят огромные средства, избирательные кампании становятся безумно дорогими, и чтобы отдать долги спонсорам, приходится идти на все ради места у кормушки — иными словами, в коалиции.

Получается парадокс — чтобы завоевать некоторое количество латышских голосов, ЦС в предвыборной программе ретуширует русские вопросы. Получив эти голоса, ради вхождения в правительство заявляет о готовности отказаться еще от многих постулатов своей программы. Тогда нарастает недовольство русского электората, и партия идет в другую сторону — поддерживает референдум о русском языке.

В результате латышских голосов, скорее всего, больше не будет, равно как и шансов на место у власти — разве что в Латгалии. Все это говорит вовсе не о том, что тактика выбрана неправильно. Неправильно выбрана цель — находиться у власти. Для самозащиты община, проигрывающая в численности в полтора раза, не имеет права ограничиваться только парламентскими методами. Между прочим, наш образец — тот самый НФЛ — немедленно развалился, как только получил власть.

Таким образом, будущий парламент неграждан должен максимально дистанцироваться от политических партий и особенно — от экономических проблем. Аналогично — от любых проблем, не касающихся только русской общины. Нам не надо обсуждать, стоит ли вводить евро, увеличивать пенсионный возраст или разрешать браки сексуальных меньшинств. Оставим эти вопросы обычному парламенту, нельзя объять необъятное. 

Из тех же соображений парламент неграждан должен быть как можно более дешевым. Не нужен офис, не нужны штатные работники, разве что один технический секретарь, он же — модератор сайта. Деньги надо привлекать только под конкретные акции.

Меньше денег — меньше внутренних конфликтов. Обилие русских общественных организаций как раз и вызвано тем, что они пытаются получить разнообразные гранты. Петь, танцевать и отправлять молодежь на учебу в Россию — это прекрасно, но у парламента неграждан совершенно другие задачи.

Негражданином быть обязан

Характерно, что партии осознают свою ограниченность во влиянии на общество. Вот ЗаПЧЕЛ предложил очень хорошую, на мой взгляд, идею: провести референдум о нулевом варианте гражданства. А практическую работу ведут все те же люди, но под названием общественной организации "За равные права" — сочли, что так будет эффективнее.

Предположим, мы решили создать представительство всех нелатышей Латвии. Можно ли представить, что в него не войдут Нил Ушаков и Татьяна Жданок? Разумеется, нет, потому что это — самые яркие русские политики Латвии, наиболее авторитетные и в стране, и за ее пределами. А можно ли представить организацию, в которой дружно и плодотворно будут работать вместе Ушаков и Жданок? Тем более нет, потому что вся деятельность немедленно превратится в склоку между партиями, которые возглавляют эти два человека.

Чтобы парламент неграждан вызывал доверие населения, необходимы гарантии, что он не будет вывеской политической партии и тем более ареной межпартийной конкурентной борьбы. Есть один способ, который в значительной мере гарантирует от таких опасений. Это — обязательный статус негражданина для парламентария.

Мне всегда смешно слышать, что неграждане являются объектом дискриминации в Латвии. Объектом этой дискриминации являются русскоязычные. Просто для того, чтобы помешать нелатышам эффективно защищать себя парламентскими методами, государство лишило гражданства значительную часть общины. Поэтому парламент неграждан, разумеется, будет представлять всех русскоязычных Латвии.

А вот заседать в нем целесообразно разрешить только негражданам. Потому что этот статус — гарантия того, что у человека нет амбиций на государственной или политической службе. Все, кто хотели сделать карьеру, уже натурализовались. Если образованный и следящий за политической обстановкой в стране человек до сих пор негражданин — значит, он остается таковым из принципиальных соображений, и целесообразно именно ему доверить принимать решения по вопросам, важным для общины.

Разумеется, в качестве генератора идей, эксперта, спонсора может выступать каждый, независимо от гражданства и даже места жительства. Но иметь статус депутата, принимать решения и нести за них моральную ответственность будут только члены парламента неграждан. И это справедливо: в Латвии столько отличий в правах между гражданами и негражданами в пользу первых — надо же и для неграждан хоть одну привилегию придумать!

Нет никаких сомнений, что в Латвии нетрудно найти несколько десятков активистов, которые разрушат представление о негражданине, как о пожилом ограниченном человеке, не способном четко выразить свои убеждения и справедливые претензии государству. Могу немедленно назвать ряд имен и уверен, что этот перечень не будет исчерпывающим.
У нас есть достаточно времени обсудить идею и сформировать парламент. Хотелось бы, чтобы эта статья положила начало такому обсуждению.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!