Александр Гильман. Почему провалился Штирлиц
Foto: DELFI

Череда скандалов сотрясает славный латвийский КНАБ — бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Из года в год качаются кресла под начальниками, которым противостоит их несменяемая заместительница Юта Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Казалось бы, обычная учрежденческая чехарда, когда не слишком обременные служебными обязанностями чиновники тратят весь свой пыл на междоусобицу. Но есть одно обстоятельство, которое превращает рутинную бюрократическую склоку в редчайшую для нашей страны драму.

КНАБ уникален уже историей своего создания. Почему самые разнообразные преступления — и убийства, и хищения, и контрабанду расследует одна и та же полиция, а один вид криминала выделен целому учреждению? Причем это учреждение даже исключено из общей системы министерства внутренних дел. Разгадка известна: партнеры по НАТО были настолько возмущены коррупцией, пронизывающей все слои латвийской бюрократии, что потребовали для борьбы с нею создать учреждение из самых безупречных спецов.

Казалось бы, в такую структуру может попасть только многократно проверенный, в том числе и по социальному происхождению чиновник.
А не тут-то было! Из трех последних начальников двое — Алексей Лоскутов и Ярослав Стрельчонок — говорят по-латышски с чудовищным акцентом, что само по себе является признаком сомнительной лояльности. А Лоскутов еще ко всем прочим недостаткам сын высокопоставленного сотрудника ЦК КПЛ.

В промежутке между ними КНАБ возглавлял Нормунд Вилнитис — слава богу, хотя бы латыш. Но у него другой чудовищный недостаток: работу в ответственном учреждении он совмещал с учебой с аспирантуре в логове страшного врага — Московском университете. Вряд ли во всей латвийской номенклатуре за все годы можно найти трех чиновников столь подозрительного происхождения — а тут они последовательно оказались во главе одного и того же суперответственного учреждения.

Но и это еще не все. Оказывается, Юта Стрике, поочередно выживавшая всех троих, на самом деле не Стрике и даже не Юта. В девичестве она была Анной Потаповой, окончившей среднюю школу в Москве и перебравшейся в Ригу уже во время Атмоды. Когда враги раскопали эту сенсацию, наша героиня не слишком отпиралась — значит, какая-то доля правды в ней есть.

А теперь оцените отличия. Если сомнительность Лоскутова, Вилнитиса и Стрельчонка очевидна любому, то Стрике замаскировалась высокопрофессионально. Истинная арийка, белокурая бестия. К врагам рейха, то есть латвийского государства, беспощадна. Латышский совершенно безупречен, а как она говорит по-русски, я ни разу не слышал. Вообще не припомню ни одного интервью для русских СМИ, которое она бы дала. Когда желтая латышская пресса пыталась раскопать ее подноготную, то находила там исключительно дружбу с такими же латышскими карьеристками до мозга костей, вроде Илзе Винкеле.

И можно представить, как ей все это обидно. Ради вожделенной карьеры вырвала грешный свой язык и воспоминания о столице нашей бывшей Родины, изменилась до неузнаваемости — а разные сомнительные личности, ни черта не понимающие в трудном искусстве конспирации, все время оказываются в начальниках и досаждают ей дурацкими указаниями. Ясно, что таким проходимцам необходимо объявить беспощадную войну, два раунда которой Стрике уверенно выиграла, а теперь с переменным успехом проводит третий.

Я могу найти только один похожий прецедент. В культовом фильме "Семнадцать мгновений весны" Вячеслав Тихонов создал впечатляющий образ истинного германского офицера с нордическим характером. А посмотрите на других актеров — Леонида Броневого, Юрия Визбора, Олега Табакова: типичные добродушные мягкотелые интеллигенты, какими мы их знаем по другим фильмам. Двое из них даже еврейского происхождения, что в реальной гитлеровской Германии еще менее вероятно, чем русский чиновник в Латвии.

В кино, конечно, любые коллизии возможны. А в жизни замаскированному Штирлицу действительно приходится намного труднее, чем настоящему Мюллеру, который может себе позволить маленькие слабости. Как говорили римляне: "Что положено Юпитеру, не положено быку"! И подобно тому, как каждый Штирлиц должен ежесекундно помнить, что он на самом деле Исаев, ни одна Стрике не должна забывать юную Аню Потапову.

Поэтому я склонен с грустью считать, что наша героиня, такая талантливая, красивая и уверенная в себе, рано или поздно будет побеждена очередным стрельчонком — пусть не нынешним, так следующим. Штирлиц способен победить Мюллера только в кино. А жаль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form