Александр Мирский. Чем живет Украина сегодня?
Foto: AFP/Scanpix

С 26 по 28 марта в Киеве с официальным визитом побывала делегация Европейского парламента. Одним из депутатов ЕП был я.

Ваша группа крови, господин Мирский?

Такой ненавязчивый вопрос может сбить с толку любого представителя ЕП. Несомненно, этому запросу предшествовало 4-х месячное противостояние на Майдане, более 100 человек погибших, сожженные здания, тысячи квадратных метров разобранной брусчатки, тысячи сожженных покрышек и огромное количество зажигательной смеси. Я хорошо знаю Киев и его обитателей, но, собираясь в поездку, засомневался — неужели все настолько плохо, если принимающая сторона не уверена в безопасности официальной делегации ЕС?
Милиции в городе практически нет.

Аэропорт Борисполь работает в штатном режиме. Таможенники, пограничники — все на месте. Водитель по дороге в Верховную Раду рассказал, что после 21 февраля было несколько жестоких нападений на милицейские экипажи в двух случаях милиционеров расстреляли, в других — просто избивали. И на месяц в Киеве милиция просто исчезла. А если выезжали редкие экипажи, то обязательно прикрепляли флаги Украины на милицейские машины. Случалось, что для большей безопасности милиция Киева использовала флаги "Правого сектора", ну, чтобы никто не сомневался в лояльности. У въезда в Парламент кучковалась группа молодых людей в камуфляже, явно подогретых спиртным. Но после прохода через зону охраны Верховной Рады стало ясно, здесь все охраняется и работает по-прежнему.

"Мы — не русофобы, это придумал Путин"

В течение двух дней мы встречались с действующими депутатами Верховной Рады Украины, обсуждались вопросы помощи Украине, энергетической безопасности и, конечно, "агрессию России". Учитывая сложный исторический процесс, а также разные мнения коллег-европарламентариев относительно Крыма, Севастополя и русских жителей, дискуссии протекали достаточно напряженно и нервно.

Одно, без сомнений, вызывало всеобщее возмущение — роскошь, которую себе позволили бывшие руководители Украины и выведенные на иностранные счета деньги бюджета Украины. В общем за четыре года правления бывший президент Янукович умудрился, по данным Службы безопасности Украины, присвоить более 35 миллиардов долларов. Я склонен верить этим данным, так как коррупция на Украине перешла все возможные красные линии. Именно поэтому в Киеве огромное количество самых дорогих автомобилей. Чиновники ни в чем себе не отказывают и даже не стесняются демонстрировать всем свои нетрудовые доходы в виде домов, яхт, самолетов, автомобилей.

Ключевым вопросом заседаний, конечно, был Крым. По мнению украинских парламентариев, совершена агрессия против Украины. Но количество аргументов ничтожно мало. На мои вопросы — почему вы не хотите услышать мнение крымчан, почему не хотите почитать внимательно историю, почему вы считаете, что сталинист Хрущев мог делать такие подарки Украине, где гарантия, что "Правый сектор" не устроит "зачистку" в Крыму, как это было в 1992-1993 годах, мои коллеги из Верховной Рады Украины опускали глаза. Последний вопрос просто завел заседание в тупик — скажите, а кто сегодня реально правит Украиной — Верховная Рада или Майдан незалежности? Ответ не прозвучал.

Власть на Украине

Поздно вечером, выходя из Верховной Рады, мы обнаружили у входа в парламент колонну молодых людей. Одни подносили покрышки, а вторые обкладывали ими здание парламента Украины, появились на улице люди с "коктейлями Молотова".

Толпа в тысячу человек скандировала "Авакова гэть!" — имелась ввиду отставка министра внутренних дел Украины. Дело в том, что 25 марта спецназ "Сокол" при задержании "разрешил" застрелиться Сашке Белому. Причем стрелял он в себя два раза, уже будучи в наручниках, по версии "Правого сектора". Это я выяснил, когда подошел к митингующим и задал вопрос: "По какому поводу сие собрание?". Узнав, что я из Латвии, молодежь настроилась на диалог и разъяснила мне, что Белого "завалили агенты Путина", а министр Аваков — настоящий москаль, который не знает украинскую мову, и ежели парламент не выкинет из правительства "эту гниду", то они "запалят покрышки" и разгонят этих "жидов и москалей". Переубеждать митингующих я не стал, ведь они были не готовы к диалогу. Ограничился замечанием — "утро вечера мудренее!"

Министр обороны Украины

26 марта Украинская Верховная Рада назначила нового министра обороны Украины — Михаила Владимировича Коваля. Утром 28 марта наша делегация встречалась с генералом. Беседа сложилась конструктивно. Перед нами предстал настоящий профессионал.

Мне Михаил Владимирович знаком из прошлой жизни, когда он — комбат 104-го воздушно-десантного полка — участвовал в 1990 году на учениях Московского округа. У нас много общих знакомых и друзей. Он изложил оперативную обстановку без эмоций, спрогнозировал развитие ситуации с военной точки зрения и в конце добавил, что меньше всего ему хотелось бы военного конфликта с Россией. Я про себя подумал, что именно такие государственные мужи Украины могут вывести страну из кризиса. На прощание я пожелал ему выдержки и терпения, а главное — быть офицером в любых обстоятельствах и не поддаваться пропаганде ультраправых "патриотов".

Итого

Киев и Майдан живут обособленно. Жители столицы Украины устали. Один вопрос, с которым ко мне обращались простые граждане Украины, — когда это кончится? Впереди выборы президента Украины. 25 мая украинцы сделают выбор. Возможно, после этого выберут новый парламент. Но одно сегодня объединяет всех жителей Украины — ненависть к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и всей его команде, разворовавшей страну и ввергнувшей ее в гражданский конфликт и глубокий эмоциональный и политический кризис. Думаю, радикалы, как деструктивные силы, с политической арены исчезнут. Так бывало не раз, когда революцию делали романтики, а результатами пользовались подонки.

Но за что нужно уважать жителей Украины, так это за упрямство и стойкость. 100 тысяч человек вышли на Майдан, встали там и сказали — мы не хотим так дальше жить!

Нам есть чему поучиться — стойкости точно! А "Правый сектор" — это пена, ее смоет время. Простые украинцы никогда не были ни русофобами, ни антисемитами.

Tags

Александр Мирский Виктор Янукович Крым Украина

Comment Form