Александр Мирский. Добровольческий легион Waffen SS – герои или преступники?
Foto: Publicitātes foto

Я специально не стал давать определение, я хочу, чтобы это сделал читатель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28 февраля 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш сделал странные заявления. Начну с первого: "Они (легионеры SS) попали в немецкий легион путем принуждения". Трудно согласиться с таким смелым заявлением, тем более, что факты говорят об обратном: 28 марта 1943 года в Риге легионеры добровольческой бригады SS приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру. Присягу принимали бойцы карательных полицейских батальонов № 276, 277, 278, 279, 280, 281, а также 16, 18, 19, 21, 24, 26. На базе этих батальонов и был создан будущий легион Waffen SS. В дальнейшем в его состав вошла и печально известная бригада Арайса, отличившаяся в Рижском гетто нечеловеческими зверствами.

Но если кто-то подумал, что вышеперечисленные батальоны состояли из простых солдат – он ошибся! Лишь один эпизод из геройства 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го батальонов Белоруссии 16 марта 1943 года: генерал В.Бремер докладывал о результатах операции "Зимнее волшебство": расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. Захвачено 2250 голов крупного скота, 158 свиней, 2490 овец...

Не могу не процитировать нашего президента: "Перед легионерами нужно склонить головы!". Наверное, в самый раз задать вопрос – а за что склонить-то?
За тот грандиозный погром в Белоруссии? За убитых женщин и детей? За открытый грабеж и угон в рабство тысяч мирных жителей Белоруссии? За что? Именно во время карательной операции «Зимнее волшебство», при участии латышских эсэсовцев, были сожжены живьем 149 жителей деревни Хатынь. Но президент Латвии с этим, видимо, не согласен. Сжигать деревни и убивать мирное население - это героизм!

"Попытки предъявить легионерам обвинения – безумие!" - продолжает удивлять общество президент Латвии. Сегодня многие политики правого толка утверждают, что не все легионеры были преступниками. Да кого это интересует? Если ты дал присягу Гитлеру и вступил в подразделение, где несут службу отъявленные головорезы и грабители, чем ты лучше своих товарищей? И кто будет разбираться потом, стрелял ты в женщин и детей, или только патроны подносил? Если ты - участник преступной организации под названием SS!

"Они воевали, чтобы защитить Латвию", - не унимается президент Латвии. 31 января 1945 года у деревни Подгал 15-я добровольческая латышская дивизия Waffen SS окружила роту солдат войска польского под командованием лейтенанта Адольфреда Совка. Поляки сутки отражали атаки озверевших легионеров, а когда кончились патроны и медикаменты, сдались в плен. Латышские эсэсовцы связали пленных колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем...В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник.

Я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей? Это особый путь к независимой Латвии? И как можно защитить Латвию, воюя под началом самого отъявленного нацистского военного преступника Генриха Гимлера, которому лично подчинялся латышский легион Waffen SS?

Удивительно и непонятно, зачем глава государства под названием Латвия вообще поднял тему "несчастных легионеров" одновременно утверждая, что легионеров в принудительном порядке мобилизовал Генрих Гимлер для защиты Латвии. Страна, где формировался легион Waffen SS, называлась Третий Рейх, так что же хотели защищать латвийские эсэсовцы? Я вам отвечу: большинство личного состава легиона были измазаны военными преступлениями. У среднестатистического карателя – легионера "за спиной" были десятки невинно убиенных мирных жителей России, Белоруссии, Польши, Латвии. Было очевидно, что родственники убиенных в большинстве солдат и офицеров Советской армии будут искать преступников. Вот поэтому карателей сделали "простыми солдатами" вермахта, и чтобы мы, прослезившись, придумали им легенду о насильственном призыве в добровольческий легион SS! А чтобы не было никаких сомнений, придумали и легенду о защите Латвии от большевиков как основную причину...

Если подобные заявления сделает бомж у Центрального железнодорожного вокзала, я не удивлюсь. Но когда с такими заявлениями выступает президент Латвии, мне, как и многим жителям Латвии, грустно. Не от того, что он все перепутал, а от того, что президент Латвии делает грубые и явные ошибки, не ведущие к сплочению общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Мирский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form