Комментарий результатов исследования "Анализ возможных случаев скрытой рекламы в масс-медиа перед выборами 8-го сейма"
Начну с анекдота из жизни, без связи с выборами. Представьте, что вы — журналист одной из центральных русских газет Латвии. При интервью где-нибудь в Службе госдоходов, полиции или вновь созданном Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вдруг получаете сообщение на мобильный телефон и начинаете лихорадочно собираться: "Извините, к нам в редакцию привезли
черную кассу
. Надо бежать, пока деньги не кончились. И успехов вам в борьбе с коррупцией и теневой экономикой!"

Этот анекдот рассказал один из моих коллег из конкурирующего предприятия, где в день зарплаты денег действительно хватает не всем. Приходится ждать, когда привезут этот черный нал, которого на всех опять не хватает. Да простят меня мои коллеги — я не желаю им зла. Если уж никто в государстве латвийском не в силах одолеть нечестность дорожных полицейских, то какие там могут быть еще неприятности для газет. Сей притчей можно было бы и закончить печальный рассказ о том, почему в девяти русских центральных газетах обнаружено 238 случаев возможной скрытой рекламы, а в семи пишущих на латышском языке газетах — всего 54. Какие там могут быть профессиональные и моральные стандарты у тех, кто не может организовать свою работу без черной кассы.

Какая скрытая реклама? О чем вы? Окститесь! Slepta reklama, слова-то какие нерусские нашли. Иначе писать мы, пожалуй что, и не умеем. Будем мы еще думать о подобных извращениях-с. Конечно, мы запоем иначе, если чего-нибудь подобное законом запретят. И уж тогда постараемся его не нарушать. А пока не зачем забивать голову понапрасну. Наши цели, принципы и ценности выше подобных пустяков, представляя из себя нечто уникальное. Наверное, слышали о загадочной русской душе?..

Конечно, при желании всегда можно усомниться в честности исследования, или вообще в целесообразности подобного занятия. Каково мнение самой русской прессы?.. Один из известнейших журналистов газеты "Вести Сегодня" еще до выборов сформулировал идеологию многих русских масс-медиа Латвии: "Только при поддержке СМИ латышская правящая элита смогла прийти к власти в республике во время Атмоды. В то время масс-медиа как скрыто, и неприкрыто рекламировали Народный фронт. Никто масс-медиа в этом не упрекнул. И я не упрекаю, но теперь пробил наш час, и мы агитируем голосовать за наш Народный фронт — за ЗаПЧЕЛ". Своя логика в этом есть. Только время другое. И, соответственно, на вопросы: "Что лучше: СССР или ЛР? Социализм или демократия?" — каждый имеет право ответить лично, публично и сам, и ему ничего за это не будет. В отличие от советской эпохи. СМИ песенной революции между плохим и не очень хорошим выбрали последнее.

Пресса — часть экономики и народа Латвии, а русская пресса явно еще ближе к этому среднестатистическому народу. Если теневая экономика составляет 20-40%, СМИ не могут оставаться в стороне от этих процессов. Русская пресса экономически менее развита, чем латышская, а отсюда и большая погруженность в экономическую тень. Почему? Так вот просто и не ответишь. Отчуждение русских Латвии от Латвии; институт неграждан; невозможность участвовать в политике, — принадлежат к объективным причинам. Зачем качественно писать о политике, если мы и наш родной язык из активной политики исключены? Кто будет нас читать? Субъективные причины кроются в истории и природе народа, углубляться в кои есть дело неблагодарное.

Если вкратце, то Восток вообще больше склонен не к профессионализму, а к личному преданности начальнику-вождю; не к заключению договоров и проведению конкурсов, а к устройству на работу ли, распределению ли госзаказов через личные связи, кумовство и блат. Стоит вспомнить хотя бы цифры, приведенные в исследовании Артиса Пабрикса об этнических пропорциях занятости — 58% нацменьшинств и 44% этнических латышей нашли работу благодаря неформальным связям. Эти цифры со стороны вроде бы не кажутся столь ужасными. Но они выглядят несколько иначе для тех честных профессионалов, которые остались без работы благодаря занявшим их места телам чьих-то знакомых и родственников. В исследовании о скрытой рекламе отмечается недостаток у СМИ профессионализма. Он свойствен латвийским масс-медиа вообще и русским в особенности. И ясно, что тела служат не принципам, а лично и персонально принявшим их на работу из милости. Хотя это тоже может быть принцип. Способствует ли он прогрессу и развитию?

Ничего не имею против тел вообще — у каждого тела есть возможность обрести душу и стать человеком. Скрытую же рекламу создает именно бездуховный (не побоюсь этого слова) образ жизни. Без определенных принципов и ценностей, не считая "мы должны зарабатывать деньги", "что еще за честности вы от нас хотите, наш читатель ее не поймет" и "наших бьют!". При таких позициях, я уж извиняюсь, не до демократии. Многие, наверняка, забыли ее три простых слова: "Свобода, равенство и братство", — пусть со внесенными временем множеством поправок, но слова все равно остаются.

На одном из семинаров коллега из BNS не мог понять логику скрытой рекламы: мол, если вы честно работаете, у вас есть доверие читателя и будущее. Зачем же вы, глупыши, гоняетесь за сиюминутной прибылью, с помощью той же скрытой рекламы? Им, в их западноевропейском далеке, не понять, что на прибыль или зарплату легче не купить какое-то там дополнительное техническое оснащение, вложив в далекое и светлое будущее, — а просто взять и пропить за несколько дней.

Между прочим, какая исследовательская журналистика возможна в масс-медиа, в которых нет доступа не только к базе данных Lursoft, ни и ко многим источникам информации -- вследствие просто-напросто устаревших программ времен царя Гороха, отсутствия Word, формата PDF и т.д. И главное — нет стремления развиваться. Ведь у нас всегда есть незаменимый резерв, русский читатель, неприхотливый и надежный, как автомат Калашникова. Да, он, читатель, неразборчив; да, не владеет латышским языком, не говоря уже об английском; да, не читает латышскую прессу, не говоря о чем-то еще. Но именно поэтому он всегда будет читать — нас! Потому что мы — свои! И демократия, как вы сами понимаете, для нас всего лишь красивое слово, обозначающее благоприятные условия для зарабатывания денег. Что мы с ними делаем — см. предыдущий абзац.

Выше я уже писал, что русскоязычной прессе после обретения независимости в целом пришлось туже. Вспомним хотя бы исчислявшиеся сотнями тысяч тиражи русских газет Латвии во времена перестройки. Теперь и прибыли, и уважения маловато. Если жизнь становится труднее материально и тебя при этом меньше уважают, обычно начинаются проблемы с моралью. Точнее, граница между морально приемлемым и неприемлемым со снижением прибыли постепенно отодвигается. Естественно, в сторону маргинализации.

Мне хотелось бы думать, что существует и обратная закономерность: если есть проблемы с моралью, начинаются и материальные невзгоды. Возможно, все неудачи русской прессы проистекают от отсутствия морали. Чтобы выбраться из этого болота, надо просто стараться быть честнее и лучше, что, конечно, не безболезненно. Предвидя, что оное предложение вызовет циничный смех, именно им и заканчиваю.


Статья опубликована на сайте www.politika.lv. При переводе с латышского языка автором внесены правки, учитывающие особенности русского языка и отличие латышского читателя от русского.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!