Неделю назад произошло редкое для ЕС событие - президент Херман ван Ромпей решил перенести на неделю европейский саммит лидеров государств. Это наглядно демонстрирует: в связи с еврокризисом возникла чрезвычайная ситуация, требующая чрезвычайных решений, которые стоит тщательно обдумать.

Беспокоиться есть о чем. По-прежнему не решена греческая проблема, что угрожает стабильности евро. Доклад последней миссии Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ будет готов как раз к новой дате саммита. Есть проблемы с частным сектором - банкиры не хотят брать на себя часть убытков. К этому добавляется перспектива нового банковского кризиса (первым звонком стали трудности Dexia). Однако между Францией и Германией до сих пор нет полного консенсуса по рекапитализации банков. Франция уже говорит, что в случае необходимости можно задействовать европейскую помощь. Однако Германия пока считает, что сначала банкам стоит занимать на мировом рынке, а уж потом обращаться за поддержкой к своим государствам и ЕС.

На самом деле за последний год было сделано довольно много. Помимо достижения договоренностей по Греции, на днях ценой падения правительства Словакия стала последним государством Еврозоны, ратифицировавшим поправки к соглашению о EFSF - специальном фонде в Люксембурге. Гарантии фонду существенно увеличены, так что денег на спасение государств от дефолта станет больше.

Однако самым большим шагом вперед стало принятие пакета из шести законодательных мер, призванных обеспечить экономическую стабильность. В частности, чтобы предотвратить кризис, выдвигаются требования к составлению реалистичных государственных бюджетов. Большее внимание уделяется госдолгу: если он превышает 60% от ВВП, недостаточно укладываться в рамки дефицита 3% от ВВП, а надо долг активно сокращать - в противном случае могут последовать санкции.

Сами санкции в связи с избыточным дефицитом бюджета и процедура их применения ужесточаются, особенно для государств еврозоны. Например, если найдены серьезные бюджетные нарушения в государстве еврозоны, или такое государство не исполняет рекомендации по бюджетной стабилизации, Еврокомиссия предложит затребовать депозит размером в 0,2% от ВВП, который при дальнейшем игнорировании может превратиться в штраф. При этом рекомендация Еврокомиссии считается принятой, если Совет ЕС не отверг ее квалифицированным большинством - то есть, почти автоматически, что призвано уменьшить политические сделки между государствами по принципу «ворон ворону глаз не выклюет» Такой же штраф может быть применен и за манипуляции со статистикой - привет Греции. Так что государства за бюджетную расхлябанность будут наказаны рублем - то есть евро.

Но и это еще не все. Впервые ЕС будет контролировать не только плохую бюджетную политику, но и макроэкономический дисбаланс. Здесь гибкости больше, но в худшем случае государства еврозоны могут попасть под штраф в 0,1% от ВВП.

Однако для нормализации обстановки потребуются дополнительные меры. Еврокомиссия уже указала, какие именно: четкие соглашения по Греции, увеличение доступности европомощи, рекапитализация банков - одновременно с введением специального налога на финансовые операции, скорейшее введение новых интеграционных мер на общем рынке и выпуск еврооблигаций, а также большая роль ЕС в управлении экономикой (например, право органов ЕС предлагать изменения в бюджетах государств еврозоны, находящихся под контролем). Не исключается, что придется вносить поправки и в учредительные договоры ЕС, что потребует ратификации во всех странах, не исключая референдумы.

Эти меры, отбросив в сторону идеологические различия, уже поддержали четыре крупнейшие фракции Европарламента. Они понимают - если не найти комплексный подход, латать дыры скоро сил не хватит. Но пока неизвестно, какое настроение будет у лидеров государств. В отличие от Еврокомиссии и Европарламента, защищающих общие интересы граждан Европы, здесь во главу угла ставятся национальные интересы. Не каждый будет готов пожертвовать собой ради спасения евро, как это сделало правительство Словакии. Так что в воскресенье узнаем, возьмутся ли за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Алексей Димитров - советник фракции «Зеленые»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. Автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией Европейского парламента и фракции «Зеленые»/ЕСА.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!