Foto: F64

Пока Рамзан Кадыров глумливо сокрушался в "Телеграме", как же, мол, он теперь будет жить без Латвии, здешние эксперты с серьезным видом рассуждали, как теперь Латвия будет жить без денег нерезидентов.

Решение министра Ринкевича запретить въезд в нашу страну 49 россиянам из "списка Магнитского" (включая Кадырова, не имеющего отношения к смерти Магнитского — просто уж больно заметного и одиозного) совпало с банковским катаклизмом, разумеется, случайно. Самоотверженная борьба Ринкевича с российскими силами мрака доставляет всем ее участникам очевидное удовольствие — включая силы мрака, получившие хороший повод позубоскалить в интернете. Двойной удар по репутации латвийской финансовой системы, покончивший и с карьерой Илмара Римшевича, и с банком ABLV, не доставил удовольствия никому. Даже злорадным обычно русскоязычным из "фейсбука" — на сей раз высказывавшихся в том смысле, что толстосумы из AB нам не родня, но банк ведь обеспечивал рабочие места, спонсировал культурные проекты…

Латвия, конечно, любит показательно, с громким стуком закрывать двери перед всяким злом из России. Но когда наши двери бесцеремонно, без нашего же ведома, захлопывает заокеанский дядя, прищемляя между створок третий по величине здешний банк, получается довольно больно и унизительно. Понятно, что России надо противостоять. Но одно дело противостоять певице Валерии или Рамзану Кадырову, который к нам и не собирался, и совсем другое дело — российским деньгам, всегда игравшим в латвийской экономике, мягко говоря, не последнюю роль.

Что означает для Латвии показательная порка американским надсмотрщиком банка ABLV, экзекуции не пережившего, — в оценке этого все комментаторы едины. Только кто-то, констатируя "конец финансового транзита" и "крах нерезидентской модели", посыпает голову пеплом, а кто-то искусственно бодрится. Особенно беззаботный вид у ответственных лиц — вроде премьера Кучинскиса ("Финансовый сектор сохранит стабильность") или главы Комиссии по рынку финансов и капитала Путниньша ("Это кризис не в банковской системе, а в одном банке"). Но почему они делают хорошую мину при весьма скверной игре, пояснять вряд ли надо. То, с какой легкостью латвийская власть и вообще политики открестились от попавшего под раздачу ABLV, впечатляет — но линия защиты понятна. Как?! Неужели действительно эти приличные с виду люди химичили с грязными иностранными деньгами?! Так изгоним же по совету старших товарищей паразитов из здорового тела латвийской банковской системы!

"Как битый могу сказать: Латвия кинет своих в любой момент", — без обиняков прокомментировал ситуацию экс-владелец Trasta Komercbanka Игорь Буймистер.

Здешняя бизнес-элита десятилетиями щедро подкармливала (и даже вскармливала) элиту политико-бюрократическую, заботясь главным образом об одном: чтоб та не мешала ей делать деньги по своему усмотрению. Господа из чиновных кабинетов и господа из банковских офисов играли каждый в свою игру. Первые втирали публике о страшной опасности России и русских и о том, как храбро они этой опасности противостоят. Вторые активно работали с российскими деньгами и товарами. И те, и другие в огромной степени жили за счет России — только первые с ней воевали (на словах), а вторые ее обслуживали (финансовый и транспортный транзит, банальная отмывка бабла и т. д.).

Эта восхитительная по цинизму система худо-бедно работала несколько десятилетий — хотя признаки того, что двигатель все-таки не вечен, заметить можно было давно. К собственной ксенофобской риторике наверняка даже часть политиков относилась несерьезно (отчего бы не болтать эту чушь, если пипл хавает?) — не говоря уже о бизнесменах (да какое нам дело, что они там несут?). Политика — спектакль, цирк-шапито, бизнес — серьезное дело. Но клоуны из цирка в ходе своего представления постепенно душили бизнес — не специально, а согласно исполняемой роли. Например, испорченные по политическим соображениям отношения с Россией привели к тому, что она лишила латвийские порты изрядной части своих транзитных потоков. Или, скажем, на кой черт было убивать (де-факто) практику "ВНЖ в обмен на инвестиции" — курицу, исправно несшую нам золотые яйца? Из политических соображений!

Февральские банковское землетрясение, обрушившее если не финансовую нашу систему, то ее репутацию — очередная глава истории о том, как бизнес кормил, кормил политического крокодила, а тот его сожрал. Глава не последняя, но, возможно, недалекая от финала.

"Мечту о Латвии как о финансовом центре можно забыть на много лет", — так подытожила на радио историю с ABLV экономист Райта Карните. "Вместе с Илмаром мы потеряли мечту, что станем финансовым центром, — дословно совпал с нею экс-премьер Индулис Эмсис — только уже в разговоре о Римшевиче. — У нас была надежда, что когда-нибудь мы станем маленькой Швейцарией. Мы потеряли транзитные коридоры между Россией и Западом".

Понятно, что ABLV атаковали и потопили не местные политики. И уж точно Римшевич не был их коллективным врагом. Местные политики их просто с готовностью сдали. Но обе жертвы — и президент Банка Латвии, и третий по величине частный банк Латвии — угодили в смертельный зазор между идеологизированной политикой и экономической практикой.

Не может банковская система строиться (в немалой степени) на финансовом транзите в стране, позиционирующей себя не как коридор, а как форпост. Нельзя зарабатывать на российских нерезидентах, если смысл твоей жизни, по твоим же словам, — в противостоянии России. То есть можно, как показала наша новейшая история, и даже довольно долго. Но рано или поздно лавочка накроется — как выяснилось в нынешнем феврале.

То, с какой стороны прилетело нашим банкирам внезапное возмездие, и по какой траектории оно летело — крайне любопытно и поучительно. ABLV походя пристрелил американский минфин, а труп услужливо вынес Европейский центробанк. Евродепутат Мамыкин заявил, что уверен: американцы и Римшевича прослушивали. А когда США обратили пристальный и недобрый взор на происходящее в окрестностях России? После того — и вследствие того — как постановили, что она главный враг и с нею следует гибридно сражаться до последнего латвийского банка. Ну, все же знают, что это русские посадили в Белый дом ненавидимого тамошними элитами Трампа.

Если нельзя наказать за Трампа собственного избирателя, надо наказать того, кто виноват всегда и во всем. Мы в Латвии тоже знаем, кто виноват во всех наших проблемах, включая маленькие пенсии и плохую медицину. Поразительно не то, что ответчик и у нас, и у американцев один — а то, что мысль о его (ее) виновности внедрена в головы публики один и тем же путем. Путем бесконечного повторения заведомо бредового тезиса в стилистике перманентной истерики.

Заявлять, что гигантская Америка научилась у крошечных нас, — конечно, слишком самонадеянно. Но тамошние политики взяли на вооружение тот же самый метод, что давно использовали наши. Следствием чего — неожиданным, но по-своему закономерным следствием — стали проблемы латвийских банкиров.

Истерика — понятный способ самоутверждения маленькой Моськи (это не мой образ, а Рамзана Кадырова, если что). Но когда на слона вдруг набрасывается другой слон, попавшуюся под ноги Моську — союзную, но слишком уж незаметную — этот второй запросто может растоптать. Пока он только отдавил ей лапу, но тоже ведь больно.

И не надо, кстати, думать, что больно будет только Римшевичу и сотрудникам ABLV. Пусть, мол, богатые поплачут, а нам, простому народу, все эти разборки до фонаря. При любом кризисе хуже всего приходится не тому, кто кризис спровоцировал. А — самому слабому (даром что он в силу слабости ни на что не влиял и ни в чем не виноват). То есть — простому народу.

Не спрашивай, по ком звонит погребальный колокол финансовых регуляторов — в конечном итоге он звонит по всем нам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!