Foto: Publicitātes foto
"Умные нам не надобны", — говорил один преподаватель в книжке Стругацких. О том, что умные не очень надобны Латвии, высказались за последнее время многие. Причем многие из тех, кто отвечает как раз за подготовку если не умных, то образованных.

Ректоры ведущих латвийских университетов на днях заявили в телеинтервью, что в стране должно быть раз в пять-десять меньше вузов, чем сейчас. В этом они полностью поддержали министра образования Шадурскиса — тоже недавно рассуждавшего со свойственной ему прямотой о том, что высших учебных заведений в Латвии "до абсурда много". Средних школ — тех, что готовят для вузов абитуриентов — опять-таки явный перебор: мнение министра на этот счет получило самый широкий резонанс. И добавило Шадурскису народной любви — особенно, как водится, в русскоязычной части народа.

Черный Карлис вьется над нашими головами, одержимый желанием выклевать все разумное и светлое — к этому мы уже привыкли. Ректоры Латвийского и Рижского технического университета в подобной ненависти к роду человеческому вроде бы не уличены — но и их мотивы легко трактовать как эгоистические. Ведь если ректор РТУ Леонид Рыбицкий говорит, что Латвии вполне достаточно семи-восьми вузов (сейчас их больше трех десятков), а ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс поправляет, что и трех-четырех штук хватит, — это вовсе не значит, что интервьюируемые соглашаются с бесполезностью собственных заведений. Оба университета в этом году попали (единственные в стране) в международный рейтинг QS World University Rankings — так что даже если в Латвии оставят три, то они будут двумя из трех. А чем меньше объектов государственного финансирования, тем больше финансов достается имеющимся. Так что профит г-д ректоров очевиден.

Но если отвлечься от него — так ли уж ректоры неправы? Рискну даже спросить: так ли уж неправ Черный Карлис (если отвлечься от его персональной харизмы)?

Когда мы слышим слова "реформа образования" (особенно в разговоре о сокращениях и урезаниях), мы хватаемся за пистолет. Хотя бы за риторический: принимаемся материться в сетевых комментариях. Общество не верит чиновникам — тем более русская часть общества не верит латышским чиновникам-националистам. Понятно, что нашумевшие инициативы касательно сокращения числа средних школ и переподчинения их МОН (с последующим сокращением) воспринимаются нами как очередной удар каблуком по обломкам русского образования.

Более того, мы в этом правы: нет никаких оснований сомневаться, что помимо циничного финансового интереса (соперничество за деньги между самоуправлениями и министерством) идеи Минобрнауки продиктованы и не менее циничным политическим расчетом. Разумеется, в преддверии парламентских выборов борьба за средние школы — вернее, против средних школ — будет преподноситься как борьба за "латышскость". Слышите, как распищалась пятая колонна? Значит, реформа правильная, в интересах латышской нации!

Все так. Однако все сказанное не отменяет того факта, что в Латвии действительно слишком много и вузов, и средних школ (10-12-е классы).

Вернее, это нас слишком мало. Жителей Латвии. И становится все меньше. В 2016-м "чистый убыток" составил почти 19 тысяч человек. Неохотно рожаем, охотно уезжаем. Еще и постоянно увеличивается возрастной перекос: все меньше процент молодежи — т.е. как раз тех, кто сидит за партой.

Причем чем дольше немногочисленная наша молодежь за этой партой сидит, тем дефицит на рынке труда острее. Впору недоросля Митрофанушку продвигать в качестве примера для подражания. "Не хочу учиться"? Очень правильно, ты не медаль у страны на шее, иди-ка ты в люди.

Как ни крути, изменений в системе образования — и среднего, и высшего — нам не избежать. Включая сокращения: и вузов, и средних школ.

Но вот тут от вопроса "что" снова придется вернуться к в вопросу "как". Потому что устройство системы определяет судьбу любых подвижек внутри нее. Например, в насквозь коррумпированном государстве любые начинания оборачиваются тем, что воровать принимаются еще больше. А в государстве националистическом (в Латвии) любая реформа оборачивается проблемами для инородцев.

Чем меньше у нас в стране будет старшеклассников и студентов — завтрашних обладателей дипломов о высшем образовании — тем меньший процент среди образованных будут составлять русскоязычные. Понятно ведь, что анонсированное закрытие многих средних школ в конечном итоге заставит русскую молодежь полностью переходить на латышский уже при поступлении не в вуз, а в 10-й класс. То есть связка "латышский язык — высшее образование — высокое положение в обществе" станет еще прочнее. Как и обратная зависимость: "русский язык — отсутствие вузовского диплома — место на социальном дне".

Для националистической власти тут — сочетание приятного с полезным: реформировать образование все равно надо, а если в итоге элита страны станет мононациональной, так это вообще прекрасно. Для русской общины — перспектива дальнейшего интеллектуального оскудения.

Это неприятно признавать, но никуда не денешься: общины, еще сравнимые по численности (латышей на начало 2017-го в стране было 62%), давно не сравнимы по интенсивности интеллектуальной жизни. Взять хоть — чтоб далеко не ходить — количество СМИ на латышском и русском языке. Не говоря уже о качестве. А ведь когда-то — еще на памяти многих нынешних журналистов и читателей — в Латвии русскоязычная пресса была на уровне, не доступном почти ни для одной из национальных республик. И за то жалкое положение, в котором оная пресса пребывает ныне, несем ответственность все мы: и журналисты, и издатели, и читатели — потому что спрос и предложение в данной сфере взаимообусловлены.

Что уж говорить о сравнительном количестве книг, выходящих в Латвии на русском и на латышском. Или, допустим, количестве поп- и рок-групп, поющих на обоих языках.

Мы жалуемся — во многом справедливо — что нас, русских, оттирают от политики. Но кто нам мешает писать, читать, издавать (в бумаге и в Сети) русские тексты: журналистские и художественные? Петь песни, играть пьесы?

Отчасти, конечно, мешает близость гигантской России, откуда идет культурный и информационный вал, лишающий нас стимулов создавать что-то свое (для латышей-то, кроме них самих, никто ничего не напишет, не снимет, не споет). К тому же сокращается наша община — в демографическом отношении — на порядок быстрее. У латышей в прошлом году убыль составляла 0,6%, у русских — в два с лишним раза больше: 1,8%, а у белорусов — и вовсе 2,6%.

Вымирают в Латвии все, но мы, русскоязычные, — стремительнее. А значит, чем дальше, тем меньше нас будет в 10-х классах и в вузах: и по естественным причинам, и по искусственно созданным (языковым). А значит, еще меньше будет тех, кто сможет здесь писать по-русски, и тех, кто написанное издаст, и тех, кто его прочтет. А значит, качество написанного — и прочитанного — будет ниже. А значит, стимулы получать высшее образование у каждого нового поколения будут слабее.

Умные русские латвийскому государству не надобны — это понятно. Но насколько они нужны нам самим?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!