Алексей Славин. Об Украине и перформансах
Foto: AFP/Scanpix

На днях редакция Delfi любезно предоставила нам возможность ознакомиться с мнением видного латвийского политика, активистки Народного фронта, бывшего члена КПСС, а ныне — партии "Единство", евродепутата и дипломированного искусствоведа Сандры Калниете о событиях на Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Статья, что и говорить, прекрасна от начала до конца. Взять, к примеру, заголовок. Для не владеющих иностранными языками следует пояснить, "WTF" — это сокращение от английского выражения "What the fuck". Как нетрудно догадаться по последнему слову, речь идет о нецензурной брани. А заголовок статьи целиком "WTF, EU?!" переводится как "Какого х.., Европа?!".

Начать выступление о соседской трагедии с матюгов — исключительно интересный ход. Тут главное не забывать, что гражданка Калниете — не какое-то там оккупантское быдло, заедающее водку воблой. Она — яркий представитель национальной творческой интеллигенции, и потому выбирать выражения не обязана. Ведь в ее устах самые грязные ругательства автоматически превращаются в тонкий креативный художественный прием. Можно сказать, в инсталляцию. Или даже в перформанс.

Не менее важно помнить, что наша оратор — член партии "Единство", стоящей на твердых националистических позициях. Видимо, поэтому выступление свое она начинает именно с английской фразы. Ведь английский язык — это так модно и прогрессивно! Почти так же, как евро, введением которого недавно одарили страну однопартийцы Сандры, тем самым ликвидировав очередной символ латвийской независимости — национальную валюту. Ждем с нетерпением, когда следуя идеям общечеловеческих ценностей, эти глубокоуважаемые патриоты сделают английский язык в Латвии вторым государственным. А может, даже и первым.

Вдумчиво изучив заголовок, переходим к первому абзацу. Тут Сандра открывает нам страшное — режим Януковича объявил войну собственному народу!

Ничего, что Виктор Янукович — демократически и всенародно избранный представитель власти своей страны, а Сандра Калниете — нет. Ибо "всенародно" — значит, что в президентских выборах на Украине четыре года назад участвовали все пожелавшие граждане Украины. А гражданами Украины по итогам 1991 года стали все граждане СССР, проживавшие в тот момент на территории республики, и не изъявившие желания принять другое гражданство. Подчеркнем, гражданами они стали просто по факту проживания на территории бывшей УССР, вне зависимости от того, где чьи предки обитали до 1940, 1918 или 1187 года. Таким образом, на Украине нет ни неграждан, ни апатридов. Будь всенародными европарламентские выборы в Латвии, не видать Сандре Страсбурга, как своих ушей. Вместо нее бы туда отправился еще один представитель либо центристов Ушакова-Урбановича, либо социалистов Альфреда Рубикса.

Ничего, что легитимность президентских выборов на Украине 2010 года официально признали Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Польша, Франция, Германия и даже США, особенно зорко смотрящие за соблюдением демократических норм во всем мире.

Все это мелочи. Раз Янукович не бежит впереди паровоза в вопросе евроинтеграции, значит, он диктатор. Вооруженный мятеж, поднятый против его власти — народная революция. Более чем вялые и нерешительные попытки с этим мятежом хоть что-то сделать — ни больше ни меньше, как объявление войны собственному народу. А бойцы милицейского спецподразделения "Беркут" — вооруженные до зубов боевики на страже кровавого режима. Как говорится, не поспоришь — все четко и ясно. Раз доктор сказал "В морг!", значит — в морг! Есть мнение, ознакомься с этими мощными идеологическими установками нацистский министр пропаганды Геббельс — непременно удавился бы от зависти.

Пропустим излияние экстаза Сандры от фортепианного соло на пепелище. Отметим только: сочетание, мягко говоря, странное. С точки зрения тупого совка, напрочь лишенного понимания тонкой эстетики, концерты следует слушать в более подходящих местах, а на пожаре нужно помогать погорельцам — тушить дом, спасать домочадцев и имущество. Но современному европейскому искусству мы не указ, оно и почище номера откалывает.

Дальше мы узнаем, что параллельно с концертом происходило страшное побоище — "Беркут" напал на майдан. Иными словами, после трех с лишним месяцев метаний и попыток компромисса, официальные власти Украины попытались восстановить конституционный порядок силой. Здесь же необходимо отметить, что очередной нерешительной попытке штурма предшествовали многочисленные провокации со стороны "мирных демонстрантов". Стоящих в оцеплении милиционеров регулярно атаковали мощно (а главное — единообразно!) экипированные боевики, вооруженные дубинами, кистенями, заточками, булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Кадры с горящими беркутовцами по нескольку раз обошли СМИ и Интернет.

Почему бы в этом месте Сандре не поделиться с нами западным опытом в решении местных майданов? Ну, когда собравшихся на несанкционированный митинг демонстрантов незамедлительно разгоняют с применением слезоточивого газа, спецсредств, с привлечением большинства собравшихся к уголовной ответственности. А заодно задуматься, а почему в Западной Европе и США даже самым радикальным оппозиционерам в страшном сне не привидится полицейских поджигать или, боже упаси, стрелять в их сторону. Не потому ли, что в этом случае по демонстрантам незамедлительно будет открыт массированный огонь на поражение, без разбора — кто стрелял, кто нет, где боевики, а где — студенты или женщины с детьми? И все это будет воспринято, как должное. Ибо в том обществе есть твердое понимание — закон есть закон, а власть есть власть. И трогать их немытыми руками не следует категорически, вне зависимости от личных пристрастий, хотя бы из элементарного чувства самосохранения. Ведь история показывала неоднократно — худая власть все-таки лучше, чем добрая гражданская война, смута и безвластье.

Но мы-то знаем, подобные методы — привилегия сугубо западных стран и их верных сателлитов. А неугодный украинский президент обязан по первому свистку из Брюсселя развести полицейских по домам и покорно ждать, пока мятежники сперва поставят его на колени, а затем гуманно и демократично вздернут на первом фонарном столбе.

Здесь же хотелось бы поинтересоваться у Сандры — как бы она отнеслась к такому же майдану где-нибудь в центре Риги? Ну, чтобы все как положено — с сожжением покрышек, грабежами, избиениями полицейских, со стремительной радикализацией требований и активным втягиванием в процесс никому не подчиняющихся вооруженных банд? С призывами ловить и вешать представителей действующей государственной власти, к которым, как мы помним, до сих пор относится и сама Сандра. Выразила бы она таким майданящим поддержку и сочувствие?

Далее Сандра делится с нами, как они с коллегами по ЕП выступали перед мятежниками на темы солидарности, поддержки и сочувствия. На фоне творящегося вокруг эти слова звучали откровенно бледно, — печалится Сандра. По собственному признанию, ее одолевали чувство ужасного бессилия, жгучий стыд и воспоминания о рижских баррикадах 1991 года. И Сандру можно понять — ну как тут не устыдиться, когда на подмогу мятежникам она принесла всего лишь устное напутствие и одобрение, а не ковровые гуманитарные бомбардировки, без которых не смогла бы восторжествовать демократия в Ираке, Афганистане, Ливии.

Ну и наконец Сандра переходит к главному, гневно сверкая очами, подобно незабвенной Маргарите Паллне из "Покровских ворот": "Вот что, Костик, я вам скажу — не Велюрову, он орудие…" Да-да, оказывается, корень зла вовсе не в Януковиче! Главная проблема в России, а точнее — в страшном путинском режиме. Ведь именно он не только науськивает подлого Януковича, но и активно пользуется рычагами влияния на цивилизованную Европу. А именно — топливной иглой и остатками советского ядерного щита. Именно с ним предлагает Сандра вступить в последнюю метафизическую битву, подобно светлым богам из древнего скандинавского эпоса, бьющимся насмерть с чудовищными порождениями тьмы и ужаса в сумерках Рагнарека.

Кстати, дойди оно до дела, битва действительно будет последней. Ведь Россия до сих пор является одной из ведущих ядерных держав, и крестовый поход против нее неизбежно приведет к концу человечества. Но Сандру такая перспектива, надо полагать, только радует. Вообразите картину — мир гибнет в огне ядерных взрывов, и на этом фоне наша героиня толкает очередную вдохновенную речь под непременный аккомпанемент целой дюжины украинских пианистов. Вот это зрелище! (В этом месте от зависти удавляется уже не Геббельс, а римский император Нерон. Он-то для своего жалкого перформанса спалил один только Рим.)

Ну а теперь поговорим серьезно. Попробуем разобраться, что же именно происходит на Украине, где корни проблемы, и к чему это все может привести.

Прежде всего следует вспомнить, что перед руководством независимой Украины уже в 1991 году встал вопрос легитимации собственной власти. Что такое легитимация? Грубо говоря, это ответы на вопросы: "От кого мы независимы?", "Правильно ли это?", "На каких исторических и социальных основах наша независимость базируется?", "По какому праву нами руководят именно эти политические партии, и конкретные личности?" Нужно отметить, что вопросы эти были действительно остры, а особую пикантность ситуации придавало то, что несколькими месяцами ранее на всесоюзном референдуме за сохранение СССР на Украине проголосовало 70% населения.

Здесь украинское руководство не стало изобретать велосипед и пошло проторенной дорожкой. Легитимность независимого украинского государства обосновали стандартным для постсоветских республик набором аргументов. Идеи украинской независимости тесно переплелись с идеями радикально антисоветскими. Коммунистам припомнили все: Гражданскую войну, перегибы коллективизации и голод 1932-33 гг., репрессии 1937-38 г., недостатки зрелого советского общества, наконец, политическую импотенцию и безграмотность горбачевского руководства.

Далее естественным образом антикоммунизм переходил в русофобию. Ведь очевидно, коммунисты — это русские. Именно они сперва наиболее стойко вели войну за советскую власть и территориальную целостность бывшей Российской империи. А после опять же они врывались в мирные кишлаки, аулы и хутора и оставляли после себя заводы, школы, театры. Частенько не доедали сами, но во всю ширину русской души делились с соседскими народами, которых искренне называли братьями. Опять же, советское руководство базировалось в древней русской столице Москве, а значит — было русским.

Так получилось, что главные враги независимой Украины — русские. Причем коммунисты они или нет — дело уже десятое. Гетман Мазепа в 1709 г. ведь не с красными боролся, а и его включили в новый пантеон национальных героев вместе с другими, не менее одиозными историческими личностями вроде Петлюры, Бандеры и т.п.

В условиях этой культурной антиреволюции прошла без малого четверть века. Причем общий идеологический лейтмотив практически не менялся вне зависимости от того, кто у власти в данный момент — условно про-российские Кучма и Янукович или радикальный русофоб Ющенко. И конечно, столь долгая и вдумчивая обработка населения не прошла даром. Даже взрослому человеку повтори сто раз, что он свинья — захрюкает. А что говорить о молодежи, которая на этом выросла и ничего другого просто не знала?

Собственно, то, что мы видим сейчас на экранах — прямой результат этой политики. Так опыт недавнего общения со знакомыми украинцами-сторонниками майдана (а среди таких не только боевики в масках, но и вполне респектабельные обыватели), показывает полное непонимание ими происходящего. Ощущение такое, что люди просто потеряли всякие способности к здравомыслию. И теперь убежденно повторяют самые дикие слухи и откровенно шизофренические конструкции. "На майдане по протестующим стреляли снайперы. Очевидно, что снайперы российские, потому что наши на такое не способны". "Россия опять хочет нас поработить, а с Европой мы будем жить как в Европе".

Ну и отдельно следует отметить заслуги самого Януковича и его аппарата. Это же как надо постараться, чтобы имея на руках президентский пост, большинство в парламенте, крепкие органы правопорядка и безопасности, лишиться всего в каких-то три месяца?

Ведь навести порядок можно было еще в ноябре, разогнав, или хотя бы основательно блокировав, майдан тогдашний, не набравший нынешней силы, не успевший вырасти в мощную раковую опухоль в центре столицы. Так регулярно поступает Александр Лукашенко в Белоруссии. Да что в ноябре! Навести порядок можно было еще на прошлой неделе, когда пошли первые жертвы, а "мирные дети" с майдана показали свое истинное мурло. Да, это бы стоило уже большей крови, но все же остановило бы сползание страны в полный хаос. Так поступил в 2005 г. президент Узбекистана Ислам Каримов.

Но видимо, для принятия таких решений нужна политическая воля и готовность принять ответственность. А их-то у украинского руководства не было изначально. Есть мнение, в ближайшее время следует присмотреть за ныне здравствующим Михаилом Горбачевым. Как бы уже он не удавился от зависти: он хоть свою страну и развалил, но до полноценной гражданской войны довести не смог.

Как будут развиваться события на Украине дальше? Прогнозировать трудно, ситуация меняется стремительно. Пока очевидно одно — по ходу государственного переворота на волю выпустили крайне опасного джинна.

Основная ударная сила мятежников — боевые группы "Правого фронта", западно-украинской радикально-националистической организации, за последние дни уже несколько раз заявили, что во-первых, никаких соглашений ни с кем они не подписывали, во-вторых, никому не подчиняются, и в-третьих, они не намерены сдавать оружие, добытое ранее при грабежах милицейских и военных арсеналов. Более того, они ясно высказывают свои дальнейшие цели — идти наводить правильные порядки в юго-восточных областях. А на юго-востоке, глядя на эти дела, ускоренно сколачиваются и вооружаются свои отряды самообороны. А это уже настоящая гражданская война в ближайшей перспективе, со всеми вытекающими.

Не совсем понятна и позиция лидеров ЕС, до последнего поддерживавших украинский мятеж, давивших на Януковича, и тем самым активно способствовавших эскалации насилия. Оно понятно, что Европа живо заинтересована в расширении сфер геополитического влияния, в захвате новых рынков и обретении дополнительной дешевой рабочей силы. Но входит ли в их интересы появление под боком черной дыры, территории, охваченной хаосом, гражданской войной, гуманитарной катастрофой? А ведь на Украине, помимо всего прочего, имеется несколько действующих атомных электростанций. Не перестарались, ребята? Верно соизмерили цели и средства?

Но даже если события пойдут по более мягкому сценарию, то кто бы не стал новой признанной властью в Киеве, вопрос с неподконтрольными никому вооруженными бандами так или иначе придется решать. И здесь грядущему украинскому руководству никак не позавидуешь. Какой бы политической ориентации оно не придерживалось.

Напоследок хотелось бы выразить свое сочувствие украинскому народу. И тем, кто понимал, куда катится страна, но ничего не смог этому противопоставить. И тем, кто так хотел перемен, что готов был вступить в союз хоть с чертом, лишь бы против действующей власти. Как бы там ни было, времена вас ждут непростые. Но будем надеяться, что у вас хватит сил и благоразумия, чтобы преодолеть все испытания, нынешние и грядущие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Лукашенко Альфред Рубикс Виктор Янукович Михаил Горбачев Сандра Калниете Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form