Прекращение транзита нефти через Вентспилс, безусловно, стало для нас событием наступившего года. Если бы не все усиливающиеся атаки нового донкихота на ветряные мельницы казнокрадства и коррупции, то со всех латвийских газетных полос и телеканалов сочились бы только черные слезы наших "шейхов".
  • Новый русский олигарх
  • Пишите письма
  • Против кого дружим?
  • Что это означает?
  • При чем здесь Вентспилс

    Почему России сегодня выгодно значительно ограничить или, во всяком случае, не увеличивать экспорт нефти? Причин несколько. Внутренние связаны с продолжением борьбы за реальную экономическую власть в стране. Причины внешние продиктованы стремлением России опираться во внешней политике не столько на подлодки и боеголовки (сегодня это уже плохо срабатывает), сколько на альянсы с международными картелями и многоходовые комбинации по нанесению максимально возможного ущерба экономике "наиболее вероятного противника".

    Новый русский олигарх

    Под таким заголовком журнал "Коммерсант-ВЛАСТЬ" опубликовал статью, посвященную итогам борьбы старокремлевской команды олигархов с командой младопитерцев в прошедшем 2002 году. Журнал не без оснований утверждает, что игроки и тренер питерской команды успели вымотаться уже к началу сезона-2002. На скамейке запасных практически никого не осталось, ибо только в госструктурах питерцы занимают 80 руководящих мест. А москвичи, оправившись от потерь (последней можно считать январскую отставку главы МПС Николая Аксененко), перешли в нападение.

    В мае губернатор Чукотки и фактический владелец "Сибнефт"и Роман Абрамович выиграл у Сергея Пугачева, сенатора от Тувы и фактического владельца "Межпромбанк"а, первый тайм борьбы за Славнефть. Господину Пугачеву не удалось постепенно поглотить государственную нефтекомпанию. Поражение сенатора объясняется тем, что губернатора Абрамовича поддержал премьер. В итоге 18 декабря за 1,86 млрд. USD Славнефть была приобретена "Сибнефтью". Силы у питерцев настолько иссякли, что им остается только переманивать в свой стан москвичей.

    Основная канва публикации в том, что старокремлевская команда переиграла младопитерцев, а главное достижение прошедшего сезона — слаженная игра сборной олигархов, и в этом смысле их "тренер" Аркадий Вольский может быть доволен игрой своих подопечных.

    Но ошибочно было бы полагать, что питерцы не подготовили ответного хода. Он начал реализовываться еще с начала лета прошлого года. Дело в том, что завладеть нефтяными компаниями и качать нефть — это само по себе здорово. Однако чтобы черная вонючая жижа превратилась в деньги, добытое сырье надо переправить заказчику. Тут козырная карта в руке государства и президента. Это — "Транснефть". Предприятие является единственным владельцем магистральных нефтепроводов в России, оно единолично определяет направления экспорта для российских компаний, общие объемы и объемы на каждом конкретном направлении. Казалось бы, сегодня цены на нефть для продавцов хороши как никогда, тем более зимой, когда во всем мире потребление энергоресурсов значительно повышается. Ограничение на экспорт нефти обернется недополученной прибылью (читай — убытками) для той самой команды олигархов. Прошлогоднее постепенное замедление российского нефтеэкспорта хоть и происходило по договоренности с ОПЕК, но как нельзя лучше совпало с интересами новой кремлевской команды.

    А как же уменьшение поступлений от нефтеэкспорта в бюджет? Помилуйте! В схватке за власть с такими "мелочами" в России никогда не считались — миллиард туда, миллиард сюда…

    Пишите письма

    До экстренной сессии ОПЕК олигархи еще надеялись, что российскому правительству будет очень сложно отказать картелю, который, по их мнению, должен был предложить России увеличить экспорт нефти. В надежде на это 9 января президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, генеральный директор" Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и первый вице-президент "Тюменской нефтяной компании" Герман Хан направили премьеру России Михаилу Касьянову письмо. В нем главы компаний обратились с просьбой "разобраться в сложившейся ситуации и увеличить загрузку экспортных направлений до максимума".

    Но на этот раз премьер демонстративно дал понять, чтобы на него не рассчитывали. Письмо влиятельнейших российских бизнесменов даже не дошло до секретариата премьера. В аппарате первого вице-премьера Виктора Христенко, в чьей компетенции находится распределение экспортных объемов нефти, в течение целой недели отказывались от каких-либо комментариев. Отказывались комментировать письмо и в самих нефтяных компаниях. Да и как они могли прокомментировать то, что их попросту не заметили? От такого оборота они пребывали в шоке.

    Впрочем, "не заметили" — не совсем точное определение. Заметили. Уже 10 января в Мурманске Михаил Касьянов сделал заявление об увеличении роли государства в нефтедобыче.

    М.Касьянов подчеркнул, что все нефте- и газопроводы, которые строятся или будут построены в России, останутся в государственной собственности независимо от того, на чьи деньги они будут построены. Последние слова премьера напрямую касались проекта строительства нефтепровода Западная Сибирь — Мурманск, о котором в ноябре 2002 года объявили крупнейшие российские нефтяные компании — ЮКОС, ТНК, "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефт"ь.

    Заявление Михаила Касьянова — удар по планам четырех крупнейших нефтяных компаний России. 27 ноября 2002 года ЮКОС, "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Сибнефть" подписали меморандум о начале подготовки к строительству нефтепровода, способного ежегодно доставлять от месторождений Западной Сибири до экспортного терминала в Мурманске 60 млн. тонн нефти. По заявлениям руководителей компаний, реализовать этот проект общей стоимостью 3,5-4,5, млрд. USD предполагалось исключительно за счет средств самих компаний, а также привлеченных ими инвестиций. Ни копейки из бюджета или средств госкомпаний. Даже принадлежащую государству "Транснефть" участники консорциума намеревались привлечь исключительно в качестве оператора проекта.

    Взамен участники консорциума просили у государства помощи в выделении земель для прокладки трубопровода и предоставления права самостоятельно устанавливать тарифы на прокачку нефти и регулировать доступ к собственной "трубе". Однако похоже, что именно этих прав, закрепленных за "Транснефтью", государство уступать частникам не намерено. Премьер считает, что государственная собственность на нефтепроводы и частные инвестиции в их строительство вполне совместимы. Затраты, которые понесут компании-инвесторы, будут им компенсированы низким (или даже нулевым) тарифом за прокачку нефти через государственный нефтепровод. О готовности государства вложить в его создание необходимые 3,5-4,5 млрд. USD Михаил Касьянов ничего не сказал. Это надо понимать скорее так: "Решили строить? Отлично! Стройте. Но все равно объект будет принадлежать государству, и только попробуйте не построить!" Нефтекомпании поняли, что просто недополученной прибылью уже не отделаются.

    Против кого дружим?

    Турне министра энергетики Игоря Юсуфова по странам Ближнего Востока может означать начало новых отношений между крупнейшими нефтяными державами. Официальный визит Игоря Юсуфова в Эр-Рияд и его встреча с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими весьма примечательны. До сих пор министр, в чьем ведении находится вторая по мощности нефтяная промышленность мира, в гостях у номера один не был. Да и приглашения на саммиты ОПЕК, где российская делегация имеет право присутствовать в качестве наблюдателя, Юсуфов игнорировал, отправляя вместо себя, скажем, в Осаку, своих заместителей. Сам же российский министр до сих пор предпочитал принимать делегации арабских стран в Москве, а в гости ездить — к их конкурентам (к примеру, в Норвегию).

    Главной целью переговоров в Эр-Рияде и других столицах Персидского залива должно стать достижение договоренности о некоем балансе сил. Отказываться от запланированного роста нефтедобычи Россия, в которой к 2020 году планируется довести объемы добычи до 460 млн. тонн в год, вряд ли станет, однако темпы роста по договоренности с ОПЕК вполне могут быть скорректированы. Возможно также появление российско-арабских нефте- и газодобывающих СП, создание которых позволит примирить интересы России и стран Персидского залива. После встречи с аль-Наими Игорь Юсуфов уже заявил, что "Газпром" мог бы участвовать в разработке саудовских месторождений газа, а саудовские компании — в разработке российской нефти.

    Что это означает?

    Америка на пороге большой войны. Нефть нужна как воздух. Единственный источник "быстрой" нефти — охваченная всеобщей забастовкой Венесуэла. Но даже с прекращением забастовки она еще долго не сможет вернуться к прежнему уровню нефтедобычи. ОПЕК на словах принимает меры для понижения цены за баррель и увеличения добычи сырья. Однако на деле происходит совсем иное. Независимые трейдеры Норвегия и Мексика резко увеличить объемы добычи не в состоянии. Значительно увеличить экспорт могла бы только Россия, но с ней арабам подозрительно легко удалось договориться. Всем членам ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, разрешили повысить квоты на смехотворный уровень. Только сама Саудовская Аравия уже производит на два миллиона баррелей в день больше, чем обычно. В итоге мы имеем США, крепко сидящие на арабской, читай — исламской, нефтяной игле.

    При чем здесь Вентспилс

    Самое обидное, что абсолютно ни при чем. Нам, безусловно, приятно думать, что "Россия перекрыла нефтяной кран в заботе об ущемленных правах русскоязычного населения Латвии". Еще нам очень льстит, что "российские нефтекомпании вступились за Вентспилс". Но при ближайшем рассмотрении эта позиция не выдерживает никакой критики.

    Взглянем на происходящее с тех позиций, что, сдерживая нефтяной экспорт, Россия решает две очень важные для себя задачи. Во-первых, борется с внутренней олигархией, а во-вторых, помогает арабам "подсадить" американцев. А если так, то само собой напрашивается ряд выводов по тому, что происходит вокруг и в самой Латвии.

    Первое. Интересы латвийского нефтяного терминала Ventspils nafta вообще не волнуют российских нефтяников. Они стремились заработать максимум в момент, когда цены на нефть находились на рекордно высоком уровне. Не получилось. Да, наш терминал действительно "стал заложником политических маневров и экономического давления", но маневры эти направлены не против Латвии.

    Второе. Когда отдельные депутаты Государственной думы России заявляют в латвийской прессе, что кран перекрыли, дескать, по их просьбе, то нас, мягко говоря, вводят в заблуждение. А если при этом предъявляют ксерокопию письма президенту РФ, датированного летом прошлого года, то это уже откровенное шарлатанство. Писать президенту можно сколько угодно, но что-то ни одного ответа на эти бредни со стороны Владимира Путина еще не было.

    Третье. Когда отдельные латвийские партийные деятели, окончательно запутавшиеся в своей политической ориентации, заявляют избирателям, что только они смогут договориться с Кремлем, они лукавят. Когда эти же политики обещают вентспилсчанам "разрешить проблему в Москве на самом высоком уровне", это наглая ложь и политическая спекуляция.

    В свете всего вышесказанного открыть кран на сегодня просто невозможно.

  • Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!