В 1998 году, во время первого своего пришествия во власть Айнару Шлесерсу неоднократно доставалось от журналистов. Образно говоря, газеты тут и там пинали его ногами в живот, и плакать не давали. В конечном итоге, заслуга то журналистов или нет, но самый ужасный министр экономики за всю новейшую историю Латвии ушел со своего поста. Сегодня все те же журналисты с нетерпением ждали неординарных поступков от теперь уже вице-премьера. Долго ждать не пришлось.
Ну чем не Владимир Ильич?

Решение правительства о повышении собственных зарплат вызвало в обществе однозначно негативный резонанс, говорилось об этом уже не мало и теперь мы не будем пускаться в досужие дискуссии. Однако публично, и так, чтобы запомнили, на этот счет высказались только трое внезапно подорожавших слуг народа. Эйнар Репше просто и коротко сказал, что не хочет ходить босым и голодным. Отнесемся с пониманием. Министр культуры Ингуна Рибена заявила, что была против и в нынешней ситуации считает подобные действия правительства преждевременными. Без комментариев.

"Детям! Все детям!", — сказал г-н Шлесерс и всенародно пообещал отдавать повышенную зарплату тем, кому денег действительно не хватает. Если таким образом Шлесерс пытался сгладить общественное возмущение, то получилось с точностью до наоборот. Прямо, как в том анекдоте про нового русского, который по скудости ума своего считал, что "благотворительность, она для имиджу пользительна". На самом деле понятие благотворительность не имеет ничего общего с низкопробным имиджмейкерством и позерством перед десятками журналистов в ожидании слюнявой похвалы.

Впрочем, привлечение внимания к собственной персоне, стало лишь прелюдией к более сложным и значимым комбинациям.

Учиться, учиться и …

Еще 17 января в популярной русской газете Латвии были опубликованы материалы встречи руководства этого издания с Айнаром Шлесерсом. В ходе беседы г-н Шлесерс сделал два очень серьезных заявления. Первое: "Время радикалов, как с латвийской, так и с российской стороны стремительно уходит. Я думаю, они больше не смогут нам помешать наладить латвийско–российские отношения". Далее вице-премьер повествовал о том, что основные противоречия в наших межгосударственных отношениях лежат в гуманитарной плоскости. Здесь он сделал второе заявление: "Россию, как и самих русскоязычных жителей Латвии, очень беспокоит поспешный перевод русских школ на госязык. Это серьезная проблема, и я лично считаю, что форсировать перевод старших классов на латышский язык обучения не стоит".

На эти заявления все латвийские СМИ ни как не прореагировали. Как сговорились. Русские газеты молчали потому, что не подобает цитировать конкурентов. Латышские СМИ оставили эту публикацию без внимания, поскольку сочли подобные заявления Шлесерса популистскими реверансами в сторону русскоязычного электората во время ритуального самоубийства ПНС. Однако сам "первоисточник" рассчитывал на какой угодно резонанс, но только ни на его полное отсутствие. Поэтому уже 21 января в "лентах" появилось обновленное заявление вице-премьера об острой необходимости уже теперь начать дискуссию о том, возможен ли с 1 января 2004 года полный переход школ на обучение на государственном языке. Шлесерс подчеркнул, что этот вопрос нужно рассматривать уже сейчас, чтобы в конце года не оказалось, что переход на латышский язык обучения невозможен.

В заявлении Шлесерса есть ряд странностей. Во-первых, следующий учебный год начнется 1 сентября 2003 года, и переходить на латышский язык обучения 1 января 2004 года, то есть — посредине учебного года, никто не будет, независимо от дискуссий на эту тему. Просто потому, что ученик не может уйти на каникулы, получив задание на русском языке, а, вернувшись с каникул, отвечать по- латышски. Во-вторых, в Законе "О государственном языке" предусмотрено, что перехода на латышский язык обучения во всех школах не будет, а, кроме того, Закон предусматривает, что параллельно госязыку, учебные предметы, связанные с историей и культурой, будут преподаваться на родном языке. В-третьих, излишнее беспокойство по вопросам образования в компетенцию г-на Шлесерса вообще не входит.

Эти и другие странности, надо полагать, были допущены преднамеренно. Целый ворох несуразностей в заявлении чиновника такого ранга свидетельствует только об одном — эта дискуссия ни малейшего отношения к проблеме образования не имеет. Скорее, это можно сравнить с пробным ударом лома в трещину в скале — выдержит или треснет.

Судя по всему, треснула. Во всяком случае, цель была достигнута, "послание Шлесерса" дошло до адресата, и в латышской прессе прошел дружный ряд заявлений представителей правящей коалиции. Партнеры Первой партии не скрывали своего раздражения заявлениями вице-премьера, так как нарушалось одно из условий создания самой коалиции. Особо не скупились на выражения представители ТБ/ДННЛ. Предполагая последующие действия и шаги "тевземцев", надо учитывать три очень важных момента. Первое — практически во всех развалившихся правительствах детонатором (не причиной, заметьте, а именно способом и методом) развала были ТБ/ДННЛ. Второе — ТБ/ДННЛ не упертые и не упрямые, они умеют гибко и грамотно договариваться с кем угодно, пример тому изменения в Законе "О гражданстве". Третье — всякий раз, когда "тевземцы" валили правительство, они обязательно всплывали в следующей коалиции.

Масла в огонь

Дабы трещина на глыбе правительства не успела затянуться и мхом порасти, вице-премьер нанес сокрушительный удар в самое сердце нашего и без того чрезмерно политизированного самосознания. Он с неподобающей политику такого уровня небрежностью прошелся по жизненно важным вопросам — латвийско-российские отношения и Вентспилс. В интервью ИТАР-ТАСС Айнар Шлесерс сделал ряд интересных заявлений, как то: "Латвия может стать защитником интересов российских предпринимателей в ЕС", "Даже чисто по-человечески россияне в Латвии могут чувствовать себя очень хорошо, как дома", "Ближайшее время правительство будет решать вопрос, что делать с государственными долями Ventspils Nafta, а это 43%. Когда-то мы думали, что предприятие работает успешно и государственную долю нужно продавать нынешним акционерам. Но этот аргумент больше не годится. Бизнеса у них сейчас практически нет никакого. Кому продавать? Возможно, российской стороне".

Казалось бы, что такого страшного было сказано? Ведь отношения с восточным соседом и впрямь очень важны, а дебаты вокруг "высохшей" трубы действительно должны носить сугубо экономический характер. Но надо знать весь политический расклад современной Латвии, что бы понимать, что вокруг этих вопросов базируется политическая философия нескольких (если не всех) партий. Любое резкое движение в этой сфере, как масло в огонь.

В латвийском политическом истеблишменте подобные высказывания сродни эпатажным "выбросам энергии" Жириновского или Брынцалова. Однако за кажущейся недалекостью, прямолинейностью и примитивностью сути их выступлений всегда просматривается четкая планомерная пропагандистская работа определенных сил. Но кто стоит за Шлесерсом, что бы создать для него столь "интересную" модель поведения? Пока что за Шлесерсом виден только сам Шлесерс. В этом случае сказанное корреспонденту ИТАР-ТАСС можно расценить только как шаг по вовлечению в конфликт вокруг правительства тех, кто еще лелеял надежду отмолчаться в вопросе об образовании.

В заключение

Как конструктивно использовать плоды серии явно маневровых заявлений? В ближайшее время правительство Латвии собирается утвердить 33-летнего Айнарса Шлесерса на пост сопредседателя латвийско-российской межправительственной комиссии. Это может показаться странным, но все действия вице-премьера направлены на то, что бы этого назначения не произошло. Почему? Потому что тема Латвия-Россия практически расстрельная. Этот "паровоз" так долго стоял на запасном пути, что какого "машиниста" на него ни посади, в движение состав может придти только с помощью динамита. На самоубийцу Шлесерс не похож.

В сложившейся политической ситуации на левом фланге освобождается почетное место защитника всех нелатышей, Вентспилса и российско-латвийских. Это верно. Но позвольте. Во-первых, мы не думали, что кандидат на свято место найдется так быстро. Во-вторых, уж ни как не могли предположить, что действовать он будет так грубо, топорно и неумело. В-третьих, после такой активности, внезапно захотелось кого-нибудь другого. ЗаПЧЕЛ, что ли, верните, на худой конец.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!