Андрей Элксниньш. Как коалиция поднимает зарплаты "своим"
Foto: LETA

На днях Сейм рассмотрел предложенные Кабинетом министров поправки к Закону "О государственных и самоуправленческих обществах капитала и частях капитала", предусматривающие повышение зарплат членам правлений предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Занятно, что первое, что решили сделать правящие по окончанию кризиса – повысить зарплаты членам правлений государственных предприятий, которые, совсем случайно, состоят в тех самых правящих партиях. "Единство" не считает нужным компенсировать потери пенсионерам, которых "кинули" в начале кризиса и заботиться о том, чтобы повышался уровень благосостояния жителей.

Более того, инициатива повысить зарплаты членам правлений госпредприятий со стороны "Единства" поступила после того, как Министерство финансов сообщило о снижении софинансирования социальных пособий самоуправлениям. А совсем недавно "Единство" обещало выделить 23 млн. латов на зарплату педагогам детских садов, но, как обычно, обещание не сдержало и финансирование не выделило.

Несомненно, профессионалам, способным руководить большими государственными предприятиями, нужно предлагать конкурентоспособную зарплату, однако действительно ли в правления выдвигаются профессионалы? На самом ли деле повышение зарплат – это мера, которая позволит привести в порядок систему управлениями госпредприятиями.

Нынешняя правящая коалиция в свое время обещала реализовать системный подход и реформы во всех сферах, но ничего из этого не сделано. Управление государственными предприятиями как было, так и остается неупорядоченным. Предприятия находятся в ведении различных министерств, каждое из них работает само по себе, и в результате отсутствует сотрудничество, нет прозрачности, а управление неэффективно и непрофессионально.

Нет мотивирующей системы оплаты труда, которая была бы связана с долгосрочным развитием предприятий и результатами работы. Не введут такую систему и предложенные поправки. Нет мониторинга, который бы позволил государству как владельцу оценивать работу предприятий, их экономические и финансовые показатели. Не сделано ничего, чтобы упорядочить эту область, предлагается лишь повысить зарплаты правлениям. Эти политические правления спонсируют "своих" - начиная с футбольных и баскетбольных тренировок и заканчивая пожертвованиями партиям.

В аннотации к законопроекту сказано, что на интересах общество принятие поправок не скажется. Действительно не скажется, ведь правящая коалиция предлагает повысить зарплату самим себе, и в который раз забывает о жителях, за счет которых консолидировался бюджет все последние годы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form