Андрей Клементьев. Проценты с пенсии — наследникам!
Foto: DELFI

Главный эффект такого нововведения — не только деньги, но и стимул платить налоги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсионная реформа в Латвии прошла в 1996 году. В принятой модели были объединены два принципа. Первый — это солидарная ответственность общества, когда пенсии выплачиваются из тех денег, что платят работающие, а им будут платить из тех денег, что в бюджет будут вносить их дети. Второй подход — накопление пенсионного капитала в виде реальных денег, которые зарабатывают определенный процент, и потом — по достижении человеком пенсии — используются для ее выплаты.

Вот для этого пенсионная система Латвии была разделена на три уровня, о которых мы все знаем — кто-то больше, кто-то меньше.

Итак, 1-й уровень пенсий построен на принципе солидарности. Пенсии выплачиваются пенсионерам из средств специального социального бюджета, в который поступают социальные платежи работающих. 2-й уровень пенсий (схема фондируемых пенсий) комбинирует принцип солидарности и накопления капитала. Формируется этот пенсионный капитал за счет части социальных платежей работающих. 3-й уровень пенсий (частные пенсионные фонды) построен только на одном принципе накопления пенсионного капитала, причем на добровольной основе. Деньги платят те, кто сегодня работают.

Наступление на 2-й пенсионный уровень правительство Домбровскиса начало еще в 2009 году — сократило процент отчислений до 2 процентов вместо обещанных 8-ми. В 2010 году правительство изменило принцип отчислений на фондируемые пенсии — теперь взносы производят только исходя из уплаченных в бюджет денег, а не из рассчитанных сумм социальных платежей. Поэтому в 2010 году в фондируемые пенсии поступило только 65 млн. латов, хотя планировалось около 200 млн. латов.

"Центр Согласия" предложил выделить в отдельную категорию прирост пенсионного капитала, который образуется, когда деньги 2-го пенсионного уровня работают на финансовых рынках. Чтобы, если человек умер раньше, чем вышел на пенсию, то процентами могли бы воспользоваться его наследники.

Сегодня действует только один порядок — если человек (участник 2-го пенсионного уровня) умер, не достигнув пенсионного возраста, то благо от этих денег может получить его несовершеннолетний ребенок. Ему увеличат пенсию по случаю потери кормильца. Если же малолетних детей нет, то деньги идут в бюджет.

Мы предложили ввести процедуру наследования накоплений, или процентов.
Основная сумма капитала пенсии 2-го уровня в случае смерти человека всегда поступает в социальный бюджет, так как это часть обязательных социальных платежей. Но так как величина накоплений зависит от решения каждого конкретного человека, то логично, что и сам человек должен ими распоряжаться. И назначать им наследника, точно так же, как это происходит при заключении договора о платежах на 3-й пенсионный уровень (частные пенсионные фонды).

Однако мы столкнулись с негласным сопротивлением со стороны Министерства благосостояния, Министерства финансов, представителей "Единства". Отказать просто так нельзя — это может вызвать социальный протест, поступления в бюджет снова снизятся, а отдавать людям их кровно заработанные деньги тоже, видимо, не хочется, ведь тогда придется еще раз искать новые суммы консолидации и уже за счет обрезания расходов на чиновников.

Сейчас обсуждение поправок отложили. Ждут от Минблага данных о том, сколько денег за десять лет поступило в схему фондируемых пенсий, сколько они заработали и т.д. Минблаг пытался запугать миллионными потерями, хотя за 10 лет работы схемы фондированных пенсий в среднем на одного человека накопления составляю всего 47 латов. Юридическое бюро Сейма сказало: да, это законно, заработанное есть личное имущество, которое надо наследовать, но вот как это сделать — неясно и трудно, да и надо менять Гражданский закон, ту часть, что относится к процессу наследования. Удивило и мнение профсоюза: раз плоха ситуация с деньгами 1-го пенсионного уровня, то не стоит говорить и о прочих…

А откуда возьмутся деньги, если народ не верит правительству и голосует — кто ногами (уезжает), а кто и деньгами (зарплатами в конверте)? Главная цель поправок — дать стимул работающим жителям Латвии платить налоги сегодня, чтобы на старости лет получить пенсию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form