Андрей Мамыкин. 5 мифов о безвизовом режиме с Украиной и Грузией
Foto: LETA

Переговоры о либерализации визового режима для граждан Украины и Грузии уже выходят на финишную прямую, однако над европейским обществом, в том числе в Латвии, до сих пор довлеют различные стереотипы о мотивации и последствиях подобного решения. Чего же мы боимся и насколько наши подозрения обоснованы?

Миф 1. Введение безвиза является подготовительным шагом для вступления Украины и Грузии в ЕС

Реальность. Отмена визовых требований не является основанием для того, чтоб претендовать на членство в ЕС. Двухсторонние соглашения об упрощении порядка пересечения границ - нормальная международная практика. На сегодняшний день в страны Шенгенской зоны свободно въезжать могут граждане 60 стран мира, включая Японию, Бразилию, Перу. Ни одно из этих государств, как известно, не собирается вступать в ЕС. Украина и Грузия, несмотря на тесное сотрудничество с Евросоюзом, также не имеют официального статуса кандидатов на членство.

Миф 2. Решение о безвизе для Украины и Грузии носит исключительно политический характер

Реальность. Преимущества безвизового режима будут использовать не политики, а простые жители Украины и Грузии, у которых в Европе живут родственники, друзья, деловые партнеры. Сейчас для поездки в страны Шенгена украинцам и грузинам каждый раз приходится проходить через жернова бюрократической машины (процесс оформления визы может занимать до двух недель) и в зависимости от срочности платить по 35-100 евро (для справки: средняя зарплата в Украине не превышает 200 евро!). Кстати, стоит вспомнить, что еще пять-семь лет назад на дипломатическом уровне шли весьма активные переговоры о возможности отмены виз между Россией и ЕС (официальной точкой отчета считается послание президента РФ Владимира Путина от 27 августа 2002 года, в котором он в контексте поиска решений по проблематике жизнеобеспечения Калининградской области предложил председателю Еврокомиссии рассмотреть также вопрос о переходе в перспективе на безвизовый режим взаимных поездок). Нельзя исключать, что по мере восстановления отношений между Западом и Россией (а в этом сценарии я не сомневаюсь), вопрос о безвизе вновь появится в повестке дня.

Миф 3. Безвиз - это подарок Украине и Грузии взамен на лояльность Западу

Реальность. Безвиз Украине и Грузии - это, в первую очередь, выполнение Евросоюзом взятых на себя обязательств. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано в 2014 году. А переговоры с Грузией об упрощении пограничного режима начались еще в 2012-м. За этот период обе страны выполнили множество технических требований со стороны ЕС (усиление охраны границ, введение биометрических паспортов, мероприятия по предотвращению коррупции и т.д.). При этом сама Грузия отменила визы для граждан Евросоюза еще в 2006 году, а Украина — в 2005-м. Если говорить о том, как исход переговоров может повлиять на отношение украинцев и грузин к Европе, то нет сомнений, что отказ Брюсселя выполнять свои обещания вызовет у народа разочарование и, может, даже агрессию. В то же время сам по себе безвиз в геополитическом плане ничего не гарантирует. Граждане Молдовы, например, получили возможность льготного въезда на территорию Шенгена в мае 2014-го, но это не помешало им в ноябре 2016-го на выборах президента проголосовать за лидера Партии социалистов Игоря Додона, которого западные СМИ открыто называют «пророссийским», а не за его конкурента Майю Санду, которая как раз позиционировалась как представитель проевропейских сил.

Миф 4. Украинцы и грузины будут отбирать у европейцев рабочие места

Реальность. Безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в странах ЕС! Новый порядок будет позволять только краткосрочное пребывание на срок до 90 дней в течение каждого полугодия. Конечно, нельзя исключать, что кто-то из украинских или грузинских граждан найдет возможность, как остаться в Европе на более длительный период, например, встретит во Франции или Латвии свою вторую половину и создаст семью. Но это жизнь. А памятуя о катастрофических темпах старения европейского общества, в таком сценарии для Европы можно увидеть и ряд преимуществ.

Миф 5. После введения безвиза Европу заполонят нелегалы и преступники

Реальность. Отмена виз не означает абсолютное отсутствие контроля. Главным условием для безвизовых поездок в ЕС будет биометрический паспорт, который содержит в том числе информацию об отпечатках пальцев. В то же время после введения безвизового режима украинцам и грузинам, как и сегодня, нужно будет предоставлять по требованию таможенников ряд документов, доказывающих надлежащее материальное положение и цель путешествия (бронирование гостиницы, обратный билет, наличие достаточных финансовых средств, медстраховка и т.д.). Еще один важный нюанс: после отмены виз Украина и Грузия должны будут забирать к себе обратно всех пойманных в Европе нелегалов. Если по какой-то причине государства начнут пренебрегать этой обязанностью, действие безвиза могут остановить. Еврокомиссия уже подготовила специальный механизм для такой процедуры. Он должен будет заработать одновременно с решением о либерализации виз.

Comment Form