Андрей Солопенко. Они лишили нас гражданства
Foto: AFI

Сейчас, по прошествии времени, интересно посмотреть, как голосовали в 1991 году конкретные депутаты, и кто же были те, кто лишил гражданства примерно треть жителей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики, избранный в 1990 году, принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», разделивший жителей Латвии на граждан и неграждан. Согласно этому постановлению гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками (на тот момент примерно 2/3 жителей страны), а остальные жители страны были объявлены негражданами. Вопреки обещаниям правившего на тот момент Народного фронта Латвии (НФЛ) о предоставлении гражданства независимой Латвии всем постоянным жителям республики, большинством голосов депутатов это постановление было принято. Сейчас, по прошествии времени, интересно посмотреть, а как же голосовали по этому постановлению конкретные депутаты, и кто же были те, кто лишил гражданства примерно треть жителей Латвии.

Из стенограммы голосования видно, что «за» это постановление проголосовали 94 депутата, «против» - 30 депутатов, ещё 7 человек воздержались и 8 человек не голосовали. В то же время, рассматривая данную стенограмму, можно заметить, что из 201 депутата Верховного совета были зарегистрированы только 139 человек, а остальные 62 народных избранника вообще не присутствовали в зале и не участвовали в данном голосовании. Однако, т.к. кворум для принятия данного постановления был, его можно было считать принятым.

Из тех 94 депутатов, которые голосовали «за», практически все (89 человек) были избраны при поддержке Народного фронта и входили в данную фракцию. Также большинство из них были избраны из сельских округов, где в основном проживали латыши. Однако были и такие депутаты НФЛ, которые были избраны от округов, в которых проживало довольно большое количество русскоязычного населения, что не помешало данным депутатам лишить гражданства своих же избирателей. Ярким примером такого действия является депутат Антон Булс, избранный от Олайнского избирательного округа № 171, в котором почти две трети населения были русскоязычными. Также проголосовал за лишение гражданства своих избирателей и депутат Казимир Шпогис, избранный от Вилянского избирательного округа № 163 Резекненского района, где больше половины проживающих жителей были русскоязычными.

Также среди депутатов, голосовавших за данное постановление, были и два человека, избранные при поддержке Интерфронта: Юрий Кирюшин от Индрского избирательного округа № 137 и Виктор Кокориш от Краславского избирательного округа № 135, которые не просто предали своих избирателей, но и голосовали вопреки решению фракции. Также «за» голосовал и независимый депутат Пётр Корошевский от Граверского избирательного округа № 136. Примечательно, что все они были избраны из Краславского района, у 57,5% жителей которого, по данным переписи населения 1989 г., родной язык был русский.

Интересно, что среди депутатов Верховного Совета, избранных при поддержке НФЛ, были не только латыши. Русские депутаты Владлен Дозорцев, избранный от Юрмальского избирательного округа № 86, где проживало много русскоязычных, и Маврик Вульфсон также голосовали «за» и на основании своего голосования были лишены гражданства, т.к. не были потомками граждан довоенной Латвии. Вот такой вот парадокс. К слову, стоит добавить, что гражданство Латвии им вскоре было присвоено за особые заслуги, т.к. они голосовали за принятие декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики», а в то же время у многих избирателей, которые поверили их обещаниям, благодаря их голосованию нет латвийского гражданства до сих пор.

Группа депутатов, избранных при поддержке Интерфронта и после выборов создавших собственную фракцию в Верховном совете под названием «Центр демократической инициативы»: Альберт Жук, Станислав Бука, Михаил Гаврилов, Олег Щипцов, Валерий Прищепов, а также Сергей Диманис, расценивала принятое постановление о гражданстве как несоответствующее интересам народа Латвии и приняла решение не участвовать в этом голосовании. Также в нём не участвовали и два депутата от НФЛ Андрей Крастиньш и Зиедонис Зиединьш.

Обещание представителей НФЛ о предоставлении гражданства независимой Латвии всем постоянным жителям, как было записано в их программе, по словам депутата Верховного Совета Андрея Пантелеева, также голосовавшего за это постановление, было сознательной ложью, необходимой для получения голосов.

Однако, рассматривая стенограмму голосования, нельзя не упомянуть тех депутатов Верховного совета, избранных при поддержке НФЛ, которые вопреки мнению фракции голосовали «против»: Эдуард Берклавс, Дайнис Ванагс, Петерис Лазда, Юрис Целминьш и Валдис Штейнс, а также независимый депутат Одисей Костанда, которые были избраны преимущественно от латышских избирательных округов. Некоторые из них считали Верховный совет незаконным оккупационным образованием, которое не имеет полномочий принимать решение по гражданству, но были те, кто считал деление людей на граждан и неграждан несправедливым.

Первый председатель НФЛ (1988-1990), также бывший первым заместителем председателя Верховного совета, Дайнис Иванс считал это разделение предательством: «Тогда, когда нужно было звать на баррикады, я звал на латышском и русском языках, таким образом, взяв ответственность перед всеми людьми. Я не мог принять участие в этом предательстве, в котором участвовали все, начиная с председателя ВС, заканчивая радикальными депутатами, которые во время, когда принимали Декларацию независимости, молчали».

Поэтому при голосовании он воздержался, в отличие от своих будущих товарищей по ЛСДРП Юриса Боярса и Яниса Диневича, которые голосовали «за». Также среди воздержавшихся были и два других депутата, избранных при поддержке НФЛ, - Алберт Бэлс и Петерис Симпсонс, а также Юрий Антон, Мартьян Бекасов, Николай Михайлов и Андрей Решетников, избранные при поддержке Интерфронта.

Большинство депутатов Интерфронта, создавших фракцию «Равноправие», голосовали против этого постановления, считая, что гражданство должно быть предоставлено всем жителям Латвии. Среди депутатов этой фракции, активно участвующих в дебатах, были: Татьяна Жданок, Сергей Залетаев, Леонид Курдюмов, Евгений Дробот и Филипп Строганов. Также в этой фракции было много директоров заводов, которые в силу занятости или нежелания не смогли принять участие в голосовании, но даже если бы они и были, количество сторонников этого постановления всё равно было преобладающим.

Голосование депутатов, разделившее жителей Латвии, ясно показывает их двуличность и желание идти на всё ради достижения своих целей, не считаясь с мнением избирателей и ломая многие людские судьбы. За этот обман жители Латвии дорого заплатили, достаточно вспомнить случай, когда доведенный чиновниками ДГИ до отчаяния Равиль Ягудин совершил самосожжение. Поэтому ради нынешних неграждан, которые, в основном в силу возраста, не могут натурализоваться, и просто для восстановления справедливости необходимо сходить к нотариусу и подписаться за референдум по предоставлению гражданства всем латвийским негражданам. Настало время ответа для тех политиков, кто лишил жителей Латвии гражданства 20 лет назад.  

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form