AppleMark
Foto: LETA

Этот год во всем мире, в том числе и в Латвии, прошел, и еще будет идти под знаком Олимпиады. Мы были свидетелями выдающихся, даже легендарных спортивных успехов и новых рекордов, о которых еще будут говорить годами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если мы говорим в спортивных категориях, то и для Рижского свободного порта этот год был годом выдающихся результатов, поскольку по объему перевалки грузов удалось обогнать ближайших конкурентов — Клайпеду и Таллинн. Мы стали чемпионами региона и с каждым месяцем наш порт бьет личные (прошлогодние) рекорды. У нас олимпийский год, который еще не закончился и в конце года нам будет, чем гордиться.

Прирост грузооборота, к сожалению, привел к отдельным неприятным побочным эффектам, которые стали негативно влиять на качество жизни отдельных жителей рижских районов. Это вызванные различными нефтяными продуктами неприятные запахи и большая концентрация пыли от перегружаемых сыпучих грузов.

Все логично — чем больше грузов, тем больше их перевалка и уверенно могу утверждать, что в будущем Рижский свободный порт будет переваливать еще больше грузов. В связи с этим самый важный вопрос — что и как делать, чтобы качество жизни рижан не страдало. Да, развитие порта для нас важно, но качество жизни людей превыше всего!

Отдельные министры, их советники и другие соратники уже успели обвинить Рижскую думу в бездействии, в том, что она губит и травит людей и в других грехах. Но посмотрим, какова же ситуация в реальности.

Управление Рижского свободного порта обратилось в две структуры, находящиеся в подчинении Министерства среды и регионального развития (VARAM) — Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Региональное управление государственной службы среды по Рижскому округу. Порт попросил ответственные службы дать оценку загрязнению среды и причинам этого загрязнения. Так же, управление порта попросило дать рекомендации о том, какие конкретные действия со своей стороны мог бы предпринять Рижский свободный порт для улучшения ситуации.

Еще раз подчеркну, что обе структуры находятся в подчинении VARAM и именно государственная служба окружающей среды — это то ведомство, которое выдает предпринимателям разрешения на работу в Рижском свободном порту!

А теперь небольшие цитаты из ответов Управления рижского округа, которые подписала директор управления Инта Хахеле: "По мнению Регионального управления рижского округа, управлению Рижского свободного порта было бы необходимо оценить влияние деятельности порта на качество воздуха, с учетом всех расположенных на портовой территории терминалов, которые осуществляют операции по перевалке нефтепродуктов… По мнению управления, операторам необходимо оценить технологические решения, с помощью которых можно было бы добиться улучшения качества воздуха, учитывая виды перегружаемых нефтепродуктов и их физико-химические особенности…"

Цитаты из ответа Центра окружающей среды, геологии и метеорологии, подписанного председателем правления Андрисом Лейтассом: "… Анализируя нормативные акты, которые регулируют загрязняющую деятельность, нужно констатировать, что предприятию можно предъявлять претензии только в том случае, если оно в результате своей деятельности не выполняет условия разрешения. Разрешения на загрязняющую деятельность выдает Государственная служба окружающей среды… Приходится констатировать, что существующий сегодня механизм выдачи разрешений и контроля за загрязнениями является главным тормозом, препятствующим добиться улучшения качества воздуха. При помощи мониторинга эту проблему нельзя будет решить до тех пор, пока в разрешениях не будут ясно определены условия ведение на загрязняющей деятельности, которые можно контролировать при помощи имеющихся инструментов".

Сейчас на территории Рижского свободного порта уже действуют две оптические станции мониторинга воздуха и одна станция — тоже оптическая, которая специализируется на мониторинге химических веществ. Все данные обобщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии и потом направляет их в порт и в Рижскую думу. Только Государственная служба окружающей среды не проявляет к этим данным никакого интереса.

Получается очень интересная ситуация — Рижская дума, Рижский свободный порт в сотрудничестве с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии осуществляет мониторинг, а единственное ведомство, которое выдает разрешения и может проводить контроль предприятий в порту, эти данные мониторинга не интересуют. Мы можем установить на портовой территории хоть 20 мониторинговых станций, но пока Госслужба окружающей среды будет продолжать заниматься отписками и игнорировать ситуацию, жителям придется вдыхать бензол, пыль и другие химические выделения.

Рижская дума, Рижский свободный порт уже сегодня сотрудничает и готова в будущем работать с любой структурой, государственной или общественной, чтобы решить создавшуюся ситуацию, обеспечить высокие стандарты защиты окружающей среды и не улучшать качество жизни рижан.

Поэтому я призываю ответственного министра Эдмунда Спруджса и его советников прекратить нюхать рижский воздух и начать реально работать! И прежде всего, усадить за один стол ответственных работников Государственной службы окружающей среды и Государственного центра окружающей среды, геологии и метеорологии, находящихся в его подчинении. Это могло бы помочь, наконец, установить реальных ответственных в данной ситуации и разработать новый порядок выдачи разрешений и контроля за выполнением этих разрешений предприятиям, работающим в порту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VARAM
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form