Андрис Дениньш. Пора начать дискуссию о переносе вступления в еврозону
Foto: LETA

Несмотря на итоги опросов весьма респектабельных социологических компаний, которые однозначно свидетельствуют о негативном отношении общества ко вступлению в еврозону уже в 2014 году, на недавней конференции "Вопреки обстоятельствам: опыт оздоровления народного хозяйства стран Балтии" должностные лица снова решительно подтвердили, что стратегия Латвии — вступление в еврозону, и наша страна от этого не откажется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом, по данным SKDS, переход с латов на евро сейчас поддержали бы лишь 15% жителей. Данные TNS Latvia свидетельствуют, что 70% опрошенных хотели бы отложить вступление Латвии в еврозону.

Вопрос не в том, вступать ли в еврозону вообще, а в спешке, с какой это делается. Ведь очевидно, что перед началом любого бизнес-проекта проводится анализ рисков — что может случиться после реализации проекта, в данном случае — после смены национальной валюты. Сейчас такого анализа нет. Очень не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация при вступлении в Евросоюз в 2004 году, когда ни государство, ни латвийские чиновники не были к этому готовы, и мы потеряли больше, чем получили. Хотя бы даже в плане намного меньших прямых платежей для крестьян.

В данный момент вступление в еврозону начинает напоминать хорошо отрепетированную акцию пропаганды, когда говорят только о преимуществах, мол, уменьшатся затраты по обслуживанию долгов, произойдет приток инвестиций, упростятся расчеты со странами еврозоны и т.д. А почему никто не говорит, что при введении евро Латвии придется взять на себя затраты по спасению стран-участниц, испытывающих трудности? В ближайшее время количество таких стран лишь возрастет. Ожидается также резкий приток капитала в не-экспортные секторы, особенно недвижимость, будет ограничена международная конкурентоспособность страны, а самое важное — Латвия на все времена откажется от монетарной политики, которая сейчас благодаря наличию национальной валюты дает нам определенные возможности маневра. В моменты кризиса мы можем девальвировать лат, простимулировав экономику.

Упомянутое преимущество — приток иностранных инвестиций — весьма сомнительно. Хотя приход евро в Латвию способствовал бы интересу инвесторов, вызвать интерес и добиться реализации бизнес-проектов — это две разные вещи. Чтобы вызвать у инвесторов реальное желание вкладывать в народное хозяйство Латвии, нужна политическая воля и определенность в процессах принятия решений. Но в условиях, когда налоговое законодательство меняется чуть ли не каждый месяц, не может быть и речи о доверии инвесторов к экономике страны, даже при условии, что в Латвии будет евро.

Сейчас намного важнее было бы говорить о развитии экономики, о введении инноваций в народном хозяйстве и производстве экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью. Как известно, в основе самого стабильного (но медленного) развития лежит смена т.н. "отраслевой" структуры на "торговую" (обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, энергетика). Сейчас мы продаем товары с низкой добавленной стоимостью. Производительность трудна тоже низкая.

Хорошая новость заключается в том, что общество, как показывают данные упомянутых исследований, понимает, что введение евро не будет панацеей против рецессии. Жаль, что этого не понимают представители народа. Пора активно говорить о том, что в данный момент введение евро будет совершенно безответственным шагом. Возможно, сейчас лоббируются интересы очень узкой группы лиц (тех, у кого есть кредитные обязательства в латах). Поэтому вызывают недоумение попытки структур власти тенденциозно формировать общественное мнение, неадекватное ситуации.

Ни в коем случае нельзя вводить евро в Латвии с 1 января 2014 года. Этот шаг должен быть социально ответственным и экономически взвешенным. А именно: ответственные госучреждения в сотрудничестве с отраслевыми профессионалами должны провести детализированный анализ рисков о том, что произойдет, что изменится после вступления. И об этом надо открыто сказать обществу. Пока такого анализа нет, необходимо принять государственное решение о переносе срока вступления в еврозону.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form