Атис Леиньш. В каком веке живем?
Foto: LETA

Недавно в публичном пространстве неожиданно разразился удивительный скандал. На пленарном заседании Сейма был поднят вопрос о записи национальности в паспорте. Такой практики нет ни в одной стране Европы. Мы призвали поступить так же, и нас сразу обвинили чуть ли не в государственной измене, желании уничтожить латышскость и стереть Латвию с карты мира. Мне кажется, это как минимум абсурд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Взять хотя бы наших соседей-эстонцев, на которых мы иногда смотрим как на более опытную в плане демократии страну. Там тоже нет такой практики. В конце концов, в мире не принято разделять гражданство и национальность. Все, у кого есть паспорт данной страны, это не только ее граждане, но и автоматически — номинальные соотечественники. Подумайте, что могло бы произойти, если бы в многонациональной Бельгии люди начали записывать в паспорта свою национальность (неважно, добровольно или нет)! А в Испании или Франции?..

И вообще, как нам самим понравилось бы, если бы вдруг часть населения страны начала указывать в паспорте, что они — русские? Ведь они больше не были бы "латышами" или "латвийцами". Значит, у них было бы еще меньше мотивации сохранять лояльность этому государству.

Удивительно, что "согласисты" этого не поняли. Правда, в процессе до некоторых депутатов что-то стало доходить, но было уже поздно. Действительно ли

Visu Latvijai тщательно обдумала свое предложение?

А что же тогда делать нашим лояльным полякам? И тем, кто вырос в смешанных, например, польско-латышских семьях? Не говоря уже о латышах-русских, которые ощущают принадлежность к Латвии, но им вдруг начинают навязывать выбор одной национальности? В итоге это сделают какие-нибудь 20%. И у кого-нибудь снова появится повод разглагольствовать насчет статистики, делить граждан одного государства на "лояльных" и "нелояльных". Теперь, согласно новому порядку, все, кто имеет новые паспорта граждан Латвии, фактически являются латышами.

Подозреваю, что те, кто хочет расколоть латвийское общество за счет "мягкой власти" (ведь при помощи танков больше нельзя), добились немалых успехов… Совсем не ожидал в Сейме таких страстей и эмоций.

Если мы не умеем думать своей головой, быть может, стоит снова посмотреть на ту же Эстонию? Они сумели избежать раскола в обществе и бессмысленной междоусобицы. И что, страна рухнула, исчезла с глобуса?

Все мы — латыши!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form