На этих выходных я смотрел передачу Андрея Мамыкина "Без цензуры", вышедшую в эфир 9-го августа. Темой передачи был вопрос: что делать с современными сталинистами, которые оправдывают депортации? Гостем передачи был житель Даугавпилса Руслан Ефимов, которому сейчас грозит уголовный срок до 5 лет "за оправдание сталинского геноцида".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело, как оказалось, в том, что некоторое время назад Руслан написал довольно резкую статью "Депортация — как проявление излишнего гуманизма Cоветской власти", опубликованную на портале gorod.lv. После этого партия "TB/LNNK" попросила Полицию Безопасности оценить высказывания Руслана — и теперь ему грозит тюремный срок.

Честно говоря, меня удивила манипулятивная постановка вопросов в передаче: "кто оправдывает преступления сталинизма", "кто оправдывает геноцид". На них невозможно отвечать — это ведь что-то вроде вопроса "перестал ли ты пить одеколон по утрам". Как бы ты ни ответил — "да" или "нет" — ты все равно соглашаешься с тем, что одеколон по утрам пил. Является ли депортация 15 000 человек (цифра, о которой шла речь в передаче) геноцидом? Что такое сталинизм? Это оправдание сталинских репрессий, или это определенный комплекс экономических и политических мер, или вообще нечто другое? На месте Руслана я бы перед дискуссией поинтересовался о значениях, которые ведущий придает этим терминам. И вот главный вопрос: какие международные судебные инстанции признали, что депортации сталинского периода были геноцидом?

Вообще, сегодняшнее ожесточенное копание в трагедиях прошлого крайне прискорбно, потому, что это копание чрезвычайно однобокое, корыстное, и невероятно циничное. Были ли нужны депортации тогда — это вопрос. Но ясно другое: они совершенно необходимы сегодняшним правящим элитам и в Латвии, и в России.

Полный текст — в блоге Кирилла Данилина

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form