Итоги недели в стране, у соседей и в дальнем зарубежье в программе Григория Зубарева "Частный взгляд" на "Новом радио" FM 103,2 комментирует председатель правления издательского дома "Фенстер" Андрей Козлов

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об отклонении Сеймом поправок к закону о пенсиях. «Экономическая подоплека отклонения понятна: где в бюджете взять дополнительные 370 млн. латов? Зачем вносились поправки, если нет средств для их реализации? А кто-нибудь считал, сколько поправок вносятся в законопроекты каждый день? Депутатам надо быть на виду, они хотят, чтобы на них обращали внимание; чем ярче поправки, тем ярче светится политик. Похоже на то, что Штокенберг и компания убедили 177 тысяч человек проголосовать за референдум, потом грохнется несколько миллионов, чтобы этот референдум провести, а в итоге окажется, что денег для привязывания пенсий к прожиточному минимуму нет».

Об усталости людей и активности политиков. «Боюсь, что люди устали от политики, смирились с тем, что происходит в стране, поняли, что ни на что повлиять не могут. Есть ли хоть какие-то результаты от референдумов, на которые ходил народ? Политики же развернули бурную активность, она направлена на все, что угодно, но только не на улучшение ситуации в стране».

Об оправдании судом нацбола Линдермана. «Как пошутила одна знакомая журналистка, надо же, до чего дошли — наша судебная система даже посадить человека не может! Мне в различных ситуация приходилось убеждаться в профессионализме полиции, но если подсудимый оправдан, стало быть, доказательств для осуждения собрано недостаточно. Сначала было снято обвинение в призыве к свержению государственной власти, потом — в планировании покушения на Вике-Фрейбергу. Может быть, спецслужбы начитались о Линдермане в газетах, наслушались политиков, и сложилось мнение, что все это возможно; зато не скучно».

О судебной системе и коррупции в Рижской Думе. «Мой частный взгляд:  наша судебная система не зависит от политической целесообразности. Конечно, судебные ошибки бывают, конечно, кто-то через суд пытается продвинуть свои интересы, но это, скорее, исключение, чем правило. Слухи о коррупции в Рижской Думе сильно преувеличены. Там  система контроля за использованием бюджетных средств состоит из нескольких ступеней. Чтобы при этом исхитриться и украсть хотя бы лат, надо быть криминальным гением».

Об откатах. «Если в Штатах лоббирование интересов происходит на легальной основе, у нас соответствующих правовых норм нет. Почему бы ни прописать в законе порядок, который дал бы предпринимателю возможность отстаивать свои интересы и в самоуправлениях, и в парламенте?».

О суете в Рижской Думе. «Скорее всего, Биркс стул мэра потеряет, но большого смысла в этом нет — очередные попытки партий обратить на себя внимание. Причину резких телодвижений «социков» во главе с вице-мэром Диневичем вижу в том, что им, возможно, показалось, что сложилась удобная ситуация для продвижения в рижские градоначальники Диневича».

О политических шахматах. «Считают ли «социки», что из шарика «народников» выпущен воздух? Они там, в Думе, политические шахматы двигают: соцдемы с «Jaunais laiks» решились сыграть свадьбу, «тевземцы», отреагировав, сразу же пригласили «Jaunais laiks» сменить в коалиции  соцдемов. Вероятной коалиции «Jaunais laiks»-ТБ/ДННЛ-LPP/LC до большинства в Рижской Думе не хватает 5-6 человек, но их возможно привлечь из числа тех, кто сидит в Думе без дела. Если в «Центре согласия» говорят, что могут поддержать соцдема Диневича на посту мэра Риги, скорее всего, так оно и будет. ЦС — достаточно прагматичное политическое объединение и, вероятно, видя Диневича мэром Риги, рассчитывают на более конструктивную работу рижского самоуправления».

О взрыве в столице Беларуси. «Как ни странно, но я склонен согласиться с официальной позицией милиции Минска: на праздновании Дня независимости бомбу взорвали хулиганы. Люди, тесно связанные с Беларусью, говорили мне, что в стране все было тихо и спокойно, поводов для террористических акций не просматривалось. Мое частное мнение: кто-то хочет обратить на себя внимание, вероятно, в той или иной форме последует объяснение от организаторов взрыва, какую цель они преследовали.   Кому взрыв выгоден? Власти Беларуси ни с кем войны не ведут, даже с собственной оппозицией, территориальных споров тоже нет. Я не могу объяснить, кому и зачем нужен был взрыв».

О литовском предложении Америке.  «Премьер Литвы Киркилас, находясь в США, предложил министру обороны Гейтсу разместить элементы американской противоракетной обороны в Литве. Зачем нашим соседям это надо? Для экономики — большой плюс. С прагматичной точки зрения — огромная новая инфраструктура, много новых рабочих мест, дополнительные доходы бюджета, рост благосостояния населения, задействованного на обслуживании американской военной базы. В политическом же  контексте — все гораздо сложнее: многим эта идея не понравится».

О  Заявлении Госдумы России "О действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений".  «Российские парламентарии критикуют литовский закон, требующий возместить ущерб от советской оккупации, а также закон, по которому за использование в символике серпа, молота и красной пятиконечной звезды, может быть наложен штраф в размере от 145 до 290 евро. Кроме того, обращается внимание на меры литовских властей, затрудняющие деятельность российского бизнеса и упоминание Литвы в контексте американской ПРО в Европе. Надеюсь, это жесткое заявление не приведет литовско-российские отношения на уровень российско-эстонских. Но не будем лукавить: Латвия от такого ухудшения могла бы иметь выгоду, от кризиса в отношениях Москвы и Таллинна больше всего выиграл наш транзит. Что же о реакции Вильнюса на заявление российской Госдумы, я остаюсь при мнении, что литовские политики — самые прагматичные, самые думающие в Балтии, они избегали совершения крупных ошибок, достаточно конструктивно работали с Россией».

О переносе президентом Адамкусом даты приема верительных грамот от посла России в Литве за полтора часа до начала церемонии. «Возможно, Литва нанесла пощечину России, и мы будем наблюдать тот редкий случай, когда Вильнюс пойдет на конфронтацию с Москвой. Все когда-то заканчивается, не исключаю, что заканчивается и прагматизм литовских политиков».

О том, чего надо бояться в Литве. «Бояться надо не того, что в литовском г. Мариямполе украден прикованный цепью к забору биотуалет стоимостью в 300 латов, а то, чем я был шокирован в Клайпеде. Наши люди из Лиепаи специально ездят в их магазины за продуктами и товарами, оставляют свои деньги не в Латвии, а в Литве».

О попытках США договориться с ЕС по поводу сбора данных о передвижениях европейцев и их операциях с банковскими картами. «Когда иностранному государству о человеке известно все, от траты им денег до маршрутов поездок, это перегиб, который может быть использован во зло. Сплошной полицейский контроль — покушение на свободу личности. Понятно, если американцы обратятся с таким предложением к Латвии, они получат положительный ответ. И при этом в США — самое большое в мире количество заключенных на 100 тыс. населения».

О призыве Дипломатическая академия США к кандидатам в президенты не назначать послами дилетантов.   «Со времен президента Кеннеди каждый третий американский посол не был карьерным дипломатом, его профессиональная подготовка ограничивалась двухнедельными курсами. Кстати, таковыми являются и два последних посла США в Латвии. Но, как показывает история, и некарьерные дипломаты достигают позитивных результатов, наверное, это можно отнести и к недавно покинувшей нашу страну г-же Тодд-Бейли».

Об очередном судебном преследовании бывшего премьер-министра Польши генерала Войцеха Ярузельского за введение в стране в 1981 г. военного положения. «Окружной суд Варшавы потребовал от следователей Института национальной памяти провести дополнительное дознание, допросить по делу Михаила Горбачева и Маргарет Тетчер. Тогда было всего намешано, хватит мучить стариков. Зачем это надо?! Наряду с судилищами над бывшими партизанами и переносами памятников, это ни в какую голову не укладывается. Пусть с прошлым разбираются историки, а политики — с тем, как бы именно сегодняшнюю жизнь сделать лучше».

О стремлении соратников потомка последнего гавайского короля добиться независимости Гавайских островов от США. «Это похоже на анекдот. Я недавно был в Америке, потрясен уровнем их жизни. Цены в 3-4 раза ниже, чем у нас. Полный шок: бензин — 40 сантимов за литр, хорошо покушать — не дороже 5 латов. И куда там откалываться Гавайям!».

Итоги теста «Сам себе политолог» в рубрике «Событие дня» (по состоянию на 10:00 07.07.2008 г.)

Чем закончится очередная суета вокруг Рижской Думы?

Количество участников — 2193

Варианты ответов:

Биркс останется мэром -   358 (16%)

Биркс потеряет стул     -   345 (16%)

Биркс? А кто это?         — 1273 (58%)

В пятницу, 11 июля, в 16:00 на «Новом радио» частный взгляд Лато Лапсы, независимого журналиста, издателя книги «Воротила. История об Андрисе Шкеле и грошике", автора книг «Судопроизводство, как кухня», "Кто такой Лемберг. Путь вентспилского мэра к власти и деньгам», соавтора книг "Тайны латвийских миллионеров и новый список 500 миллионеров Латвии", "Миллионеры без масок".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form