Сообщения об оплате труда учителей в начале года звучали, как сводки с театра боевых действий. Зарплаты урежут! Зарплаты задержат! Доплаты отменят! Правительство могло бы внести некоторую ясность, но — на войне как на войне! — оно молчит, как партизан на допросе. Впрочем, постепенно правительственная дымовая завеса рассеивается, и начинают просматриваться факты.
Чего (не) дождались педагоги от государства

1. В конце прошлого года были изменены правительственные правила №746 «Об оплате труда педагогов». В частности, урезан фонд доплат педагогам и руководителям учебных заведений за качество их труда. Ранее он составлял 10% от базового фонда заработной платы, теперь — не более 7%. (Кстати, утешить учителей по этому случаю подсуетился их родной профсоюз: подумаешь, вместо каждых 110 латов получите 107 — с учетом увеличения необлагаемого минимума и уменьшения подоходного налога так на так и выйдет. Впрочем, о сюрреалистической позиции профсоюза ниже.) Это — реальное уменьшение заработной платы. Причем непропорциональное: в большей мере пострадают наиболее опытные, наиболее квалифицированные педагоги.

2. Отменены доплаты учителям, преподающим латышский язык или на латышском языке в школах национальных меньшинств. Ранее финансирование выделялось из госбюджета.

3. Значительно урезано госбюджетное финансирование зарплат воспитателей детских садов. Одно только Рижское самоуправление в 2009 году не досчитается свыше 8 млн. латов. А это — не много, не мало — около 60% фонда заработной платы воспитателей рижских детсадов.

Чего (не) ждать рижским педагогам

Впервые за много лет Рига встречала новый год без утвержденного бюджета. Его, уже сверстанный, по настоятельной просьбе премьер-министра, в буквальном смысле слова отправили под нож. Резать придется не на шутку — аж на 130 млн. латов! Это, на всякий случай, четверть от рижского бюджета 2008 года.

Принятие бюджета запланировано на 24 февраля. 22 января свое отношение к проекту бюджета высказал комитет образования Рижской думы. Перечислю наиболее важные для педагогов решения комитета.

1. Заделана брешь в 8 млн. латов, пробитая в рижском бюджете частичным отказом правительства и сейма от софинансирования зарплат воспитателей детсадов.

2. Сохранены муниципальные доплаты рижским педагогам. К сожалению, пока только на первые 8 месяцев 2009 года. (Напомню, что инструкция Рижской думы от 09.10.2007 предусматривает следующие доплаты рижским педагогам. В детских садах: заведующим — от 78 до 80 латов, воспитателям — 51 лат за ставку. В школах: директорам — в среднем по 107 латов, учителям — в среднем по 20 латов за ставку, психологам — в среднем по 40 латов за ставку).

3. Сохранена программа страхования здоровья работников рижских учебных заведений.

Еще раз подчеркну: решение комитета образования не является окончательным. Окончательно бюджет будет утвержден полным составом думы 24 февраля. Так что еще возможны сюрпризы. Как приятные, так и не очень.

Версии

Совершенно ясно, что перспективы сохранения/уменьшения/увеличения зарплат учителей напрямую зависят не от добрых/злых намерений правительства, сейма или самоуправлений, а от перспектив пополнения государственной и муниципальной казны, т.е., в конечном счете, от экономической ситуации в стране. А вот здесь, подозреваю, все туманно не только для рядового латвийца, но и для кабинета министров вкупе с его благодетелями и покровителями из МВФ.

Как поведут себя правительство и сейм при возможном дальнейшем сокращении поступлений в госбюджет, они наглядно продемонстрировали, урезав финансирование зарплат воспитателям детсадов.
Возможности еще большей экономии на образовании заложены и в упомянутом выше новом варианте правительственных правил №746. Урезание фонда доплат с 10% (т.е. в точности 10%) до не более 7% — ох, неспроста. В любой момент легким движением руки кабинета министров и сейма 7% могут превратиться и в 5%, и в 1%, и в 0%.

Еще одна поправка в тех же правилах №746: больше не регламентируется, сколько завучей, логопедов, психологов, руководителей кружков, библиотекарей должно быть в учебном заведении. Соответственно, и финансирование этих позиций из госбюджета становится делом доброй воли кабинета министров и сейма.

Хотелось бы ошибиться, но, увы, есть все основания полагать, что в случае углубления форс-мажора правительство с криками «Спасайся, кто может!» начнет сбрасывать с тонущего корабля госбюджета все, что сочтет чрезмерным балластом. Например, расходы на образование.

Post scriptum, или Чего (не) дождались учителя от профсоюза

Реагируя на урезание правительством фонда доплат учителям, Латвийский профсоюз работников образования и науки выступил со следующим утешительным заявлением: «Уменьшение правительством фонда доплат педагогам и руководителям учебных заведений за качество труда существенно не уменьшит зарплату учителей». Оказывается, произведенные профсоюзом с помощью современного микрокалькулятора расчеты показали, что «с учетом уменьшения фонда доплат, уменьшения подоходного налога и увеличения необлагаемого минимума, зарплата учителей в 2009 году может в целом уменьшиться на пару латов».

Я не узнаю наш грозный профсоюз! Где наш Самсон, наш Илья Муромец, наш Лачплесис, наконец, обещавший вцепиться в горло правительству, если оно хоть на йоту отступит от графика повышения зарплат учителям?! Где организованные профсоюзом многотысячные манифестации и бессрочные забастовки?! Профсоюз, дай ответ. Не дает ответа.

Впрочем, лично для себя я проблему потери «пары латов» решил. В тяжелой экономической ситуации приходится отказываться от некоторых привычек. Например, от содержания Латвийского профсоюза работников образования и науки. С 1 февраля я покидаю его доблестные ряды и перестаю отчислять ему 1% своей заработной платы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !