Даце Акуле. Мой шаг к сплочённому обществу
Foto: Nacionālais vēstures muzejs

Уже давно я задаюсь вопросом о том, как способствовать формированию сплоченного общества в Латвии. Я хочу, чтобы этническое голосование на выборах прекратилось.

Для меня важно, чтобы все мы были частью единого общества, а не жили в параллельных мирах;чтобы у всех жителей нашей страны были бы возможности полноценного участия в общественных процессах; чтобы закончились взаимные обвинения, которые не позволяют начать полноценный диалог.

Мне надоело выслушивать бесконечный перечень обид с обеих сторон. Многие этнические латыши жалуются, что "русскоязычные" не владеют латышским языком. Многие "русскоязычные" жалуются, что их называют – вслух или про себя – оккупантами. Похоже, оба хора полны решимости продолжать жалобы до тех пор, пока в Латвии останется хотя бы один "русскоязычный", не знающий латышский язык, хотя бы один этнический латыш, который – вслух или про себя – будет называть их оккупантами.

У хоров имеются широкая поддержка в политических партиях и СМИ. Иногда не понять – то ли предложение удовлетворяет спрос, то ли спрос осознанно культивируется, например, поддерживая актуальность списка обид, провоцируя реакцию в виде требований о государственном образовании только на латышском языке или статусе государственного языка для русского.

Можно продолжить перечень обид, непонимания и взаимных упреков. Обида порождает обиду и мы не можем вырваться из заколдованного круга, серьёзно и самокритично оценить то, как мы жили вместе в течение 20 лет. Такая оценка необходима, чтобы понять, как мы жили и договориться, как будем жить дальше. Чтобы начать разбираться в вопросе, все мы должны словами и делами показать, что осознаём – наши отношения формируются во взаимодействии, в наших отношениях нет стороны, которая виновата больше.

Но нужно ещё кое-что – эмоциональный перелом, которой, по-моему, может наступить после искреннего извинения друг перед другом за совместную жизнь на протяжении 20 лет и допущенные ошибки, которые завели нас туда, где мы сейчас находимся. Надо извиниться за то, что во времена атмоды всем было обещано автоматическое гражданство, однако не все стали гражданами и объяснение этому не было понятно многим негражданам*. Надо извиниться за то, что часть общества была введена в заблуждение утверждениями, что после школьной реформы обучение будет проходить только на латышском языке**. Надо извиниться за то, что части общества казалось – латыши стремятся добиться использования языка больше штрафами, чем мотивацией. Надо извиниться за то, что часть общества обманывали, утверждая, что «нет необходимости изучать латышский язык», из-за чего сейчас часть пожилых людей лишена возможности стать гражданами Латвии. Надо извиниться за действия, которые вроде были мотивированы жаждой самоопределения, использование смены позиции власти, роль жертвы, травмы.

Не дожидаясь, пока извинятся "националы", "согласисты" или президент Латвии, извинюсь я – гражданка Латвии, которая называет латышами всех жителей Латвии. Я прошу прощения у обиженных "русскоязычных" латышей, так как я, как член этого общества, тоже несу ответственность – если не за активную поддержку, то за пассивное отношение к тому, что часть жителей Латвии вынуждает другую часть жителей Латвии чувствовать себя чужаками в своём доме лишь потому, что они переехали сюда в результате советской политики. Я прошу прощения у этнических латышей, находящихся под угрозой, ведь я, как член общества, несу за это ответственность, - если не активно поддерживая, то пассивно наблюдая за тем, как одна часть жителей Латвии вынуждает другую часть жителей Латвии чувствовать себя жертвами нападения лишь потому, что они озабочены будущим латышского языка и культуры.

Я не призываю никого посыпать голову пеплом, но лишь признать свои ошибки, попросить прощения и принять реальность – мы здесь живём и будем жить вместе! Я призываю каждого не продолжать перечисление обид и не позволять делать это другим, особенно политикам. Мы должны требовать от них не выдвижения лозунгов о том, что обязаны сделать другие, а предложений, что можем сделать все мы, чтобы создать более сплочённое общество.

Верю, что время для этого пришло. Верю, что мы как никогда готовы изменить модели поведения, отказаться от перечисления обид и непризнания своей ответственности. Тогда мы сможем начать другой, намного более качественный разговор о совместной жизни в течение 20 лет – разговор, когда стороны прислушиваются и пытаются понять, а не «пилят» друг друга. И тогда может умереть часть идей, которая раздражает часть общества (например, образование только на латышском языке или государственный статус русского языка). А насчёт других идей мы сможем дискутировать с других, более спокойных позиций.

Мне кажется, решение этих чувствительных вопросов не нужно откладывать, ведь подавляемые эмоции не только когда-то взорвутся, но и не позволят обществу оздоровляться и развиваться. Если прекратим бегать как белка в колесе, сможем высвободить в нас потенциал развития, который очень пригодится нам именно сейчас.

P.S. Я считаю себя патриоткой Латвии. Я вернулась в Латвию после учёбы и опыта работы за границей, чтобы использовать свои знания и энергию здесь. Надеюсь, что в Латвии всегда будет звучать латышский язык, будет Праздник песни, что мы не утратим тесный контакт с природой. Часто я не могу спеть гимн Латвии, потому что хочется плакать – о страданиях, поте и крови наших предков, которые потребовались для защиты независимости, и о том, что мы успели сделать с независимостью этой страны.

* В программе 2-го съезда Народного фронта Латвии сказано: «НФЛ выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые декларируют желание получить гражданство Латвии и чётко связывают свою судьбу с латвийским государством». Часть общества интерпретировала это как нулевой вариант гражданства, хотя в 7-й резолюции того же съезда говорится о необходимости натурализации. Источник: 2-й съезд НФЛ. Программа, устав, резолюции. Рига, издательство НФЛ, 1990.

** Ещё летом 2004 года звучали лозунги, что с 1 сентября учёба во всех средних школах, начиная с 10-го класса, будет только по-латышски, как это было предусмотрено в законе 1998-го года. Но он был изменён в феврале 2004 года (на латышском языке должно изучаться 60: предметов).

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form