Дайнис Лемешонокс. Политически эластичный Пабрикс
Foto: morgueFile

Допускаю, что повторно выдвинутый "Единством" в премьеры Артис Пабрикс будет довольно энергичным руководителем правительства. По крайней мере, он попытается. А что ему остается?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выдвижение в премьеры от "Единства" в данный момент можно расценивать как штрафную санкцию, прыжок в яму с волками, а не номинирование в лидеры. Тут можно вспомнить миф Первой мировой войны и русского фильма "Кукушка" (2002). Для этой партии новый премьер будет, как провинившийся немецкий солдат, которого приковали к пулемету, чтобы он искупил вину, до последнего патрона прикрывая отступление товарищей на более безопасные позиции. На этот раз — в Брюссель.

Судя по прежней риторике Пабрикса, он сам рассчитывал на успех на выборах Европарламента. Теперь ему четко дали понять, что этот шанс предусмотрен не для него, а для истинного партийного ядра — людей Jaunais laiks. Ему, чужаку и бывшему "народнику", полагается выдвижение на очевидно тяжелую и неблагодарную должность. Отказавшись от ярма, спрятанного под лавровым венком, Пабрикс наверняка лишился бы политического будущего. В новом правительстве "Единство" без труда нашло бы замену министру обороны или обменяло бы этот портфель на более привлекательный.

Сейчас сам Пабрикс явно имеет мотивы не только занять навязанный ему пост премьера, но и полностью приспособиться к обязательствам, которые налагает эта должность. Ему пришлось бы полностью пересмотреть прежнюю риторику министра обороны и потенциального евродепутата о российской агрессии и памятнике Победы, который "морально (…) заслуживает сноса".

Премьер восточный страны ЕС, экономика которой во многом зависит от транзита и экспорта на восточные рынки, не может себе позволить специально ухудшать отношения с соседом лишь потому, что еще недавно исторический страх избирателя перед "медведем" казался ему хорошим средством для увеличения собственной популярности. Как и любой многолетний наблюдатель или участник политических процессов, я уверен, что премьер Пабрикс сумел бы моментально забыть о том, о чем еще недавно говорил Пабрикс как глава военной отрасли. Я полностью потерял остатки уважения к этому человеку, когда убедился, что он действительно готов говорить что угодно, если это выгодно в данный момент. И тут же об этом забывать. С наигранным пылом оппозиционера Пабрикс с парламентской трибуны когда-то сравнил премьера Ивара Годманиса с Адольфом Гитлером в бункере. С учетом всей шизоидности этого заявления, скандал тогда просто замяли, но мерзкая фраза по-прежнему сохранилась в парламентских стенограммах.

Весь прежний опыт этого человека подтверждает, что ему не составит труда быстро переметнуться на другую сторону. Но это вызовет проблемы у латвийского общества, которому в смущении придется наблюдать, как Пабрикс в очередной раз переживает метаморфозы. Политические маневры этого карьериста много лет были обусловлены страстным желанием добиться, чтобы общество забыло о его достижениях в качестве фаворита Народной партии, который возглавлял МИД в правительствах Индулиса Эмсиса и Айгара Калвитиса. Тогда ему с трудом удалось достигнуть подписания пограничного договора с Россией и в связи с этим "отдать Абрене". Пабриксу хотелось бы, чтобы общество забыло и о его призыве 16 марта 2006 года не допустить "никаких псевдопатриотических мероприятий".

В большой степени ему это удалось за счет резких политических зигзагов. Пабрикс попытал счастья в создании собственной политической силы, а затем к удивлению многих собравшихся там людей, умело обменял лидерство в "другой политике" на место в номенклатуре "Единства".

Для умелого политика эластичность и некий ген хамелеона — почти неизбежное требование. Особенно в латвийских коридорах власти. Но в Пабриксе этой эластичности многовато. По крайней мере, в нынешних условиях кризиса власти. Общество ожидает от премьера стабильности, определенности, последовательности. Так что, "резиновый премьер", способный инстинктивно приспосабливаться к сиюминутной конъюнктуре, вызовет только шок и еще большую политическую аллергию.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Адольф Гитлер Айгар Калвитис Артис Пабрикс Ивар Годманис Индулис Эмсис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form