Foto: AFP/Scanpix
Иногда кажется: сомневаться в том, что "после того, как Россия расправится с Украиной, придет наш черед", в Латвии уже непатриотично и просто невежливо. Этот постулат стал краеугольным камнем национального самосознания, основой чувства собственной ценности.

Отрицать возможность скорого захвата своей родины для порядочного латыша — такая же непростительная ересь, как, например, неверие в то, что вся Англия в период между войнами положила бы зубы на полку (а британская королева умерла бы от жажды), если бы мы милостиво не подкармливали их латвийским беконом и маслом (и не поили аллажской наливкой).

И это с учетом, что именно это государство присвоило латышские заморские колонии — Гамбию и Тобаго. Для каждого истинного патриота это настолько ясно, что об этом не стоит и говорить. Особенно неблагодарным британцам. Истинному патриоту совершенно все равно, что о латвийском экспорте в мирное время пишет Арнольд Айзсилниекс и другие ему подобные академические лжецы, для которые факты важнее того, что "знает каждый". Так же любому достойному латышу понятно: теперь Кремль днем и ночью думает лишь о том, как насильно вернуть ярчайший бриллиант трона советской империи, по сравнению с которым Крым, Киев или даже вся Украина — практически пустое место. 

Это так просто потому, что подобные мысли вызывают в наших умах приятное, пьянящее покалывание. Совсем как ночные истории в школьных летних лагерях про Черную руку или Красный платочек…

Разумеется, такое мышление в сослагательном наклонении, наслаждение ролью возможной жертвы — это лишь осознанное щекотание собственных нервов. Наше пустое и самодовольное заигрывание со своим национальным эго. При разговорах о клинической страсти латышей к публичным жалобам мне раньше нравилось сравнение с обожравшейся мышью, которой мука уже не по вкусу.

Живя в безопасности и достатке (причем, не всегда и не везде заслуженном собственным усилиями), так приятно ныть, что на едином рынке мы оказались окраиной, что нас недостаточно ценят за усердие, праведность и выносливость. Даже на "Евровидении" нас игнорируют уже который год… В свою очередь о людях, достижениях и продуктах, которые действительно "несут имя Латвии в мир", чаще всего мы не желаем ничего знать. Зачем же забивать себе голову разными премудростями? Хорошо понимая, что сейчас нам не грозит ничего большего, чем возможные экономические потери от санкций ЕС, мы за счет болтовни о предстоящей оккупации специально воспроизводим советскую ностальгию.

И мы видим, что нередко прошлое громче всех оплакивают именно те, кто обожает считать себя эталоном латышской жизненной позиции. "Вот, в советские годы мы были в центре внимания, все братские республики завидовали нашей культуре, западничеству, трудолюбию!". Бла-бла-бла…

Для латышского самосознания важно думать, что Кремль обожает Латвию до бессознательного состояния, что мы — лакомый кусочек для захватчика. Вера в то, что Россия готова схлестнуться с Америкой только ради того, чтобы ее солдаты помыли сапоги в Рижском заливе, делает нас важными в собственных глазах. Не зря ведь каждый год устраивается информационная трагедия по поводу возможного отказа от проведения "Новой волны" в Юрмале. Ведь это шумное мероприятие поддерживает наши иллюзии о том, будто Россия не хочет и не может обойтись без своего потерянного сокровища.

Если бы наше общество всерьез верило в неизбежность российского вторжения, то это проявилось бы в более-менее толковых и конкретных действиях. В делегировании функций правительства какому-нибудь послу. Усиленных закупках спичек, соли или чемоданов. Увеличении оборонного бюджета. Массовом посещении курсов по правильному целованию танков или стрельбе из пулемета. Усиленном интересе пользователей "гугла" к методам выживания во время военных действий или покупке хорошо сохранившихся флагов Латвийской ССР. Не говоря уже о том, что тогда наши политики и СМИ, говоря о России, Путине или "зеленых человечках", непременно были бы демонстративно осторожными в своей столь "отважной" риторике.

Есть множество разных аргументов, более или менее серьезных, которые доказывают необоснованность и даже бессмысленность "жажды оккупации". Позволю себе привести две, по-моему, довольно циничные версии. Во-первых, России невыгодно захватывать страну, которая дисциплинированно расплачивается с "Газпром" за полученный газ по довольно горькой цене (~400 USD за 1000 кубов, тогда как Литва платит 480-500 USD, самую высокую цену в Европе. Нам и эстонцам, как хорошим парням, предоставлена скидка 20%). Если бы Латвия была захвачена, газ и топливо тут пришлось бы продавать, как и в Крыму, по субсидируемым ценам российского внутреннего рынка. А это означало бы новые потери для компании, которая является кошельком Кремля. Как бы то ни было, с интересами "Газпром" Путин и кабинет Медведева считаются.

Во-вторых, зачем российским пропагандистам терять привычную возможность 16 марта запугивать и заводить публику историями о том, что "в Европе фашизм поднимает голову"? Никто не зарежет курицу, несущую золотые яйца…

В жирные годы говорилось об "ожидании инфляции". Мол, одна из важнейших причин роста цен заключается в том, что сами люди смирились с, по их мнению, неизбежным подорожанием товаров и услуг. Очень хотелось бы надеяться, что нынешнее "ожидание оккупации" не приведет к реальным внутри- или внешнеполитическим последствиям для страны, не вызовет пораженческую пассивность в народе, а останется лишь уточненной забавой нашего национального самосознания — прямым вредительством себе самим ради ощущения приятной дрожи.

История, как и мой личный опыт, подтверждает: в действительно трудные или просто решающие моменты (как четверть века назад) латыши не сидят сложа руки, а решительно действуют. Тогда они даже в минуты предельного наплыва чувств способны держать свою голову в рациональном холоде.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!