Foto: LETA
Незамедлительное раскрытие "мешков ЧК" имеет первостепенное значение для будущего существования Латвии. Речь не об оценке прошлого. У раскрытия картотеки агентов есть четкая цель — нынешнему и будущим латвийским поколениям должно стать однозначно ясно, что сотрудничать с оккупационным режимом нельзя, что за этим рано или поздно последует наказание.

Независимо от вклада конкретных людей в другие сферы. Норвежцы сумели отделить писателя Кнута Гамсуна, лауреата Нобелевской премии по литературе, от коллаборациониста Кнута Гамсуна, сторонника фашистов и предателя родины. Как его оценивают сами норвежцы — литературный гений и политический идиот.

Публикация мешков ЧК — вопрос политический. И решение должны принять политики, не прячась за спины историков. У политиков свои задачи, у историков — свои. По сути неправильно, что комиссия историков получает задание от политиков. Историки должны иметь доступ к архивам, исследовать их, делать объективные, возможно, нелестные для политической власти выводы. А то, сколько и какие архивы открывать, а какие закрывать, — вопрос государственной политики. Определенный круг лиц имеет доступ даже к архивам Ватикана, хотя официально они являются строго секретными.

Затягивая принятие решения, с каждым днем Латвии наносится непоправимый ущерб. Сегодня из уст членов комиссии историков звучат данные о 77 представителях духовенства на двух участников популярных рок-групп. Пока нет конкретных фамилий, тень подозрений нависла над всеми. При сокрытии карточек 4650 агентов потенциальными стукачами делают весь народ. Нынешний резонанс и интерпретации — хуже публикации фамилий.

Напомню, что исследованием архивов уже с 1990 года занимался Центр документирования последствий тоталитаризма. И для принятия политического решения не было никакой нужды устраивать возню с комиссией историков, которая в последние годы сопровождалась постоянными склоками, конфликтами, обвинениями. Информации хватало, не было политической воли. Сейчас видно, что комиссия историков прекрасно поняла политическую конъюнктуру, которая заключается в том, чтобы бесконечно затягивать процесс. В итоговом докладе комиссии предлагается к 2028 году постепенно переносить данные в цифровой формат, исследовать, переводить, публиковать. Это похоже на типичный проект по освоению государственных денег. Только выделите нам денежки на следующие 10 лет! Цель и смысл публикации фамилий коллаборационистов полностью утрачены.

Если опубликовать картотеку агентов, будут скандалы. Но при этом будет ясно, кто не сотрудничал, тень подозрений не будет затрагивать невиновных. А тем, кто упоминается в картотеке, представится шанс объяснить свою ситуацию, ведь каждый случай индивидуален. Объяснить, как это уже сделали Георг Андреев и другие, кому хватило смелости признаться. У агентов было 27 лет, чтобы заговорить самим. Отговорки по поводу чекистских методов вербовки с применением шантажа, угроз, запрета на выезд из страны, — это смягчающее обстоятельство. Но надо позволить об этом говорить вовлеченным лицам. Народ сумеет отделить зерна от плевел.

Быстрая публикация дел агентов имеет важное, но все-таки второстепенное значение для безопасности и существования Латвии. Во-первых, важно опубликовать и осудить тех, кто сотрудничал официально, вступал в партию, занимал должности. И занимает по-прежнему.

В известной степени с оккупационным режимом сотрудничали мы все, вступая в комсомол, партию. Вопрос в том, когда мы это понимаем и можем ли это изменить. Ответственность интеллигенции и лидеров мнений в 10 раз больше, чем у простого человека. И тогда, и сейчас. Сравнительно недавно конкретные представители интеллигенции участвовали в кампании позитивизма Народной партии. Конкретная, индивидуальная ответственность, которую надо осознать.

Для национального самосознания важно установить своих истинных героев. И в этом вопросе, похоже, необходима смена парадигмы мышления. Гунар Астра, Лидия Доронина-Ласмане, основатели "Хельсинки-86" — все они были и остаются героями. Не чудаками, которые во имя убеждений, непонятных идеалов пожертвовали жизнью. За счет своего интеллекта, харизмы, образования, "правильного" по тем временам происхождения Гунар Астра мог стать не только начальником цеха, но и руководителем всего "ВЭФ". Если бы был готов отказаться от убеждений и включиться в систему. В то же время деятели народного хозяйства Эдгар Каулиньш в Лиелварде, Алберт Каулс в Адажи, не принижая их достижений, все-таки являлись частью советской системы, ее популяризаторами, хотя одновременно и заложниками. И тогда возникает вопрос, сколько Паулсов, Скулме, Артмане, Каулсов Латвия потеряла, так о них и не узнав, поскольку талантливые люди прислушались к зову совести и сказали системе нет. Вот это и есть серьезное поле для исследований историков.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!