Фото: LETA
За последнее десятилетие развитие международного туризма в Латвии пережило стремительный рост: почти в два раза увеличилось число туристов и более чем в два раза — их общие расходы в нашей стране. Однако по-прежнему нельзя разглядеть в происходящем "историю успеха". Более глубокий анализ показывает, что латвийская туриндустрия недоиспользует свой потенциал, а по многим позициям — заметно уступает конкурентам из стран Балтии.

Парадокс первый: спят дольше, тратят меньше

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2016 году Латвию посетило 1,793 млн. туристов. Это на 50 тысяч меньше, чем в 2014 году, и на 231 тысячу меньше, чем в 2015-м. Очевидно, что у латвийской туриндустрии существуют определенные проблемы с развитием. С одной стороны, хорошо, что в 2016 году был зафиксирован рекордно высокий для Латвии средний показатель числа ночей, которые иностранец провел в Латвии — 4,9 (последние пять лет этот индикатор колебался в пределах 4-4,6). Тем не менее, бросается в глаза, что объем денег, которые интуристы тратят в нашей стране, стремительно сокращается: если в 2012 году каждый иностранец оставлял за день пребывания в Латвии 75 евро, то в 2014-м уже 66 евро, а в 2016-м — только 54 евро. Для сравнения: в 2014 году в Эстонии ежедневно тратили 137 евро, а в Литве — 85 евро.

По данным ЦСУ, количество приезжающих на одну ночь в 2016 году составило 1,8 млн. человек (падение на 11,4% по сравнению с 2015-м). Они потратили за год 474,4 миллиона евро, что на 12,3% меньше, чем в 2015-м.

Парадокс второй: гостиниц много, постояльцев мало

Последние десять лет для латвийского гостиничного бизнеса проходят в режиме интенсивного развития — число предприятий, работающих в этой сфере, выросло на 73%, а общий оборот рынка увеличился на 81,6%, достигнув 176,4 млн. евро. Добавочная стоимость отрасли гостеприимства за период с 2005-го по 2015 год выросла на 30,3%, составив 73,7 млн. евро. Правда, рекорд докризисного 2006 года, когда добавочная стоимость подскочила до 93,3 млн евро, латвийским отелям повторить пока не удалось.

Другой важный фактор — заполняемость. За последние десять лет число гостиниц в Латвии увеличилось на 34,7%, причем, заметно вырос объем предложений в сегменте четырехзвездочных отелей, что отвечает реальному спросу. Однако загруженность гостиниц в Латвии, по данным Eurostat, в декабре 2016 года составляла только 31,9%. Для сравнения: в Швеции аналогичный показатель был равен 38,0%, а в соседней Эстонии — 43,0%.

Парадокс третий: Рига процветает, провинция слабеет

В провинции предлагается достаточно широкий ассортимент гостиничных и туристических услуг, которые востребованы, однако, в основном со стороны местных жителей. Иностранные путешественники пока предпочитают останавливаться в столице: в 2016 году, несмотря на общий спад числа туристов в стране, в рижских гостиницах и других местах расселения было обслужено 1 248 358 постояльцев, что на 7% больше, чем годом ранее.

По свидетельству Рижского бюро по развитию туризма, в прошлом году наметились две примечательные тенденции: в Ригу все больше прибывает туристов из дальних стран, например, США и Китая, а также все больше пассажиров круизных судов остаются в столице больше, чем на сутки.

По данным ЦСУ, в 2016 году в рижских гостиницах и других местах размещения больше всего было зарегистрировано туристов из Германии (12,1%), России (12,0%), Эстонии (8,0%), Литвы (7,0%), Финляндии (6,8%) и Великобритании (6,2%).

Скорость развития сельского туризма отстает от городского по целому ряду причин: отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры (в том числе, недостаток предложений регионального авиасообщения), достаточно высокие цены (уровень цен на гостиницы в Латвии близки к среднеевропейским), низкая платежеспособность местного населения, которая является основным потребителем услуг, депопуляция (дефицит рабочей силы для запуска успешных бизнес-проектов в регионах), слабый маркетинг (как на балтийском, так и мировом уровне).

Парадокс четвертый: предприятий много, работников мало

Туризм обладает высоким экономическим потенциалом (так называемый эффект мультипликатора) — деньги, которые туристы тратят в стране, при запуске в повторный оборот создают доходы в других отраслях. Аналогичные процессы происходят и на рынке труда. Однако в Латвии это правило не всегда работает из-за сравнительно высокой налоговой нагрузки. Также нашу страну иностранным туристам часто предлагают посетить в рамках автобусного балтийского тура. Но ночевки в таких поездках обычно организуют в Эстонии, а автобусы арендуют в Литве.

В общемировой практике считается, что каждые 30 туристов создают в сфере туризма одно рабочее место. В Латвии, несмотря на стремительное увеличение числа туристических предприятий, за последние десять лет удельный вес занятых в отрасли гостеприимства вырос только на 0,7% — с 3,2% до 3,9%. При этом уровень заработков в сфере туризма в Латвии традиционно является одним из самых низких. По данным ЦСУ, средняя зарплата в гостиничном бизнесе в 2016 году составляла 718 евро (до уплаты налогов), а в секторе общественного питания — 549 евро (до уплаты налогов).

Парадокс пятый: размер страны не имеет значения

Для сравнения латвийской ситуации с положением дел в других странах Балтии, удобно использовать показатель суммарных расходов туристов в пересчете на число жителей в стране. Анализ данных показывает, что 2016 год оказался для нашей страны неудачным, тогда как вклад иностранных туристов в экономику Литвы и Эстонии, наоборот, возрастал. В Эстонии "траты зарубежных гостей на душу населения" составили 1327 евро, в Латвии — 506,1 евро, в Литве — 431,6 евро.

Эстонию можно считать объективным лидером в регионе. В 2015 году эту страну посетило 2,763 млн путешественников (Латвию — 2,024 млн., Литву — 2, 071 млн). Туризм в Эстонии обеспечивает 10,3% от общего экспорта (в Латвии — 6,8%, в Литве — 3,7%), создает 96 тысяч рабочих мест (в Латвии — 79 тыс., в Литве — 59 тыс.) и имеет самую высокую туристическую интенсивность — на один кв. км. приходится 133 туристических ночевки (в Латвии — 64, в Литве — 92). Стоит добавить, что соседняя Эстония тратит из национального бюджета на международную саморекламу 4,3 млн. евро в год, а Латвия — примерно 2 млн. евро.

Вместо послесловия

Развитие латвийской туриндустрии неразрывно связано с мировым рынком туризма. Несмотря на недавний финансовый кризис и угрозы терроризма, люди продолжают активно путешествовать: за последнее десятилетие число туристических поездок в мире возросло на 46,6%. Однако у путешественников меняются приоритеты и привычки. Согласно опросам общественного мнения, выбирая в прошлом году маршрут для путешествий, 40% международных туристов учитывали фактор угрозы терроризма, и это обстоятельство повышает мировую конкурентоспособность Балтии, известной как относительно безопасный регион. Климат и география Латвии определяет, что она никогда не будет такой туристической Меккой как Испания или Греция, однако Рига обладает достаточным потенциалом, чтобы стать значимым игроком в сфере городского туризма.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !