В конце декабря по многим информационным каналам прошла новость о том,что принадлежащее Рижской Думе предприятие "Ригас Сатиксме" планирует повысить плату за проезд в общественном транспорте до 60 сантимов. Некоторое время спустя наш мэр заверил общественность, что этого не будет. Сразу после этого лицензионная комиссия Рижской Думы приняла решение разрешить "Ригас Сатиксме" повысить цену до 50-ти  сантимов. Видимо,авторы этого нехитрого трюка считают, что рижане вздохнули с облегчением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что это за игры с содержимым наших кошельков? Каждые 10 сантимов роста цен на билеты — это около 12 миллионов латов дополнительного дохода в годовом исчислении (по итогам 2008 года у "Ригас Сатиксме" было около 120 миллионов пассажиров, полностью оплативших свой проезд). Так сколько же не хватало "Ригас Сатиксме", чтобы свести концы с концами — 12 или 24 миллиона? Следует учитывать, что в стране дефляция и стоимость многих товаров и услуг, необходимых "Ригас Сатиксме", при разумном хозяйствовании не должна расти.

В марте 2009-го года известный экономист Елена Бреслав и другие эксперты тщательно проанализировали финансовые показатели "Ригас Сатиксме". Отчеты об этой работе доступны здесь и здесь. У экспертов особое удивление вызвал именно бюджет "Ригас Сатиксме", и  прежде всего — колоссальные средства, заложенные в бюджете на администрирование. Были высказаны вполне реалистические предложения не по увеличению, а даже уменьшению стоимости проезда за счет сокращения административных расходов.

Надо сказать, что правящая в Риге коалиция Центра Согласия и Первой партии несет полную ответственность за действия "Ригас Сатиксме". В составе правления предприятия из пяти человек двое — депутаты правящих в Риге партий. Вадим Баранник (Центр Согласия) ранее трудился юристом на Первом Балтийском канале, а для Андриса Берзиньша (Первая партия + Латвийский путь) это первая ответственная должность после получения в минувшем году диплома ЛУ о высшем образовании.

Зарплата руководителя "Ригас Сатиксме" около шести тысяч латов (по данным декларации о доходах). Есть на предприятии и свои "замки света". К таким мегапроектом, которые крайне несвоевременны в разгар экономического кризиса, относится проект продления маршрута 6-го трамвая до Берги с сооружением там "перехватывающей" автостоянки,  обновление подвижного состава с закупкой низкопольных трамваев (стоимость этого проекта по некоторым оценкам превышает 200 миллионов лат) и недавняя  двукратная замена системы оплаты проезда. 

Результатом такого "управления" становится то, что безработный рижанин, собираясь на собеседование в другой конец города, должен выложить два лата. Рижская организация ЗаПЧЕЛ считает такую ситуацию с экономической точки зрения недопустимой, а с морально-этической — это просто примитивный обман избирателя. Далеко не первый. Увы, не последний…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form