Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Латвии Дюрай Полат и член депутатской группы Сейма по сотрудничеству с парламентом Турции Александр Мирский о военном вторжении Турции в Ирак, косоварах и сербах, сепаратистах и террористах, интервенции и национальной безопасности, НАТО и Латвии.
- Турция незамедлительно признала независимость Косово, прежде всего, потому, что у Турции с Балканами особенная историческая и культурная связь.
Турция согласна с содержанием Декларации демократически выбранных лидеров страны, в которой Косово позиционируется как "демократическая, светская и многонациональная республика, следующая принципам недопущения дискриминации и равенства всех перед законом". (Д. Полат)

- Решение, на мой взгляд, нелогичное. Видимо, его истоки необходимо искать во внутренней мотивации руководителей страны, принявших его. Турки не забыли, что самое фанатичное сопротивление им оказывали именно сербы, они преградили туркам завоевательный путь в Центральную Европу. А отобрать у сербов Косово — это примерно то же, как если бы г-н Риекстиньш взял бы и подарил кому-нибудь памятник Свободы (А. Мирский)

- У нас понятие "турок" не связано с этническими ассоциациями, в соответствии с Конституцией, турком является "любой, кто присоединяется к Турецкому государству путем законного получения гражданства". По меньшей мере, 3.5 млн. курдов находятся у нас в смешанных браках. В связи с этим, очень трудно определить точное количество курдов в стране. Однако приблизительное количество курдов можно определить в 10-12 млн. человек. Но это не опровергает тот факт, что курды в Турции не меньшинство, а естественная и неотъемлемая часть турецкой нации. (Д. Полат)

- Косово не может стать прецедентом для курдов в Турции. Прежде всего, в отличие от косовских албанцев, курды в Турции не имеют обособленной территории. Кроме того, турецкие граждане из числа курдов широко представлены на всех уровнях общества: в парламенте, бизнес-кругах, управленческих структурах и в армии. Даже если теоретически рассматривать обособление некоей территории "Курдистан", нам следовало бы сделать это или посредством этнической чистки турок в тех территориальных зонах, где сконцентрированы курды, или разделить Стамбул, Анкару, Измир и другие большие города на две части — турецкую и курдскую. Это не только очень опасно по очевидным причинам, но и невозможно в целостном суверенном государстве. (Д. Полат)

- Турция НЕ НАЧИНАЛА войны. Военные действия там начаты военной коалицией под лидерством США в 2003 г. Так что, то, что вы называете войной Турции в Иракском Курдистане, является ограниченной операцией, направленной ТОЛЬКО против террористических элементов Рабочей партии Курдистана (РПК), а не гражданского населения, инфраструктуры или политического руководства Ирака. Если бы Турция желала проявить свою военную мощь в Ираке, она бы приняла участие в коалиционных силах, когда война началась. Но в 2003 г. парламентом Турции было отклонено предложение правительства позволить использовать турецкую территорию для вторжения в Ирак. Турция не желает войны в Ираке, и продолжаем работать в направлении сохранения его территориальной и политической целостности. (Д. Полат)

- У РПК террористическая суть. Эта организация запрещена во Франции, Германии и Великобритании, включена в список иностранных террористических организаций в Австралии, Болгарии, Канаде, Японии, Казахстане и США. Таковой же ее признают ЕС и НАТО. Включение РПК в этот список небеспричинно. В последние десятилетия на ее счету жизни 35 000 граждан Турции и других стран, ранения получили свыше 20 тыс. человек, находящихся на государственной службе, включая врачей, учителей, юристов, кроме того, гражданское население  — 7450 мужчин, 1322 женщин, 1168 детей. Террористы РПК уже более 10 лет как окопались в Северном Ираке, где пользуются полной свободой действий. Северный Ирак используется как база для пограничных атак на Турцию, там находятся центры для подготовки боевиков, ведения пропагандистских кампаний, пополнения военизированных формирований. (Д.Полат)

- Что же касается вопроса, является ли военная интервенция "хорошим примером", ответ такой — нет. Как отметила пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино, "ситуация не идеальна. Идеальной она станет тогда, когда в Ираке перестанет существовать РПК" (Д. Полат)

- Почему Турции позволяется вседозволенность? Я бывал в Турции, общался с высшим руководством турецких вооруженных сил. Так вот, у Турции миллионная, не считая быстро собираемых резервистов, самая боеспособная на Ближнем Востоке армия. Мне в Турции говорили, что страна держится на армии, и если бы ее не было, государство давно бы развалилось на отдельные провинции. Далее: у всех военных, от офицера до высших армейских руководителей, мощнейший авторитет. Наконец, такая сила чрезвычайно важна американцам в НАТО, как гарант поддержки хоть какого-то хрупкого равновесия в регионе. И этому способствует грамотно выстроенная система военного образования, сумасшедших льгот для военнослужащих, которых можно считать привилегированной частью турецкого общества. (А. Мирский)

- США, ЕС и, что более важно, сам Ирак поняли суть того, почему Турция решилась вмешаться в ситуацию, чтобы защитить своих граждан и территорию. Когда о наших действиях стало известно в Латвии, мы не получили каких-либо возражений и от Латвии, нашего партнера по НАТО. Когда в октябре 2007 г. 15 турецких солдат были убиты боевиками РПК, МИД Латвии осудил "акты терроризма и атаки РПК на турецких военнослужащих и мирных жителей". Тогда же министр Пабрикс, выступая на государственном радио, сказал, что его симпатии к этнической группе кончаются там, где начинаются нарушения в отношении мирного населения (Д. Полат)

- Одно дело, когда мы на турецких курортах оставляем свои деньги, а другое — что Латвии надо иметь собственное, ни от кого не зависящее мнение на события, происходящие в мире. И если Турция хулиганит, ей надо сказать, что она хулиганит. Задайтесь вопросом, почему Турцию не хотят приглашать в ЕС? Потому что боятся ее экспансии. Сегодня только в Германии проживает 2 млн. турок, они имеют собственную радиостанцию, собственное телевидение, живут обособленно и не желают интеграции в общество. И этим страшно напрягают немецкого обывателя. Паче чаяния Турция окажется в Евросоюзе, выскажу версию, что мы поимеем сплоченные турецкие общины и в государствах Балтии (А. Мирский)

- Человечество столкнулось с постоянными потребностями так называемых "иных", и в этом заключается главная причина, почему возникают не только этнические, но и расовые, религиозные, социальные, экономические и прочие конфликты. В наши дни сотворить "иных" относительно просто посредством современных технологий массовой информации, и попытки такого сотворения мы ежедневно видим и по телевидению, и в газетах. Стимулирующие ненависть речи звучат по отношению к отдельным личностям, групповым меньшинствам, населению соседних стран, активистам прав человека, оппозиционным демократическим партиям и независимым интеллектуалам, международному сообществу и международным организациям. Короче говоря, ни у кого нет иммунитета против таких упражнений со "свободой высказываний" (Д. Полат)

- Ситуация будет развиваться по спирали — кто сильнее, тот и будет диктовать волю. Сегодня самая большая военная и экономическая мощь у Америки, Европа, даже объединившаяся в Евросоюз, разделена, Россия находится несколько в стороне от всего этого. Сейчас американцы понимают, что альтернативы их силе нет, поэтому и позволяют себе то, что позволяют. И вести себя чуть скромнее они станут только тогда, когда получат по зубам. А Турция — стратегический союзник США на Ближнем и Среднем Востоке, поэтому ей, как любимому ребенку-шалуну, будет позволительно все. Более того, американцам выгодно, чтобы Турция вошла в ЕС и стала расшатывать Евросоюз изнутри. Европейцы же, боясь этого, считают: постреляли вы там курдов — ну, и ладно, плохие вы, поэтому в ЕС мы вас не возьмем (А. Мирский)

- Да хоть завтра выйди я на трибуну Сейма и скажи, что турецкая интервенция в Северном Ираке — это не хорошо, ничего не произойдет; парламент такую точку зрения не поддержит. Все телодвижения в этом направлении бесполезны: политическая элита Латвии настроена на то же, что и политическая элита США — на поддержку Турции в этой войне. И мы, к сожалению, будем следовать в форватере американской политики до тех пор, пока в Сейм не придут истинно независимые люди (А. Мирский).

  • Статья подготовлена по материалам программы Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски" в прямом эфире "Нового радио" FM 103,2 на тему "Латвия и турецкий рецепт лечения сепаратизма". Неофициальный перевод позиции посла Турции с английского — "Новое радио".
  • Полный текст беседы публикуется на сайте www.novoeradio.lv, газетный вариант — в еженедельнике "Вести".
  • Программа выходит по средам с 18:05 до 19:00. Вопросы ее участникам можно задавать на интернет-портале DELFI в разделе "Интервью".
  • Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !