По мнению руководителя фракции Jaunais laiks в Сейме Дзинтарса Закиса, парламент необходимо распустить, а до внеочередных выборов назначить Временное правительство из правых партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Временное правительство необходимо потому, что народ уже неоднократно говорил, что не желает видеть Сейм, потерявший его доверие. И сейчас главное для поддержания демократии — новые выборы парламента.

Если сейчас сравнить ценники в магазинах с доевросоюзовскими, то и сегодня на референдуме о вступлении в ЕС проголосовали бы за.

Если бы правящая коалиция затеяла "дело Лоскутова" раньше, раньше бы и народ вышел на улицу. Эти выступления с речью посла США не связаны, а корень протеста — в неумении этого правительства решать экономические проблемы.

Не сварись Калвитис в собственном соку, затеяв возню с Лоскутовым, поводом для выступлений в нужное время могло быть и то, что сборная Латвии не стала чемпионом мира по футболу, но под другими лозунгами.

Правящие партии согласились с тем, что в доме пожар, лишь после того, как занялась крыша. Ведь когда мы в Сейме настойчиво приводили аргументы о пагубности подчинения спецслужб Калвитису, нас никто из правящих не хотел слушать.

"Несчастье" в том, что только мы отличаемся от право-ориентированных партий в парламенте тем, что не зависим от мнения одного человека или узкой группы людей. В какой-то мере, в последнее время в этом смысле на нас стало походить ТБ/ДННЛ, а остальные очень слушают отдельных индивидуумов.

Этому правительству малоинтересно то, что актуально для всего народа. Но Jaunais laiks для правящей коалиции неудобен, наши предложения постоянно отвергаются. И как прикажете тогда поступать? Только бороться в оппозиции.

Действовали ли мы, когда были у власти, в отношении оппозиции такими же методами, как нынешний Кабинет министров? Да, это так. Демократия сильна тогда, когда есть сильное парламентское большинство, есть, что еще важнее, сильная оппозиция. И февраль 1917-го в России показал: когда нет сильной оппозиции, здоровье демократии становится все хуже и хуже.

Случилось ли с Jaunais laiks вскоре после нашего прихода к власти то же, что сейчас с "народниками" — потеря доверия народа? Когда через год нас скинули, рейтинг у нас был самым высоким — более 30%, тогда мы пользовались наибольшим уважением народа.

Вредит ли имидж Репше JL? Я бы не хотел комментировать персоналии нашей партии. У нас много ярких личностей, а к таким людям всегда относятся неоднозначно.

Ближе всего к принятию решения о роспуске Сейма подошла бывший президент Вике-Фрейберга. Решение же г-на Затлерса не трогать парламент, думаю, в большей степени основаны на эмоциях, чем на глубоком политическом анализе.

У премьера Репше для принятия авторитарных решений были достаточно веские основания: при нахождении государства в кризисе без авторитарных решений не обойтись. Другое дело, к чему они приведут. Если к появлению многих миллионеров, как это было во время приватизации, это не правильно. Даже г-н Годманис с уважением признал: единственным премьером, сумевшим донести мяч до середины поля, был Репше.

Внеочередные парламентские выборы нужны стране, но в голове Калвитиса и других придумщиков хитроумных планов зреет идея чревато проекта "Эмсис-2". Вспомните, когда надо было скинуть Репше, нашли Эмсиса на 8 месяцев.

Почему же временное правительство "народников" плохое, а "нововременцев" — хорошее? Мы считаем, что внеочередные выборы государству не нужны. Это означает, что любое правительство, которое будет до них, и станет временным.

Наиболее разумный вариант развития событий — создание правительства "радуги". Второй вариант — это наше предложение — правительство формируется тремя партиями, обладающими наибольшим количеством депутатов в Сейме: "народники", "зеленые", JL. Нет, партия LPP/LC тоже в коалиции. Говорить можно со всеми, кроме "ЗаПЧЕЛ", которые все-таки достаточно радикально относятся к этому государству.

Отыскать профессионалов для работы в правительстве — небольшая проблема. А главная задача — перенести центр тяжести принятия политических решений на парламент, пока же решения принимаются в зоопарке, на совещаниях у Калвитиса, но ни в коем случае не в сейме.

Очевидно, места "Центру согласия" в новом правительстве нет. Но, прежде всего, мы хотим говорить не о партиях и персоналиях в следующем правительстве, а о принципах его работы и задачах, стоящих перед новым Кабинетом министров.

Статья основана на интервью Дзинтарса Закиса Григорию Зубареву в его программе "С властью по-русски" на "Новом радио" (в эфире по понедельникам, с 17 до 18 часов; вопросы к гостям программы принимаются в том числе и на портале DELFI, в рубрике "Интервью").

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form