Эдгар Ринкевич. 6 мифов о вступлении Латвии в ОЭСР
Foto: AFP/Scanpix

Переговоры о вступлении Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) официально находятся на финишной прямой, однако в СМИ появилась информация, что в течение ближайшего года Латвия не будет принята в "клуб богатых стран". Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич согласился объяснить, что в реальности происходит в дипломатических кулуарах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миф 1. Процесс вступления в ОЭСР затягивается

В ОЭСР действуют 22 комитета по различным отраслям, начиная от образования и благосостояния, заканчивая экономикой. Есть положительные заключения, которые указывают на то, что Латвия готова вступить в эту организацию и соответствует идее ОЭСР. Остается три комитета. Один, возможно, менее формален и связан с заключениями остальных двух комитетов. Это комитет по борьбе с коррупцией и комитет по корпоративному управлению (управление государственной долей капитала).

В марте в Париже прошло заседание комитета по борьбе с коррупцией, в котором участвовала делегация из Латвии во главе с министром юстиции Дзинтарсом Расначем. В составе делегации были руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), представители госканцелярии, а также руководитель КРФК. Эта комиссия концентрировалась на двух вещах: финансовый сектор, банки и все, что связано с KNAB. Также важно согласование в комитете по управлению государственными долями капитала, создание советов на предприятиях.

Миф 2. Советы госпредприятий будут работать как "кормушки" для политических партий

Сейчас приняты и законы, и правила, которые подразумевают определенные процедуры и критерии, как должны происходить выборы членов советов в конкурсном порядке и с конкретными процедурами. Отдельные страны-участники и сам комитет хотят видеть, что этот процесс воплощен не только на бумаге. Из работ, которые нам еще предстоит сделать — не идет речь только о том, как то чувствуется в публикациях в прессе, что во всем виноваты банки. Это и вопрос о советах, и вопрос о борьбе с коррупцией. Так что эти домашние задания еще оцениваются.

6 апреля в Париже состоялось совещание Комитета корпоративного управления. На нем обсуждался прогресс, достигнутый Латвией при введении рекомендаций ОЭСР как в сфере корпоративного управления, так и управления государственными компаниями. Латвийская делегация под руководством товарища премьер-министра и министра экономики Арвилса Ашераденса предоставила подробные сведения обо всех аспектах реформы государственного корпоративного управления, в том числе о начатом процессе создания профессиональных советов в экономически значимых государственных предприятиях.

Ашераденс подтвердил выполнение данного Латвией ОЭСР обязательства в установленные сроки. Решение о соответствии Латвии стандартам ОЭСР в этой сфере будет принято в рамках письменной процедуры в ближайшее время.

Миф 3: Латвия включается в глобальную игру по переделу финансового рынка

Мне, конечно, всегда нравятся теории заговора. И всегда, когда ты что-то делаешь, всем кажется, что там уже точно у кого-нибудь есть какой-то интерес. Я бы хотел, чтобы эти вопросы комментировали эксперты в финансовых вопросах. Могу только сказать, что действительно все больше начинает развиваться тенденция снижения уклонения от уплаты налогов. Так, даже Швейцария поменяла свои когда-то очень строгие правила в отношении банковской тайны, и этот формат ОЭСР используется, чтобы максимально снизить возможность уклониться от уплаты налогов. Уже было много скандалов, когда, к примеру, граждане Франции и Германии, очень видные люди из кругов политики и бизнеса, держали деньги в швейцарском банке, не декларировали их и не платили налоги.

Конвенция по объему информации в сфере налогов — это один из инструментов, чтобы государство могло взимать налоги. Соответственно, это исключает ситуацию, когда человек уходит и хранит деньги в швейцарском банке, а стране это неизвестно. Я бы назвал эту тенденцию актуализацией темы борьбы с неуплатой налогов, а не делением глобального рынка. Особенно в связи с тем, что произошло во время экономического кризиса 2008-2009 гг.

У нас происходили постоянные разговоры со многими государствами, которые не входят в Евросоюз: они позаботились о том, что находятся в черном списке ЕС (я не буду называть, кто конкретно), и во время нашей президентуры в ЕС просили исключить оттуда, потому что банкам именно этих стран вдруг стало трудно работать. У меня самого были телефонные разговоры, даже во время визита в Австралию, с министрами иностранных дел многих государств, во время которых обсуждались эти вопросы и мы указывали, какие сферы следует уладить, и объяснил: если вы не присоединитесь ни к одной, все равно — к ЕС или к ОЭСР — конвенции, то вы останетесь в особом списке. Многие государства этим сейчас в срочном порядке и занимаются, чтобы обмен такой информацией был доступен.

Та же Швейцария уже исправила многие свои законы и продолжает становиться все более открытой. Конечно, у каждого есть права выдвигать свою теорию заговора, развивать и защищать ее.

Миф 4. Вступление в ОЭСР не принесет практической пользы

Почему важно вступать именно сейчас? На то есть множество причин. Во-первых, я считаю, что Латвия достигла того уровня, когда мы действительно можем стать страной-участницей. Как и с любой организацией, есть момент, когда появляются сомнения, сколько ж можно расширяться. Поэтому нам важно сесть в этот вагон сейчас, ведь мы не знаем, когда будет следующий.

Во-вторых, нам важен серьезный финансовый вклад, ведь процесс переговоров стоит денег. С 2013 года потрачено 8,1 млн евро, существенные деньги. Но мы ничего не получаем, я сам много раз об этом говорил — это знак качества для инвесторов больших, развитых стран: в Латвии прогнозируемая среда. Да, мы входим в ЕС — очень хорошо! Но, например, в ЕС не входит ни Америка, ни Япония, ни Австралия, ни Новая Зеландия, ни Корея. Для этих стран ОЭСР является известным гарантом, что законы, отношение будут похожими.

В-третьих, это высокий кредитный рейтинг, это возможность привлечь средства под низкие проценты для развития наших собственных предпринимателей.

Миф 5. Если Латвию не примут в ОЭСР в этом году, то ее не примут никогда

Мы сделаем все, чтобы нас приняли, будем выполнять те работы, которые нужно выполнить. Если какое-то из решений комитетов не будет положительным в первый раз, то на следующий раз нужно сделать все, чтобы исправить недостатки. Если не вступим в этом году, сделаем все, чтобы вступить максимально скорее.

Нет смысла фантазировать о том, что произойдет — есть цель делать все необходимое ради собственного блага, чтобы вступить. Это занесено и в правительственную декларацию, и я много раз обсуждал этот вопрос с премьер-министром.

Миф 6. Членство в ОЭСР заставит поменять приоритеты внешней политики Латвии в соответствии с требованиями более сильных членов организации

Один остроумный человек написал мне в Твитере, что в будущем приоритетом Латвии должно стать присоединение к ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти). Это, конечно, шутка.

Присоединение к ОЭСР само по себе является приоритетом для Латвии, так как успешный результат связан с укреплением безопасности, ростом кредитных рейтингов и взаимовыгодным сотрудничеством с другими странами-членами организации, особенно не входящими в ЕС, и переориентацией внешней торговли Латвии на рынки этих стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form