Foto: AP/Scanpix

14 июля после почти двухлетнего переговорного марафона пятерка постоянных членов Совбеза ООН (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция) плюс Германия, с одной стороны, и Иран с другой, достигли соглашения по иранской ядерной программе.

По условиям соглашения, Иран берет на себя обязательства существенно свернуть свою ядерную инфраструктуру, обеспечив использование атома в исключительно гражданских, не военных, целях. Взамен Иран получает поэтапное снятие международных экономических и финансовых санкций, но только в результате вердикта МАГАТЭ, подтверждающего добросовестное исполнение Ираном его обязательств. 

С точки зрения Латвии, соглашение с Ираном – это хорошая новость.

Его значение заключается не только и не столько в количестве центрифуг, которые Ирану будет позволено эксплуатировать или других технических деталях. Достигнутое соглашение – это, прежде всего, демонстрация эффективности дипломатии в сравнении с военным авантюризмом, подобным американскому вторжению в Ирак в 2003 году. Это один из редких случаев, когда конфликт со страной, объявленной на основе статьи 7 Устава ООН угрозой международной безопасности, удалось разрешить дипломатическим, а не военным путем. И хотя у соглашения есть влиятельные противники - республиканцы в американском Конгрессе, Израиль и Саудовская Аравия, главные действующие лица - правительства США и Ирана - вложили в него слишком много политического капитала, чтобы позволить ему провалиться. А это означает, что перспектива войны с Ираном, еще в 2012 году казавшаяся почти неизбежной, становится крайне маловероятной. Такая война расколола бы ЕС и НАТО, и Латвии, как и в 2003 в Ираке, пришлось бы делать мучительный выбор между лояльностью американскому союзнику и европейским пацифизмом, олицетворяемым Германией. 

Терроризм на Ближнем Востоке и появление таких сил, как Исламское Государство (ИГ) - во многом результат иракской войны и некомпетентности администрации Буша. Соглашение же с Ираном, наоборот, потенциально открывает возможности сотрудничества в борьбе с терроризмом ИГ и Аль-Кайды. Иран - одно из немногих государств, которые на деле, а не на словах, воюют против ИГ и делают это достаточно эффективно: мало кто сомневается, что, не будь Тегерана, черный флаг "халифата" уже давно развевался бы в Багдаде. Неофициальная координация между США и Ираном в Ираке уже происходит. Более широкая нормализация отношений могла бы привести стороны и к диалогу по Сирии - ведь Тегеран один из главных спонсоров (наряду с Москвой) режима Ассада. Поэтому вовлечение Тегерана в переговорный процесс по Сирии - необходимое условие политического решения конфликта в этой стране. 

Многие высокопоставленные западные дипломаты, как, например, верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, уже высказывались в поддержку этой идеи. Конец войны в Сирии уменьшит угрозы терроризма и поток беженцев в Европу - вопрос, который в последнее время в Латвии приобрел определенную актуальность.

С точки зрения Латвии соглашение также примечательно исключительно положительной ролью, которую, по словам Могерини, сыграла в его заключении Россия. Это показывает, что несмотря на конфликт вокруг Украины и ухудшающуюся атмосферу в отношениях Запада и России, в отдельных вопросах обе стороны способны сотрудничать. 

Надо отметить, что с точки зрения России, дивиденды от примирения Запада с Ираном вовсе не очевидны. К примеру, на следующий день после объявления соглашения цены на нефть упали. Отмена нефтяного эмбарго против Ирана приведет к появлению на рынке углеводородов серьезного конкурента для России. Кроме того, у Москвы был серьезный соблазн взять реванш против Запада за санкции, введенные против нее за Украину, и попытаться лишить Обаму внешнеполитического триумфа. Конечно, в этом случае Москва серьезно рисковала бы оставить себя вне игры, т.к. определяющим фактором в переговорах была политическая воля Вашингтона и Тегерана достичь соглашения, а не позиция Москвы. Именно понимание этого, а не некий дипломатический альтруизм, объясняют конструктивную роль России. Но главное здесь в другом: какой бы ни была мотивация Москвы, она показала, что способна действовать прагматично, а анти-западная риторика вовсе не мешает договариваться, когда Москва считает, что это в ее интересах. Для Латвии здесь принципиально важен сам прецедент сотрудничества Запада и России. Он показывает, что возможности диалога не исчерпаны, что, в свою очередь, позволяет надеяться, что тотальной конфронтации Запада и России все же удастся избежать. 

Отмена санкций против Ирана откроет новые возможности и в двусторонних отношениях. Иран - это практически девственный рынок размером в 80 миллионов потенциальных потребителей европейских товаров и услуг. Годы изоляции и санкций привели к упадку физической инфраструктуры страны - дорог, гостиниц, транспорта и т.д. Тегеранские отели ныне битком забиты делегациями европейских предпринимателей, изучающих возможности будущих сделок. Думается, что и торгово-промышленной палате Латвии самое время отправить делегацию в разведку в Тегеран. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и госсекретарь Андрей Пилдегович уже побывали в Иране. Латвия также аккредитовала в Иране посла, с постоянной резиденцией в Анкаре. С дипломатической точки зрения важно то, что эти шаги были предприняты еще до заключения соглашения. В Иране это рассматривается как своего рода вотум доверия стране. Это создает благоприятную почву для развития двусторонних отношений, в том числе и в бизнесе. 

Наконец, нужно развеять страхи тех в Латвии, кто боится, что одним из результатов размораживания отношений ЕС с Ираном  станет нашествие в Латвию иранцев. Во-первых, иранская молодежь в основном ориентирована на Америку, потом на западноевропейские страны. Крайне маловероятно, что когда-либо Латвия станет тем магнитом, который притянет большое количество людей из этой страны. Но даже если это и произойдет, бояться нечего: пик исламского радикализма в Иране уже давно пройден. А поскольку иранцы шииты, то у них, в отличие от жителей многих соседних стран, иммунитет от вируса саудовского ваххабизма, служащего идейной основой действиям головорезов из "халифата" ИГ.

Таким образом, преимущества от дипломатического разрешения иранской ядерной проблемы для международной безопасности и стабильности очевидны. Учитывая взаимосвязанность таких проблем, как ситуация на Ближнем Востоке, терроризм, миграция, отношения с Россией и т.д., Латвия от этого только выигрывает.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!