Foto: DELFI
Почему потребителям Латвии приходится так много платить за "зеленую" энергию? Как "обязательная закупочная компонента" убивает нашу промышленность и чего ждать от либерализации газового рынка? Известный журналист, преподаватель экономической географии ЛУ Юрис Пайдерс поделился своими соображениями с порталом Delfi.

В свое время коррумпированные кланы Латвии решили, что бизнес, который получит лицензии на так называемые возобновляемые ресурсы, будут продавать свой товар всем остальным (то есть нам, потребителям электроэнергии) в три-четыре раза дороже рыночной стоимости электричества. По каким принципам шла раздача лицензий — вопрос не ко мне. Эта коррумпированная система была закреплена законодательством (правила подписывал некто Репше, лицензии раздавал некто Кампарс).

За сверхприбыль кланов расплачиваемся мы, домохозяйства и выжившие производства. Причем в обязательном порядке — это что-то вроде дани с покоренного народа. В каждом счете на электричество есть "зеленая составляющая" (ОЗК - обязательная закупочная компонента), которая составляет примерно четверть всех расходов. В Латвии для промышленных потребителей энергетика дороже, чем в Швеции. Поэтому вкладываться тут в энергоемкие отрасли могут только сумасшедшие.

Огромная заслуга бывшего министра экономики Даниэла Павлютса, что он первым хотя бы попробовал призвать "жить не по лжи" и объявил, что такая система закупки возобновляемой энергии — гвозди в гроб экономики Латвии, но что-либо изменить он был уже не в силах, потому что все договоры были составлены там чуть ли не навечно, а если от них отказаться — надо платить бешеные неустойки. В такой стране мы живем.

Для нормальных человечных стран механизмы поддержки любого бизнеса должны быть временными, а не вечными — иначе, что это за бизнес?! Не можешь встать на ноги — закрывайся! По мне, так большинство этих "зеленых производителей" — настоящие паразиты на теле экономики Латвии, которые высасывают из нас свою прибыль. Об этом кричал еще ныне покойный президент Академии наук ЛР энергетик и ядерный физик Юрис Экманис. Кто-то должен это безобразие прекратить, сказать: стоп, товарищи, выходим на рынок.

В нормальных странах биогаз разрешают производить только из отходов, которые нельзя употреблять иным способом. Потому что в составе биогаза — 40-60% углекислого газа, который, якобы и создает угрозу экологии. А у нас (кошмар!) рассаживают кукурузу, чтобы побольше газа было и как можно быстрее глобально потеплело. И мы еще за это платим.

Разве можно в таких условиях развиться, скажем, такому предприятию, как Liepājas Metalurgs?! Эта несчастная компонента буквально выталкивает из Латвии всех отчаянных производителей. Сейчас спохватились — оставшимся в живых предприятиям говорят: мы вам дадим льготы! Но это значит, что другие будут платить еще больше. В общем, полный кошмар.

Что касается "незеленой" энергии, то кто ее реально может продавать на латвийском рынке? Тот, кто ее производит. У нас, чисто технически, такой игрок — один. Сами знаете, как его зовут. Зато на рынке зарегистрированы торговцы, которые сами ничего не производят (если не считать "зеленых" производителей, у которых мы покупаем в обход всяких рынков). В итоге получается не рынок, а коррумпированное безобразие.

В соседней Эстонии порядок безобразия гораздо ниже, что отражается и на ценах: "зеленых" и "незеленых". Подобное безобразие, но в газовом секторе, творится в Литве. Там лоббируется покупка терминала сжиженного газа. Но у этого есть хотя бы идеологическая подоплека — мол, давайте будем независимыми от России! А у Латвии - чистая корысть определенной группы людей, которая проходит под лозунгом: в сфере сохранения экологии мы будем больше католики, чем Папа Римский. У ЕС есть мечта к 2020 году довести процентное соотношение возобновляемых источников энергии до 20%, но Латвия сказала: нет, "на это я пойтить не могу!", у нас будет 40%, буду плодить коррумпированный бизнес до полного позеленения.

Чего ждать от либерализации газового рынка в 2017 году?

Либерализация газа у нас фундаментально ничего изменить не сможет. На сегодня у нас технически два возможных поставщика газа — российский Газпром, через магистральную сеть, а второй — сжиженный газ через Клайпеду. Иных возможностей нет. Значит, цена на газ будет зависеть от этих двух игроков, которые могут договориться, даже не встречаясь — просто поглядывая друг на друга.

Проект "Клайпеда", на мой взгляд, неоправданно дорогой (во имя независимости от России они согласились на невыгодные условия норвежцев) — сейчас они это осознали и пытаются удешевить, но норвежцы, для которых бизнес превыше всего, требуют соблюдать все договоренности. Поэтому литовцам будет трудно конкурировать с ценами Газпрома, который их реально сокращает, ведь цена на газ по традиции тянется вниз за ценой на нефть.

Реально потребление газа в Латвии все время сокращается, просто потому, что исчезают потребители: умирает Liepājas metalurgs, люди протягивают ноги или уезжают. В итоге получается, что газовая инфраструктура создавалась для потребления примерно вдвое большего, нежели оно сейчас, и затраты на ее поддержание придется перераспределить на всех оставшихся. Поэтому даже когда со следующего года официально откроется газовый рынок, "газовикам" придется все время увеличивать расходы на поддержание системы для поставки каждого кубометра газа. Так что я не вижу возможности как-то реально сократить цены с помощью рычагов рынка. Наша демография это не позволит.

Полная передача газовых цен на откуп рынка очень чревата. Может случиться так, что выпадет экстренно холодная зима, газа будет не хватать, цены на рынке взлетят в разы, спекулянты от рынка начнут на "бентли" ездить, но все бюджеты домохозяйств и производственников летят ко всем чертям. Если наша цель, чтобы разорить всех оставшихся — вперед!

Какие перспективы у "зеленой" компоненты (вырастет - не вырастет) и почему жители Латвии, страны с почти двумя миллионами населения, вынуждены платить за электричество больше, чем жители Эстонии, в которой живет чуть больше 1,3 млн. человек? Читайте в подробной раскладке от руководителя по развитию Prudentia Energy Markets Анны Розите - здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!