Елена Авотиня-Екатериничева. Почему снова стыдно за Кремль
Foto: stock.xchng

В перерыве одного из семинаров по дипломатическому этикету в городе Владивостоке в 2012 году один молодой политик-клиент вдруг произнес: "Хотите, я в двух словах расскажу историю нашего города?"

"Владивостоку как российской территории всего 160 с копейкой лет. Да, тут тысячелетиями исконно китайская земля. Это правда. Но в один день середины XIX века сюда пришли военные корабли имперского российского флота с большим количеством нищих и голодных матросов. Мы (сказал мой клиент) вырезали к чертовой матери все местное население, и дали название городу "Владей Востоком" (примерно за 80 лет до этого империя также залила кровью, завоевала и назвала столицу другого региона, Владикавказа). Быстро построили непробиваемый многоуровневый форт на острове Русский, где под землей до нашего времени есть все необходимое для многолетней осады, включая хлебозавод, источники питьевой воды, госпиталь, жилища и оружейные склады. С тех пор тут наша, русская земля, потому что так захотел царь".

"Ээ, пожалуйста, а у Китая или соседних близлежащих государств Японии и Кореи, нет ли таких же недопустимых захватнических проектов, как вы полагаете? Там патриотические настроения исторически не менее сильные" — растерянно спросила я.
"Есть, конечно! В мечтах постоянно! Мы, дальневосточные форпосты России, знаем это на своей шкуре каждый год и каждый день. Они постоянно мечтают у нас что-то оттяпать. Но всем этим завистникам мировое сообщество обязательно даст по рукам, потому что менять границы нельзя. Да и наша агрессивная российская история, сами знаете, это именно история, ведь мы, русские, давно цивилизованные люди и больше ничего не захватываем. Ой, я пока не дипломатично выражаюсь" — говорил мой клиент, а после перерыва мы продолжили семинар.

Законы дипломатического этикета, имеющие международный характер, просты и понятны. Азы предмета: между всеми 193 государствами Организации Объединенных Наций только в том случае не будет конфликтов и войн, если каждая страна будет выполнять всего 4 базовых принципа.

1) Уважать суверенитет любого другого государства (на практике выражается в уважительном отношении к чужому флагу, гимну, гербу и государственному языку). Вспоминаем как самый простой пример все международные спортивные соревнования, где исполняются гимны стран и поднимаются флаги; или абсурдный языковой референдум-2012 в Латвии;

2) Признавать равенство всех стран ООН вне зависимости от количества населения, размера территории или экономических показателей. Напоминаю, что гигантский миллиард трехсот тридцатимиллионный Китай безоговорочно признает дипломатическое равенство крошечного государства Монако, где проживает всего 36 тысяч человек на территории два квадратных километра, и всех других стран ООН;

3) Не вмешиваться во внутренние дела других государств;

4) Соблюдать чужую территориальную целостность. Порядочные люди/страны без приглашения в гости с оружием не ходят, и чужие земли/дома — не присваивают.

Созданию в 1945 году ООН как единственного инструмента, которому полагалось раз и навсегда прекратить изматывающие, бессмысленные, отвратительные войны, предшествовала Вторая Мировая война. Мои родители — ее жертвы, их самое раннее детство прошло в ужасающих условиях эвакуации из Белоруссии и Центральной России, но через 75 лет все повторяется, так? Цитирую депутата Европарламента, профессора, доктора математических наук Карлиса Шадурскиса: "Сегодня действия Кремля в Крыму такие же, как изначальные действия Гитлера в Судетах. У Чехословакии не спросили о Судетах, также как сейчас не спрашивают у Украины о Крыме. Гитлер сначала провел аншлюс Австрии, потом взял Судеты. Путин, соответственно, сначала оторвал у Грузии Абхазию и Осетию, а теперь положил глаз на Украину".

Сколько дипломатических принципов в отношении суверенного, равного, территориально неделимого государства ООН — Украины — сегодня нарушено г-ном Путиным? Все. Пощечина, издевательство, унижение ближайшего славянского соседа, прекрасной независимой Украины и равного народа Украины — вот что сегодня проделал Кремль. Советские контраргументы "про плохую Америку", которая якобы "завоевывала себе Югославию/Ирак/Афганистан", забавны и глупы: эти независимые страны ООН, в которых международными, подчеркиваю, ПОЛИЦЕЙСКИМИ мерами усмирялись местные обезумевшие маньяки власти, разве являются №52, №53, №54 штатами США?! Отнюдь. А Крым, громадная область чужой страны Украины, чье население 2 миллиона 24 тысячи человек — сравнимо с любимой Латвией, площадь 26 081 кв. м. — даже больше великолепного в военном отношении харизматичного Израиля, вдруг мгновенно стал новым субъектом Российской new-империи, как внезапно оказалось, такого же преступного агрессивного государства, как СССР.

Все как в царское/советское время: "вырезали к чертовой матери" международное право, в присутствии десятков тысяч чужих военных устроили спектакль приезжих советских в количестве "124% населения", и провозгласили себя новым царем. Мне страшно думать, какую пружину безнаказанности и агрессии извне сейчас запустил Кремль в отношении всех территорий РФ (не только дальневосточных); и какое количество кровавых терактов может ждать россиян в любой точке мира, внутри России в том числе. Моя Родина снова станет объектом экономической и культурной изоляции, а на каждого русского во всем мире будут смотреть как на варвара и дикаря, не знающего четырех элементарных принципов дипломатического этикета. Даже не верится, что на жизнь моего поколения нормальных российских граждан пришелся ТАКОЙ позор правящего обезумевшего Кремля.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form