Foto: Publicitātes foto
Огрызающийся и оскорбляющий любого, кому не понравилась ночная дискотека «Новой волны» в средневековом культурно-историческом центре Риги, приписавший себе как личную заслугу объективное, происходящее во всем мире увеличение числа российских туристов, мэр столицы Латвии Нил Ушаков удивил неприятно, но прогнозируемо.

Куда большее удивление, даже изумление вызвало иное обстоятельство. Сегодня взрослым, учившимся в вузах; воспитывавшихся не в подворотне, а мамой и папой; работающим; считающим себя интеллигенцией; имеющим свои семьи; гордящихся, будто медалью, своими рижскими корнями людям, надо объяснять, что орущая «музыка» с 0 до 3 часов ночи – это дурной тон? Невоспитанность? Скверные манеры? О статье Административного кодекса «правонарушения, посягающие на общественный порядок», даже молчу. Факт, что простейшую аксиому вежливости приходится объяснять, вызывает колоссальное удивление.

Дорогие рижане, что с вами произошло? В кого, скажите, пожалуйста, вы превратились? Кто виноват в том, что из города высокой культуры, из города стильных и подчеркнуто вежливых людей часть из вас превратилась даже не в отсталое «село», а в филиал такого села, где жаждущим буйного полуночного отдыха безразличны соседи? А кто не хочет ночью по-колхозному пить, визжать, скакать, бить бутылки, тот будет подвергнут дополнительным издевательствам.

«Зато - реклама городу», говорят организаторы массового ночного хамства. «Покажут девять раз по телевизору на канале для подростков». «Подумаешь, раз в году можете потерпеть». «Закройте уши». То, что Рижская Дума за последнее лето глухо перекрывала транспортные магистрали в центре не один и не два раза, а почти каждые выходные (плюс ночь на Лиго, и тоже не на одну), напоминать бессмысленно. Марафоны, бесконечные мото/велопробеги – всегда один и тот же аргумент. «Реклама Риге».

Территориальный брендинг любой области, города или страны состоит не только из рекламной кампании для туристов, пусть даже такой бездарной и хаотичной, как у Риги сейчас. Кроме туристической, у территории должны присутствовать еще 2 обязательных фактора: инвестиционная привлекательность, основанная на политической стабильности в стране; и внутренний комфорт местных жителей. Мэр, некорректно высказывающийся о премьер-министре Латвии, министрах правительства, любом политике не «его» партии, намеренно провоцирует ощущение политической нестабильности в Риге у потенциальных инвесторов и, разумеется, отталкивает богатых людей, не желающих в такой обстановке рисковать своими ресурсами. Что касается внутреннего комфорта жителей как смысла, основы удачного городского бренда, тут в Риге вообще происходит системный абсурд. Жертвовать главным – местными жителями – ради маниакального желания постоянно видеть себя по телевизору недопустимо даже не с моральной, а именно с технологической точки зрения.

Почему, скажите, пожалуйста, благополучно принимающие по 2 миллиона туристов в год (равно населению Латвии) Ленинградская и Владимирская области России никогда не унижают своих жителей якобы рекламными мероприятиями формата «ночная пьянка»? Ответ простой: туристов во всем мире, прежде всего, интересует удобная гостиничная, транспортная и ресторанная инфраструктуры, а также культурно-историческое наследие и климат. Если есть в городе уникальная архитектура, музеи, выставки, активная культурная, подчеркиваю, жизнь, то туристам интересно. Разве в Риге этого нет? Куда же делось? Рига всегда считалась теми же россиянами городом именно высокой культуры; городом, куда неприлично приезжать без элегантного гардероба, чтобы соответствовать местному интеллигентному населению. Но, к примеру, на весеннее открытие в Рижской Бирже выставки Фаберже, над которой шесть музеев России и Латвии работали в течение 15 лет, ни мэр, ни вице-мэр не посчитали нужным придти. Понятно, приоритеты расставлены.

Если мэр Ушаков и его друзья поставили себе целью планомерно уничтожить наработанный десятилетиями имидж Риги как высококультурного города, а имидж рижан – как вежливых, воспитанных людей, пусть Дума скажет уже это открыто. Пусть тогда для всех рижан, а не только для себя, отменит пункт Административного кодекса, запрещающий шуметь после 23 часов. Пусть извинится перед родителями школьника, который разучивал в дневное, заметим, время, фортепианные гаммы, а, поскольку сосед-пенсионер вызвал «из-за шума» муниципальную полицию, та выписала семье штраф 101 лат. Просить мэра извиниться перед всеми жителями центра и Пардаугавы и никогда больше не портить бренд Риги ни назойливой саморекламой, ни ночным разгулом в три часа ночи, похоже, бесполезно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!