Елизавета Кривцова. Гражданство второго сорта на столетний юбилей
Foto: LETA

В прошлом году исследователи Европейского парламента провели ревизию практик сокращения безгражданства в странах ЕС и пришли к выводу, что особый статус "неграждан" в Латвии и "лиц без определенного гражданства" в Эстонии был введен с целью обойти международные нормы в этой области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поэтому де факто неграждане являются апатридами, как их определяет Конвенция ООН о статусе апатридов. Именно в таком статусе неграждане появляются в статистике безгражданства ООН и, например, США. Чтобы интегрировать в систему международного права официальную позицию Латвии об особом статусе неграждан, западные эксперты предлагают признать существование в Латвии гражданства второго сорта. По примеру подданства без гражданства в Великобритании, Америке или до 1962 года в Голландии.

Приближающийся столетний юбилей провозглашения латвийской республики — это историческая дата, и к ней все вопросы государственной преемственности должны быть закрыты. 18 ноября 1918 года Латвия была учреждена как либеральная республика, основанная на принципах свободы, равенства и солидарности. Гражданство есть идея равенства. Один человек — один голос. Это противоположность сословному обществу и подданству абсолютной монархии. Именно таким был Закон о латвийском подданстве 1919 года, который признавал латвийским гражданином "каждого подданного бывшего Российского государства без различия национальности и вероисповедания, который проживает в границах Латвии".

Статус неграждана появился в 1991 — 1995 годах как временное решение для укрепления государственной независимости. На то, чтобы к столетнему юбилею Латвии восстановить общее гражданство, основанное на идее равенства, осталось всего два года. Государственной преемственности демократической Латвии не будет с гражданством двух сортов. "Пусть в Латвии свет озаряет души, пусть радость в ней почувствует каждый, пусть горя стоны замрут, пусть люди поровну делят счастье." — это формула сохранения свободной Латвии, данная Янисом Райнисом в пьесе "Огонь и ночь".

Еще недавно главным событием латвийской политической жизни был языковой референдум 2012 года. Реагируя на него, латвийская конституция была дополнена преамбулой, определившей, что целью латвийского государства является латышский язык и культура, а также благосостояние людей. Свобода и равенство в список целей государства не попали. Сегодня повестку дня определяет напряжение в отношениях между Россией и Западом. Здесь разделительная линия проходит между самобытностью нации, ее особым историческим путем, который оправдывает ограничение демократии, и либеральной демократией, которая строится на всеобщих принципах свободы и верховенства права.

Институт негражданства способствует укреплению латышской государственной нации, он поддерживает удельный вес этнических латышей среди граждан Латвии. 99,9% неграждан являются представителями нацменьшинств. Этнический аспект института негражданства никогда не скрывался, но объяснялся особыми историческими обстоятельствами. Однако, эти обстоятельства не такие уж особые. В Глобальном плане ООН по ликвидации безгражданства в мире в 2014-2024 годах сказано: "Дискриминация на основании этнической принадлежности, расы, религии, языка или инвалидности является постоянно повторяющейся причиной безгражданства. Бóльшая часть документированного безгражданского населения в мире является представителями меньшинств." Также и Дурбанская декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации указывает, что ксенофобия в отношении неграждан является одним из основных источников современного расизма.

Если Латвия хочет быть частью Западного мира, тогда необходимо применять к себе единые стандарты. Если латвийское общество хочет создавать историю свободной Латвии, то столетний юбилей в 2018 году — это крайний срок для восстановления общего гражданства, основанного на идее равенства. Убедите хотя бы одного негражданина натурализоваться, подпишите петицию о предоставлении негражданам права голоса на муниципальных выборах, поддержите идею Совета столетия о деконструкции института негражданства, скажите своим депутатам, что вам важно решение этого вопроса. Только настойчивое требование со стороны общества подвигнет политиков заняться этим сложным вопросом и закрыть все счета с прошлым ради развития свободной Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form